Постановка ВИЧ–инфицированных на учет — идея противоречивая
В ходе обсуждения проекта Государственной стратегии противодействия распространению ВИЧ–инфекции в РФ на период до 2020 г. и дальнейшую перспективу экспертами были высказаны различные предложения относительно того, какой должна быть система диспансерного наблюдения ВИЧ–инфицированных. Министерству здравоохранения РФ было дано поручение проработать все эти предложения: от самых либеральных до самых жестких.
В комментарии говорится, что одной из экспертных инициатив была обязательная постановка ВИЧ–инфицированных на диспансерный учет. Эта идея, поясняет представитель ведомства, является достаточно противоречивой с этической стороны, именно поэтому было принято решение провести ее общественное обсуждение.
Если говорить о внутренней позиции Минздрава России, то ведомством такой подход не поддерживается. Вся медицинская помощь должна оказываться добровольно, за исключением тех случаев, когда болезнь опасна для окружающих, а больной уклоняется от лечения. ВИЧ–инфекция не распространяется воздушно–капельным и контактно–бытовым путем, поэтому ограничения, налагаемые на человека в связи с наличием этой инфекции, должны быть минимальными и пропорциональными опасности заболевания (например, запрет на донорство крови). Эта позиция поддерживается международным сообществом и гражданским обществом.
При этом не вызывает сомнения, что для обеспечения людей, живущих с ВИЧ, необходимыми антивирусными препаратами и тест–системами должен быть осуществлен их учет. Поэтому Минздравом России в настоящее время прорабатывается вопрос создания федерального регистра ВИЧ–инфицированных. Включение граждан в данный регистр должно осуществляться исключительно на добровольной основе.
Для того чтобы мотивировать граждан к прохождению тестирования на ВИЧ и лечения, если болезнь выявлена, Минздравом России вместе с регионами и неправительственными организациями проводятся масштабные коммуникационные кампании. Данному вопросу посвящены отдельные положения проекта Стратегии.