04.12.2024 Издается с 1995 года №11 (368) ноя 2024 18+
04.12.2024 Издается с 1995 года №11 (368) ноя 2024
// Тема номера

Правовое регулирование фармаконадзора

В настоящее время в отношении фармаконадзора не существует единого международного законодательства и даже единого стандарта мониторинга и оценки безопасности ЛС.
Так, например, в США, Японии и в 30 странах Европейской экономической зоны (27 стран — членов Европейского Союза, а также Исландия, Лихтенштейн и Норвегия) для обеспечения единого подхода к обеспечению качества, эффективности и безопасности ЛС с 1989 г. используются нормативные документы Международной конференции по гармонизации (ICH).

На основании документации ICH (претерпевшей существенные изменения в феврале 2012 г. в части Е2С(R2), относящейся к оценке соотношения польза/риск при применении ЛС), созданы «правила качественной практики фармаконадзора» (Good Pharmacovigilance Practice, GVP), которые станут едиными для всех стран Европейской экономической зоны в июле 2012 г.

В то же время практически все страны (включая Россию), активно участвующие в международной дистрибуции ЛС, являются участниками программы ВОЗ по мониторингу безопасности ЛС. В рамках этой программы в шведском городе Уппсала функционирует международный центр мониторинга безопасности ЛС (UMC), который с 1968 г. поддерживает международную базу сообщений о нежелательных реакциях ЛС (VigiBase), где в настоящее время содержится более 7 миллионов сообщений о нежелательных реакциях и недостаточной эффективности ЛС.

Российская нормативно-правовая база, регулирующая фармаконадзор, представлена комплексом взаимосвязанных документов.

Cт. 41 гл. 2 Конституции Российской Федерации гарантирует, что каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь, и что сокрытие должностными лицами фактов и обстоятельств, создающих угрозу для жизни и здоровья людей, влечет за собой ответственность в соответствии с федеральным законом. Конституция имеет высшую юридическую силу, прямое действие, применяется на всей территории России и является определяющей для всех иных элементов нормативно-правовой базы фармаконадзора в России.

Ст. 18 Федерального закона от 21.11.11 №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (далее – ФЗ-323) указывает, что право на охрану здоровья обеспечивается охраной окружающей среды, созданием безопасных условий труда, благоприятных условий труда, быта, отдыха, воспитания и обучения граждан, производством и реализацией продуктов питания соответствующего качества, качественных, безопасных и доступных лекарственных препаратов (ЛП), а также оказанием доступной и качественной медицинской помощи. Ст. 73 этого закона обязывает медицинских работников сообщать уполномоченному должностному лицу медицинской организации информацию, предусмотренную ч. 3 ст. 64 Федерального закона от 12.04.10 №61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств» (далее – ФЗ-61).

Закон «Об обращении лекарственных средств» является основным документом, регламентирующим фармаконадзор в Российской Федерации. В статье 4 (гл. 1) ФЗ-61 даются определения важнейшим терминам фармаконадзора, таким как безопасность ЛС, побочное действие, серьезная нежелательная реакция, непредвиденная нежелательная реакция и др.

Процедура практической реализации фармаконадзора определена в ст. 64 гл. 13 ФЗ-61, где введено понятие мониторинга безопасности ЛП, находящихся в обращении на территории Российской Федерации:

1. ЛП, находящиеся в обращении на территории Российской Федерации, подлежат мониторингу безопасности в целях выявления возможных негативных последствий их применения, предупреждения пациентов и их защиты от применения таких препаратов.

2. Мониторинг безопасности ЛП осуществляется уполномоченным федеральным органом исполнительной власти на всех этапах их обращения на территории Российской Федерации.

3. Субъекты обращения ЛС обязаны сообщать в установленном уполномоченным федеральным органом исполнительной власти порядке обо всех случаях побочных действий, не указанных в инструкции по применению ЛП, о серьезных нежелательных реакциях, непредвиденных нежелательных реакциях при применении ЛП, об особенностях взаимодействия ЛП с другими ЛП, которые были выявлены при проведении клинических исследований и применении ЛП.

4. За несообщение или сокрытие сведений, предусмотренных ч. 3 настоящей статьи, лица, которым они стали известны по роду их профессиональной деятельности, несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

5. Порядок осуществления мониторинга безопасности ЛП, регистрации побочных действий, серьезных нежелательных реакций, непредвиденных нежелательных реакций при применении ЛП, в т.ч. представления информации об этом, устанавливается уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

Правила проведения мониторинга безопасности ЛП для медицинского применения, находящихся в обращении на территории Российской Федерации, регламентируются приказом Минздравсоцразвития РФ от 26.08.10 №757н «Об утверждении порядка осуществления мониторинга безопасности лекарственных препаратов для медицинского применения, регистрации побочных действий, серьезных нежелательных реакций, непредвиденных нежелательных реакций при применении лекарственных препаратов для медицинского применения». Приказом определено, что мониторинг безопасности ЛП для медицинского применения включает в себя сбор, обработку, регистрацию и анализ информации о побочных действиях, серьезных и непредвиденных нежелательных реакциях, об особенностях взаимодействия ЛП с другими ЛП, которые были выявлены при проведении клинических исследований и применении ЛП, в целях выявления возможных негативных последствий их применения, предупреждения и защиты пациентов от применения таких препаратов, и указано, что этот мониторинг проводится с соблюдением законодательства Российской Федерации в области защиты персональных данных.

Мониторинг безопасности ЛП осуществляется Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения и социального развития (Росздравнадзор) на основании сообщений:

– полученных от лиц по роду их профессиональной деятельности о побочных действиях, в т.ч. побочных действиях, не указанных в инструкциях по применению ЛП;

– о серьезных нежелательных реакциях, приведших к смерти, врожденным аномалиям или порокам развития либо представляющих собой угрозу жизни, требующих госпитализации, или приведшей к стойкой утрате трудоспособности и (или) инвалидности;

– о непредвиденных нежелательных реакциях, в т.ч. связанных с применением ЛП в соответствии с инструкцией по применению, сущность и тяжесть которых не соответствовали информации о ЛП, содержащейся в инструкции по его применению;

– об особенностях взаимодействия ЛП с другими ЛП, которые были выявлены при проведении клинических исследований и применении ЛП; сообщений, полученных от физических лиц, в т.ч. пациентов, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, осуществляющих деятельность при обращении ЛС;

– периодических отчетов по безопасности ЛП для медицинского применения, содержащих информацию по безопасности конкретного ЛП, полученную из сообщений, полученных от лиц по роду их профессиональной деятельности или пациентов, которые содержат обоснованную оценку ожидаемой пользы и возможного риска применения и предоставляемых в установленные сроки;

– информации, полученной при осуществлении контрольных и надзорных функций в сфере здравоохранения.

Сообщения направляются в Росздравнадзор в срок не позднее 15 календарных дней со дня, когда стала известна соответствующая информация. Периодические отчеты направляются разработчиком ЛП и (или) производителем ЛП, на имя которого выдано регистрационное удостоверение ЛП, в Росздравнадзор на электронном и бумажном носителе в сроки, отсчитываемые от даты регистрации ЛП в стране, где ЛП был впервые разрешен к медицинскому применению: в течение первых двух лет регистрации ЛП – каждые 6 месяцев; в течение последующих двух лет – третьего и четвертого года регистрации ЛП – ежегодно; начиная с пятого года регистрации ЛП – один раз в три года. Периодические отчеты предоставляются не позднее 30 дней от даты окончания срока отсчета.

Росздравнадзор осуществляет обработку информации и ее регистрацию путем внесения в интернет-базу данных мониторинга «АИС Росздравнадзор». Росздравнадзор проводит анализ полученной информации и направляет его результаты в Министерство здравоохранения Российской Федерации для рассмотрения вопроса о возможности принятия решений о внесении изменений в инструкцию по применению ЛП, о приостановлении применения ЛП, об изъятии из обращения ЛП или о возобновлении применения ЛП. В том случае, если по результатам мониторинга будет установлено, что применение ЛП представляет угрозу жизни или здоровью пациентов, сведения о ЛП не соответствуют сведениям о ЛП, содержащимся в инструкции по его применению, Министерством здравоохранения Российской Федерации принимается решение о приостановлении применения ЛП, о внесении изменений в инструкцию по применению ЛП, об изъятии из обращения ЛП, а Росздравнадзор по результатам мониторинга размещает на своем официальном сайте информацию по принятому решению о внесении изменения в инструкцию по применению лекарственного препарата, о приостановлении применения ЛП, об изъятии из обращения ЛП или о возобновлении применения ЛП. Эта информация открыта и общедоступна, ее обновление осуществляется непрерывно. Защита данных по мониторингу безопасности ЛП от несанкционированного доступа осуществляется встроенными средствами операционной системы и системой управления данными.

Поскольку вся ответственность за безопасность конкретного ЛС в конечном итоге ложится (в правовом и в финансовом отношении) на фармацевтические компании – производителей ЛП или держателей регистрационных удостоверений на ЛС, важное место в нормативно-правовой документации занимают Методические рекомендации «Организация службы мониторинга безопасности лекарственных средств (Фармаконадзора) в компаниях – производителях лекарственных средств или держателях регистрационных удостоверений» (цит. по www.roszdravnadzor.ru/i/upload/files/1297630679.43081-2828.pdf). Рекомендации предназначены для предприятий, организаций, учреждений и иных юридических лиц, деятельность которых связана с производством ЛС или являющихся держателями регистрационных удостоверений, а также для региональных центров мониторинга безопасности ЛС, экспертных организаций и территориальных управлений Росздравнадзора.

Методические рекомендации содержат детальную регламентацию основных процедур фармаконадзора и состоят из следующих частей: введение, описание области применения, описание терминов и определений, а также описывают организацию служб фармаконадзора в компаниях – держателях регистрационного удостоверения. В этот раздел входят сведения о принципах организации служб фармаконадзора, обязанностях уполномоченного по фармаконадзору (УПФ), спецификации Медицинского Продукта, СМП (Company Core Data Sheet, CCDS), контрактных соглашениях по обмену данными по фармаконадзору (Safety Data Exchange Agreements, SDEAs).

Важнейшим элементом данных Методических рекомендаций является гл. 4 (представление данных по фармаконадзору в регуляторные органы). Эта глава включает в себя следующие разделы: детальное описание системы фармаконадзора (Detailed Description of the Pharmacovigilance System), план управления рисками, спонтанные сообщения, периодические отчеты по безопасности ЛС (ПОБЛС), другие сообщения, предоставляемые в регуляторные органы, а также порядок публикации информационных писем.

Федеральный центр мониторинга безопасности лекарственных средств Росздравнадзора