Представители отрасли боятся очередного закручивания гаек
Беспалов Николай
Директор по развитию аналитической компании RNC Pharma
Сегодня сфера обращения лекарственных препаратов и, в частности, продажа лекарств через аптеки — это один из самых регулируемых сегментов российской экономики. Можно будет назвать свод правил надлежащей аптечной практикой, но по сути ничего не изменится. Уже существующие правила будут иначе называться и каким–то образом гармонизироваться с той практикой, которая есть за рубежом, но принципиальных отличий от того, что есть сейчас, не будет. Думаю, эти правила должны касаться всего спектра деятельности аптечного учреждения, начиная от требований к площади помещения, к качеству отделки стен и потолков, пола и заканчивая правилами хранения и отпуска лекарственных средств. Эти правила существуют и сейчас, но они сформулированы в десятках различных документов. Если правила сформулировать в рамках одного–двух документов, в этих требованиях будет удобнее ориентироваться как людям без профильного юридического образования, так и контролирующим органам.
С другой стороны, есть определенные опасения, что в угоду процессу гармонизации с зарубежным законодательством могут быть приняты новые нормы, которые, может, не столь сложны для выполнения, но все равно потребуют дополнительного времени, внимания и финансовых ресурсов. Представителям отрасли и без этого проблем хватает. Если регуляторная практика пойдет по пути обобщения и упрощения существующих норм, то, я думаю, никто против не будет. Но люди, которые работают в отрасли уже длительное время, каких–то позитивных перемен, к сожалению, не ждут и боятся, что это станет очередным закручиванием гаек, добавит проблем бизнесу.
Инициативу запрета продажи лекарств через Интернет считаю откровенно глупой. Она подается как борьба с фальсификатами, поставками некачественных лекарственных препаратов. Но если вы посмотрите в Сети, добросовестные аптеки, которые раньше осуществляли продажу лекарств через Интернет, прекратили такой вид деятельности. Но те сайты, которые продавали незарегистрированные дженерики, БАД какие-то немыслимые, — ни один их них не закрылся. В реестре запрещенных сайтов Роскомнадзора вы их тоже не найдете. С чем борются регуляторы, абсолютно не понятно. Получается, страдают добросовестные участники рынка, а те, против кого эти меры принимаются, как работали, так и продолжают это делать, и никакого влияния эта практика на них не оказала.
Очевидно, у инициаторов поправок, которые запретили интернет–торговлю, есть понимание, что постановление приносит отрасли финансовый урон, поэтому и предпринята попытка отыграть назад инициативу. Но, видимо, с точки зрения политических правил, это сделать в один момент нельзя, поэтому инициатива откладывается на следующий год. Хотя ничего сложного в том, чтобы разрешить эту деятельность в текущем году, на самом деле нет. Для потребителей и добросовестных аптек, которые задействуют механизм продажи через Интернет, одни только плюсы в использовании. Аптеки потеряли из-за запрета весомый канал продаж, у некоторых Интернет формировал до 10–15% ежегодного оборота. И потеря этих денег существенно сказалась на бизнесе.
Что касается вопроса проверок и штрафов, конечно, если аптека обсчиталась при формировании наценки на препараты из перечня ЖНВЛП на несколько копеек, наверное, с практической точки зрения это некритично, но с точки зрения закона и регуляторной практики нет разницы, на одну копейку ошибся сотрудник или на десятки рублей. Если в законодательство вводить критерии значимости нарушений, практика применения закона серьезно усложнится. При этом вряд ли для работника аптеки представляют серьезную сложность такие расчеты, тем более, когда сейчас есть масса программных продуктов, которые помогают их произвести. Аптекам надо просто внимательнее к этому относиться.
С другой стороны, за такое незначительное нарушение отнимать лицензию у аптеки — вопрос дискуссионный. Есть гораздо более серьезные нарушения, например, продажа рецептурных препаратов без рецепта. Понятное дело, что завышение цен аптеками в кризис — "модная тема", чиновникам важно показать повышенное внимание к проблеме. Отчасти указанные изменения, наверное, делаются с прицелом на демонстрацию социальной ответственности.