Почему лекарства уходят в дефектуру?
Аптечный сегмент и фармсектор в целом уже полностью прошли "пандемический период". Сегодня все оверстоки просто "сливаются" по очень низким ценам: проблема затоваренности требует скорейшего решения.
Варпетян Акоп
Директор по развитию аптечной сети "36,6–Здоровье" (г. Тверь)
Рост цен наблюдается только на дефектурную продукцию, а также на лекарственные препараты, сильно зависящие от курса валюты и требующие маркировки (затраты на них велики во всей товаропроводящей цепи).
Что ж, эксперты предупреждали о таких рисках долго и постоянно. Подъем цены, увы, неизбежен, если не пересмотреть суть системы маркировки и подход к ней. Многие препараты просто уйдут из обращения и процесс этот мы уже наблюдаем: дефектура имеется по многим наименованиям.
Одни ушли в полную маркировку (здесь есть большие проблемы с работой как самой системы, так и бизнес–процессов по всей цепи). Другие исчезают из-за сложностей ввоза субстанций и увеличения цен. Ряд препаратов из перечня ЖНВЛП перестает выпускаться из-за референтного правила ФАС, которое часто приводит к нерентабельности фармацевтического производства.
Как в современных условиях минимизировать рост цен и при этом сохранить рентабельность аптеки? (Или, по крайней мере, не уронить ее слишком сильно?)
По большому счету и к великому сожалению — никак. Или будет расти цена, или не будет аптечной организации. Многие из нас давно уже на грани рентабельности.
Прибавим к этому удар в виде изменения налоговых режимов и увеличения фискальной нагрузки. Речь не только о ставке, но и, собственно, о процедуре бухгалтерского и налогового учета, которая при отмене ЕНВД и патентной системы потребует увеличения штата специалистов. Многие аптечные учреждения это «вытянуть» уже будут не в состоянии.
Производство собственных субстанций? На мой взгляд, вопрос очень сложный. С одной стороны, это действительно необходимо с точки зрения суверенности и независимости. Потребность в таких предприятиях особенно ярко обозначила пандемия.
С другой стороны, при развитии данного направления нужно учитывать, что речь идет о вредных производствах и будет нанесен сильнейший вред экологии. Зачем такие последствия, если необходимую продукцию можно купить, притом хорошего качества? Европа не пытается добывать нефть — она ее покупает, зарабатывая на другом.
Как поддержать аптеку и фармацевтическую отрасль в целом? Ответ очевиден: "Самое главное — перестать закручивать гайки"! Сегодня наша отрасль зарегулирована, и перемены часто хаотичны, что ведет к эффекту «с точностью до наоборот». Нужно остановить те регуляторные изменения, которые ухудшают условия работы предприятий, и наложить мораторий на их ввод на ближайшие 5 лет. Фармсектор способен отрегулировать себя сам. Он сможет "выйти на рельсы" и успешно развиваться. Но нельзя так часто менять правила!
Производителям нужна всесторонняя поддержка. Быть может, им будут полезны налоговые каникулы и предоставление площадок (кластеров) для организации или расширения производства. Только не стоит пытаться менять их экономику или побуждать к деятельности, не решая осложняющие ее системные проблемы. Как только сектор становится рентабельным, инвесторы найдутся.
Вкладывать в убыточную сферу с постоянно изменяемыми правилами игры? Простите, но в чем здесь логика для инвестирования и развития?