21.11.2024 Издается с 1995 года №10 (367) окт 2024 18+
21.11.2024 Издается с 1995 года №10 (367) окт 2024
// Тема номера

Правила игры должны быть равными для всех

В последние десятилетия отечественная фармацевтическая промышленность была фактически разрушена. Компании, которые сами производили субстанции, можно было пересчитать по пальцам.

Древаль Руслан
Директор Центра социальной экономики

Большинство отечественных компаний фактически стали упаковщиками, фасовщиками субстанций, завезенных из Китая и Индии.

Сегодня производство полного цикла начинает возрождаться. Многие отечественные компании имеют свои лаборатории синтеза. "Биокад", "Р–Фарм", "Полисан" и еще ряд производителей активно развивают это направление. С точки зрения глобального фармацевтического рынка, это пока еще очень мало. Сегмент производства отечественных субстанций должен увеличиваться. Однако стремиться к стопроцентному импортозамещению в этой сфере все же не стоит. Подобная постановка цели экономически и стратегически не оправдана.

Есть заводы, которые производят сырье для всего мира, и потребление их продукции в одной отдельно взятой стране достаточно невелико. Однако в таких важных сферах, как производство инсулинов, онкологических препаратов, вакцин и некоторых других крайне важных сегментов рынка, полный цикл производства жизненно необходим. И прекрасно, что отечественная фарма успешно развивается в этих сложных нозологиях.

Так или иначе в 2014 г. мы вошли с таким понятием, как импортозависимость. В упаковках на долю российских лекарств (за счет их доступности по цене) приходится более 50% нашего фармрынка. Однако в рублях 75–80% рынка составляют зарубежные препараты. Следовательно, зависимость от импорта продолжает существовать. Несмотря на то, что курс на импортозамещение взят уже давно, сильным драйвером для данного процесса стал именно 2014 г. Сегодня отечественной фарме нужно решать две задачи — обеспечивать страну качественными и доступными лекарствами и разрабатывать инновационное производство. Необходимо постепенно уходить от состояния "догоняющих". Правда и дженериковая составляющая фармы должна развиваться — это мировой тренд развития. Главное, чтобы воспроизведенные препараты были доступными и качественными. Ключевая связка — "доступными и качественными". Необходимо, чтобы стремление к максимальному удешевлению продукции не приводило к снижению качества.

И внедрение повсеместно стандартов производства GMP крайне актуально. В настоящее время не все еще предприятия перешли на стандарты GMP, сроки многократно переносились, но в целом курс выбран правильный. Хотя над внедрением правил надлежащей практики в российскую промышленность предстоит серьезно работать. Как и над контролем качества. И на стадии изготовления лекарств, и в процессе их применения. Когда все говорят, что препарат плох, но нет ни одного документа, подтверждающего это, что делать государственным контрольным органам? Необходимо, чтобы врачи не боялись писать рапорты о побочных эффектах, чтобы пациенты не боялись сообщать об этом врачам, и чтобы производители, у которых обнаружены проблемы с качеством, действительно несли ответственность. Сегодня у нас слабая обратная связь между пациентом, врачом и контрольной службой. Механизмы фармаконадзора есть, но… По данным Росздравнадзора, за последние 5 лет число извещений о нежелательных реакциях, поступающих в автоматизированную информационную систему "Фармаконадзор", выросло с 10 тыс. до 21 тыс. Но при этом извещения из лечебно-профилактических учреждений (ЛПУ) составляют менее 30%. Что крайне мало.

Фармаконадзор должен стать нашей повседневной практикой. Только тогда предубеждения пациента насчет качества отечественной продукции можно будет подтвердить или опровергнуть.

Проблемы производства… Любое производство — это инвестиции и технологии. А инвестиции — это деньги. Где их взять, как получить кредиты, — головная боль для инвестора. Государство поддерживает фарму, выделяет ей субсидии, но пока этой поддержки недостаточно. Необходимо открывать новые заводы, модернизировать старые, перенимать зарубежные технологии, внедрять новые формы и новые молекулы, развивать НИОКР…

А если говорить о регулировании цен, то идеальных методов не существует. Но правила игры должны быть равными для всех! Верный способ решения проблемы — референтная цена. Но сравнивать такие цены надо со странами, сопоставимыми с нашей российской действительностью. Тогда референтные цены будут действительно адекватны. И это будет правильно. Как отметил начальник управления контроля социальной сферы и торговли ФАС Тимофей Нижегородцев, над методикой регистрации цен уже сейчас ведется серьезная работа. Поэтому будем ждать изменений и приветствуем попытку сделать правила игры понятными и прозрачными.

Специализированные
мероприятия