20.06.2024 Издается с 1995 года №5 (362) мая 2024 18+
20.06.2024 Издается с 1995 года №5 (362) мая 2024
// Тема номера

При отмене схемы 702 движение лекарств серьезно замедлится

Весь 2022 год мы чувствовали нарастание динамической дефектуры. Так называют ситуацию, когда лекарства "находятся в отсутствии" от одного–двух до трех–пяти дней, и чтобы справиться с подобными "перерывами", аптека вынуждена существенно наращивать свои остатки.

Миронов Александр
Генеральный директор аптечной сети "Аптека Фарма" (Рязанская обл.)

Наша организация, например, сознательно увеличила их сумму на 15-20 млн. руб. (в разные периоды цифра варьировалась в данных пределах), в результате общие объемы отпуска медикаментов и парафармацевтики стали выше примерно на один миллион триста тысяч рублей ежемесячно. Покупатели–пациенты смогли оперативно получить необходимые препараты, а аптечное учреждение приобрело дополнительный "запас прочности" в сложных обстоятельствах.

Сегодня прорабатываем алгоритмы выявления и профилактики "потенциальной дефектуры", т.е. тех наименований, которые пока есть на дистрибуторских складах, но по косвенным признакам рискуют временно исчезнуть. Уверен, что такое дополнительное прогнозирование поможет нам стать еще чуть–чуть эффективнее.

Каких–либо критических изменений в плане аптечного ассортимента медикаментов в ближайшей перспективе не вижу. Однако вероятна проблема по отдельным заболеваниям, где у тех или иных пациентов наблюдается зависимость от конкретных иностранных препаратов. При этом будем надеяться, что в части общедоступной фармпомощи ситуация будет нормальной.

Однако стоит обратить внимание на грядущие изменения в системе МДЛП. Конечно, намеченная на сентябрь отмена "702-й схемы" призвана повысить прозрачность процессов и добавить упорядоченности, но процесс приемки лекарств усложнится еще сильнее. И скорость их движения по действующей в фармотрасли цепочке серьезно замедлится. А значит, необходимы будут новые дополнительные "вливания" в остатки, чтобы минимизировать уровень отказов аптеки населению. Т.е. таких случаев, когда лекарство лежит на полке, но отпустить его человеку нельзя: не отвечает система. Вероятность подобных проблем придется снижать повышением количества упаковок, задействовав все возможные ресурсы.

Как будет реализована маркировка БАД — покажет время. Сегодня можно предположить, что данное нововведение станет сложным скорее для небольших аптечных сетей, у которых нет своего склада подхвата. Из–за этого будет труднее организовать поставки высокомаржинальной продукции. Существенную ее долю составляют как раз биодобавки.

Вопрос о маркировке важен еще и потому, что он заметно меняет значения рентабельности аптечных организаций. Ведущую роль в структуре затрат аптеки играют ФОТ и аренда, что само по себе всегда ощутимо. Теперь же с высокой вероятностью добавятся новые серьезные издержки, связанные, как уже отметил, с необходимостью предупреждать ситуации отказов.

Онлайн-канал также не повышает доходности малых аптечных сетей, однако и данную статью расходов сегодня исключать не стоит. Сотрудничать с различными агрегаторами важно, но главное при этом — помнить, что ресурс не ваш, а сторонний. И подходить к работе очень внимательно, не забывая о своих интересах.

Возможности интернет–сегмента применимы сегодня для крупных и средних городов. А вот в небольших населенных пунктах может быть эффективен другой подход — специально оборудованные фургоны передвижных аптек. Объехать десять сел за неделю (в т.ч. с предварительным приемом заказов) — задача вполне решаемая.

Нормативное разрешение работы "аптек-фургонов" было бы действительно полезным. Что касается других нововведений — а их сегодня обсуждается множество, то хотелось бы сказать: пожалуйста, зафиксируйте "правила игры" и… дайте аптечным организациям пожить спокойно, не ожидая очередных изменений завтра.

Специализированные
мероприятия
Статьи подрубрики мнение специалиста:
Контроль в аптеке: какие вопросы предваряют повестку дня?
 Мнение специалиста

Соколова Елена
Специалист по фармацевтическому порядку СРО "Ассоциация независимых аптек"

О значении самоконтроля и роли индикаторов риска
 Мнение специалиста

Кубрина Таисия
Старший юрист практики "Фармацевтика и здравоохранение" юридической компании "Пепеляев Групп"

Самоконтроль всегда необходим аптеке
 Мнение специалиста

Цыбушкина Элла
Генеральный директор ООО "Фармация" (г. Бор, Нижегородская обл.)

Почему необходима организационно-фармацевтическая работа?
 Мнение специалиста

Миронов Александр
Генеральный директор аптечной сети "Аптека Фарма" (Рязанская обл.)

Важно не допускать дополнительных психологических нагрузок
 Мнение специалиста

Тиунов Константин
Директор департамента по коммерческим вопросам аптечных сетей "Юнифарма" и "Росаптека"

Специализированные
мероприятия