27.05.2024 Издается с 1995 года №4 (361) апр 2024 18+
27.05.2024 Издается с 1995 года №4 (361) апр 2024
// Тема номера

"Проблема должностей" — в квалификационных требованиях

Я принципиальный сторонник системы НМиФО, но мне очень не нравится то, что происходит сейчас, а именно погоня за баллами: "неважно, какая тема, надо мне это или нет, баллы дают — значит, надо регистрироваться и участвовать".

Гарбузова Лариса
Председатель правления Фармацевтической ассоциации Санкт-Петербурга и Северо-Запада, доцент кафедры фармакологии и фармации СЗГМУ им. И.И. Мечникова

К плюсам могу отнести бóльшую доступность данной системы и разнообразные форматы обучения.

Основной минус я уже назвала — это "погоня за баллами". Коллеги, наша специальность (фармация) предполагает повышение квалификации и постоянное обучение в течение всей профессиональной деятельности. Так было и так будет всегда. И получение (или даже обновление) знаний всегда требует затраты времени и сил. Это нормально, без этого обучение невозможно. Вопрос в организации процесса.

Наша ассоциация старается организовывать такие образовательные мероприятия, которые не просто «дадут баллы» в системе НМиФО, но и будут максимально полезны для их участников. Помимо разнообразных тем, мы применяем разные форматы, в том числе очные конференции (а не только вебинары). Возможность живого общения, обмена опытом очень и очень ценна, и ее наличие помогает легче усвоить знания.

Готовящийся профстандарт "Фармацевтический работник" в целом оцениваю хорошо. Хотела бы обратить внимание на основное замечание: в обобщенных трудовых функциях не фигурирует деятельность больничных аптек. Поэтому мы предлагаем обобщенную трудовую функцию "Розничная торговля лекарственными препаратами и прочими товарами аптечного ассортимента" назвать "Розничная торговля лекарственными препаратами и прочими товарами аптечного ассортимента и отпуск лекарственных препаратов по требованиям медицинских организаций" и внести соответствующие изменения в названия некоторых трудовых функций.

Принятие данного профстандарта не решит проблем, с которыми сталкиваются аптечные организации и фармспециалисты, если не будет нового приказа, утверждающего квалификационные требования к фармспециалистам. Сейчас именно квалификационные требования (утв. приказом Минздрава от 08.10.2015 №707н) создают проблемы, связанные с тем, какие должности могут занимать аптечные работники в зависимости от специальности по действующему сертификату или свидетельству об аккредитации.

Статьи подрубрики мнение специалиста:
Развитие фармпрома невозможно без диалога с наукой
 Мнение специалиста

Наталья Папазова, генеральный директор производственной компании "Исследовательский институт химического разнообразия" ГК "ХимРар"

Развитие сотрудников - это также инвестиция в наше будущее
 Мнение специалиста

Горшков Андрей, главный исполнительный директор Группы "Озон фармацевтика"

Внедрение "второго лишнего" следовало бы сделать поэтапным
 Мнение специалиста

Настасья Иванова. директор по развитию ООО "Интер-С Групп"

И инновациям и фармсубстанциям необходима поддержка
 Мнение специалиста

Побелянский Георгий, генеральный директор фармацевтической компании "ВЕРТЕКС"

К вопросу о барьерах в евразийском пространстве
 Мнение специалиста

Быков Александр, директор по экономике здравоохранения "Р-Фарм"