Право не зависит от наличия денег
Саверский Александр
Президент общероссийской общественной организации "Лига защитников пациентов"
Лига защитников пациентов провела конгресс "Право на лекарство", чтобы показать людям, что у них есть не только право на лекарства, но и возможности внутри системы найти ресурсы на эти лекарства. Если бы год назад нас услышали регуляторные органы, сейчас у нас была бы другая ситуация с лекарственным обеспечением. Тогда мы рассказывали всем о таком понятии, как бюджетный разворот, когда сокращается вложение денег в амбулаторные лекарства. Пилотный проект, проведенный в Кировской обл., показал, что вложение в амбулаторные лекарства дает сокращение расходов на стационарное звено, скорую медпомощь, сокращение количества больничных листов, случаев инвалидности, а также способствует росту трудодней. Одна таблетка может дать такой эффект. По оценкам некоторых экспертов, один вложенный рубль дает 7 руб. в плане экономической эффективности. Но никто, оказывается, считать это не умеет и почему-то не хочет. Меня поражает: все кричат, что денег нет, а посчитать, сколько же их все-таки нужно, никто не удосуживается.
Считаю, что пока министерство или общественники будут просить денег, пока государство, тот же Минфин, не научится считать экономические эффекты от вложения в здоровье людей, денег так и не будет хватать, а глава Совета Федерации Валентина Матвиенко будет называть отрасль черной дырой: сколько ни дай, все мало, потому что никто не считает экономических последствий.
У нас понятие "здоровье", из-за того что оно в уставе ВОЗ неправильно сформулировано, превратилось в сферу черной дыры. На самом деле здоровье — это не состояние физического, психического, социального и прочего благополучия, а способность осуществлять нормальную жизнедеятельность, в частности трудиться. У нас труд считается, а способность трудиться — нет. А если нет способности трудиться, человек ничего не может делать.
Вот как только мы признаем, что здоровье – это в т.ч. и способность трудиться, у нас сразу получается, что здравоохранение — это инвестиционный проект. Кто–то должен говорить об этих понятиях, потому что бесконечное хождение с шапкой по кругу с просьбой о деньгах, особенно когда фонды собирают деньги на лечение детей, — это стыд. Сколько можно этим заниматься?
Ситуация с лекарственным обеспечением ухудшается — это очевидно. В Министерстве здравоохранения РФ наконец–то признали, что потребление лекарств упало. А если уж по их оценкам плохо, то умножайте на два — ситуация в действительности еще хуже. Вот на льготные лекарства и просят деньги.
А пациентам что делать, вполне понятно. Право на лекарства есть, его никто не отменял. Деньги и право — это совершенно разные субстанции. И когда в суде субъект РФ пациенту говорит, что денег на лекарства нет, судья отвечает, а где вы видите, что право зависит от денег? И проигрывают субъекты суды, которые сейчас на стороне людей. И право на стороне людей. Пусть государство научится в конце концов и деньги считать, и правильно их вкладывать, и правильно к этому относиться.
Мы хотим быть здоровыми, чтобы трудиться, в т.ч. и на государство. Дайте нам эту возможность — поработать на государство еще немного.