10.10.2024 Издается с 1995 года №9 (366) сен 2024 18+
10.10.2024 Издается с 1995 года №9 (366) сен 2024
// Новости

Проблема рака может стать реальностью для вас в один день

Более 20 лет назад Всемирная организация здравоохранения объявила октябрь месяцем борьбы с раком молочной железы.

В ИТАР ТАСС прошла пресс–конференция "Рак молочной железы без розовых очков: что мы не хотим знать о заболевании?", посвященная выходу на российский рынок препарата "Ибранса" — первого препарата нового класса для лечения метастатического рака молочной железы с инновационным механизмом действия.

Рак молочной железы (РМЖ) — проблема №1 для женщин во всем мире. В нашей стране за 20 лет заболеваемость РМЖ увеличилась на 75%. Во многом это связано с изменением образа жизни: низкой физической активностью, лишним весом, небольшим числом родов, увеличением продолжительности жизни. Каждая 8–я женщина в России на протяжении жизни рискует заболеть раком груди.

Как отметила писатель Дарья Донцова, ведущая пресс–конференции, не один год боровшаяся с раком груди и сумевшая победить болезнь, как только женщине ставят диагноз — рак молочной железы — в ее сознании сразу "складывается картинка, как дорога с троллейбусными остановками: заболела, потом операция, далее метастазы и смерть". Но не всегда РМЖ приведет к метастазам и не всегда метастазированный РМЖ, несмотря на сложность болезни, приводит к гибели пациентки "уже завтра".

"Появляются новые препараты, которые позволяют продлить жизнь таким больным не на месяцы, а на годы, улучшить качество их жизни. Боюсь, что вы напишите — метастазированный рак — это конец. Не убивайте женщин, оставьте им надежду", — обратилась Д. Донцова к журналистам.

Ранняя диагностика РМЖ помогает снизить смертность от этого заболевания. По данным, которые привел Илья Тимофеев, к.м.н., исполнительный директор Российского общества клинической онкологии (RUSSCO), у 30% больных РМЖ появятся метастазы, если рак выявлен на ранней стадии, и еще у 10% женщин при ранней диагностике уже выявляется болезнь на поздних стадиях. "Как бы рано мы ни выявляли опухоль, в какой–то момент 40% всех больных РМЖ окажутся на стадии метастазирования, когда болезнь уже распространена. Если мы говорим о ранних стадиях заболевания, пятилетняя продолжительность жизни, это основной онкологический показатель, стремится к 100%, но у 40% пятилетняя продолжительность жизни составляет 20%. 4 из 5 женщин через 5 лет погибнут от этой болезни, если у них есть метастазы. В целом по миру этот показатель составляет 500 тыс. из 1,7 млн выявленных пациентов с таким заболеванием", — рассказал И. Тимофеев. Но есть и хорошие новости — новые методы лечения. РМЖ — это опухоль, для лечения которой применяются и химиотерапия, и гормонотерапия, и иммунотерапия, и таргетная терапия. Все больше женщин с раком груди живут дольше.

Специалисты выделяют множество подтипов РМЖ по молекулярно–генетическому профилю, но подавляющее большинство пациентов (65–75%) составляют женщины с гормонозависимым РМЖ, т.е. когда женские половые гормоны играют ключевую роль в возникновении, развитии и прогрессировании злокачественной опухоли.

"Цель гормонотерапии при лечении — исключение стимулирующего воздействия эстрогенов. К сожалению, сегодня метастатический РМЖ вылечить нельзя нигде, но в значительной части случаев врачам удается превратить это заболевание в хроническое, когда пациентка ведет обычный образ жизни, получая при этом терапию", — пояснила Елена Артамонова, д.м.н., ведущий научный сотрудник отделения изучения новых противоопухолевых лекарств РОНЦ им. Н.Н. Блохина РАМН. Она добавила, что гормонотерапия практически не имеет побочных эффектов, сочетает в себе высокую эффективность и низкую токсичность, не уступает химиотерапии по увеличению продолжительности жизни, а в отношении качества жизни значительно ее превосходит. Сегодня гормонотерапия выбирается для большинства больных с метастатическим гормонозависимым РМЖ. Этот вид лечения менее затратен по сравнению с химиотерапией с учетом применения большого количества дженериков высокого качества, к тому же проводится амбулаторно, — все это позволяет значительно сэкономить средства бюджета. И это немаловажно в современных условиях.

По словам Ирины Борововой, президента правления Ассоциации онкологических пациентов "Здравствуй!", объединяющих больных на разных стадиях заболевания, люди имеют право знать о современных методах лечения. Когда речь идет о выживании, им все равно, есть ли у государства деньги или нет, чтобы им помочь, они просто хотят жить. "Иногда врач не сообщает пациенту о новых методах лечения и препаратах, казалось бы, из–за благих намерений, чтобы пациент не искал лечения, которое он в принципе не может получить в своем регионе, например. Когда я слышу от госчиновников, а что, вы хотите вылечить всех? Это же невозможно. Когда надо выбирать, кому помочь, пожилой женщине или молодой матери, здесь появляется нравственный аспект. Давайте пытаться вылечить всех!" — считает И. Боровова.

Возглавляемая ею ассоциация оказывает психологическую (и не только) поддержку всем, кто борется или соприкоснулся с раком. "У нас есть Интернет, не так уж и сложно донести информацию до пациентов, тем не менее на горячую линию ассоциации постоянно звонят пациенты, которые не слышали о новых препаратах и методах лечениях. Каждый первый вторник месяца в 18:00 мы собираемся на Старом Арбате, 20 и обсуждаем проблемы пациентов", — рассказала И. Боровова. Она отметила, что наше население вообще не онконасторожено. И в задачи ассоциации входит не застращать пациентов, а рассказать, что делать при выявлении болезни, но, прежде всего, решать проблемы онкологических больных на законодательном уровне, например, вернуть право на получение инвалидности женщинам с 1–й м 2–й стадиями РМЖ. Минтруд лишил их такого права. А нет инвалидности, нет возможности получить бесплатные лекарства, нет права на курортно–санаторное лечение, нет права на дополнительные выплаты. "Государство отвернулось от таких женщин, а им надо восстановиться после операции и лечения. Мы должны напоминать государству, что надо помогать женщинам с РМЖ", — напомнила И. Боровова. "И сделать эффективную терапию доступной для наших пациентов", — добавила Е. Артамонова. — При обычном неперсонализированном подходе лечения онкологии отмечается самая низкая эффективность терапии. У нас катастрофическая ситуация в России: одна треть пациенток с ранней формой РМЖ получают только хирургическое лечение, в то время как дополнительное системное лечение — это стандарт терапии подавляющего большинства случаев. Такая терапия помогает снизить риск выявления отдаленных метастазов и увеличить число выздоровевших от РМЖ. Ключ к успеху — это индивидуализация терапии".

О раке молочной железы надо говорить как можно чаще. По мнению Николая Жукова, д.м.н., руководителя отдела оптимизации лечения подростков и молодежи с онкологическими заболеваниями ФГБУ ФНКЦ детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Д. Рогачева, нужен общественный запрос на борьбу с РМЖ.

"Если снаряд залетает в вашу семью, то времени не остается. За один день не заработает лаборатория, если ее нет, и не получить лекарство, которое не зарегистрировано. Это долгая кропотливая работа. Проблема рака становится реальностью в один день. Если не проведена подготовительная работа, вы остаетесь с ней один на один", — напомнил он.

Н. Жуков также отметил, что решение о выборе метода лечения в любом случае принимает врач. Каждому препарату и методу свое место.

Препарат компании "Пфайзер" зарегистрирован 5 октября 2016 г. Но чтобы сделать препарат для лечения метастатического рака молочной железы с инновационным механизмом действия доступным большому количеству российских пациентов, он должен попасть в программу госзакупок.

Специализированные
мероприятия
 
АПТЕКА 2024
ПрофМитинг
 
Статьи рубрики новости:
В Думе представлены новые нацпроекты

Думский Комитет по охране здоровья на недавнем заседании заложил новую традицию — приглашать представителей министерств и ведомств для разъяснения наиболее волнующих общество вопросов.

НМИЦ гематологии получил лицензию на CAR-T

Минпромторг впервые в своей практике выдал ФГБУ «НМИЦ гематологии» Минздрава России лицензию на изготовление клеточных геннотерапевтических лекпрепаратов на своей промплощадке.

Сергей Цыб стал первым Почетным работником фармы

На форуме «Биопром-2024» Министр промышленности и торговли РФ Антон Алиханов вручил звание «Почетный работник фармацевтической промышленности» Сергею Цыбу, статс-секретарю Государственной корпорации «Ростех».

В Самарафармации поменялось руководство

Директор Государственного казенного учреждения «Самарафармация» Алевтина Игнатова покинула свою должность. Исполнять обязанности руководителя теперь будет Жанна Орехова.

Прокуратура проверила остатки лекарств ПКУ

30 сентября региональные органы Росздравнадзора вместе с руководством структуры завершили составление проверочных планов на следующий год. Его опубликуют в декабре на онлайн-ресурсе Генпрокуратуры.

Специализированные
мероприятия
 
АПТЕКА 2024
ПрофМитинг