19.07.2024 Издается с 1995 года №6 (363) июн 2024 18+
19.07.2024 Издается с 1995 года №6 (363) июн 2024
// Тема номера

Продолжается развитие национального производства субстанций

С точки зрения национальных интересов, полагаю, что в долгосрочной перспективе — на горизонте трех–пяти лет — складывающиеся обстоятельства отразятся на отечественной лекарственной промышленности положительно.

Горшков Андрей
Главный исполнительный директор "Озон Хелскеа" (ГК "Озон Фармацевтика")

Краткосрочно, в течение 2022 года, эффект тоже окажется положительным, но однобоким. Финансовым. Это будет обусловлено ростом спроса на российские продукты и максимальной загрузкой производственных мощностей.

Однако основные результаты мы увидим через несколько лет, которые положительно скажутся и на отечественных НИОКР, и на освоении более сложных производственных процессов.

В ближайшее время можно ожидать роста цен, но он будет скорее умеренным. По итогам 2022–го отечественные препараты вряд ли подорожают более чем на 20–30% в сравнении с предыдущим годом. Импортные препараты увеличатся в стоимости более выраженно: думаю, к 2023 году их цена удвоится. Однако названная тенденция не относится к лекарствам из списка ЖНВЛП: здесь рост ожидается в пределах 15% в течение года. Доступность высококачественных (а сейчас в нашей стране производят высококачественную продукцию по стандартам GMP) отечественных лекарственных препаратов сохранится.

К чему готовиться? Давайте вспомним: советское фармацевтическое наследие было разрушено, зачастую крайне лицемерно, под самыми благовидными предлогами... И не без активного участия западных "партнеров", в том числе крупной зарубежной фармы. Не забыты те времена, когда в нашей стране оставалось разве что производство зеленки и йода. Но сегодня отечественная лекарственная промышленность достигла впечатляющих успехов. Созданы новейшие производства. Налажен выпуск подавляющего большинства жизненно важных препаратов во всех формах — в том числе и для лечения большинства распространённых нозологий.

"Озон Фармацевтика" сейчас, к примеру, производит более чем 400 лекарственных препаратов по почти 800 ассортиментным позициям. Ежедневно выпускаем до 1,5 млн. упаковок. Ежедневно! Это почти 5% всех лекарств, реализуемых на территории нашей страны. Каждая двадцатая упаковка. А если посмотреть на отечественную фарму в целом, во всей совокупности предприятий, производящих лекарственные средства?

Да, проблемное поле — производство активных фармацевтических субстанций. Однако в последние годы в этом направлении сделано немало — и со стороны предприятий, и со стороны регулятора. Стартовали проекты по локализации широкого спектра АФС. Мы также участвуем в развитии данного направления — в партнерстве с Кировской фармацевтической фабрикой ведем работу по более чем 50 субстанциям. Верю, что через два–три года в нашей стране будут производиться не менее двух третей всех активных компонентов для препаратов перечня ЖНВЛП.

Уверен, в будущее можно смотреть с оптимизмом.

 

Специализированные
мероприятия
 
Omni farma
   
Статьи подрубрики мнение специалиста:
Вопрос о вакантности складских площадей остается актуальным
 Мнение специалиста

Власов Гарольд

Управляющий директор фармацевтического 3PL-оператора NC Logistic

В любой ситуации нужно ясно проговаривать все условия
 Мнение специалиста

Пассер Максим 

Заместитель генерального директора по коммерции и развитию АО «Валента Фарм»

Каким должен быть диалог фармпроизводителя и дистрибутора?
 Мнение специалиста

Еланцева Елена

Коммерческий директор компании «Алцея»

Прозрачность одна из главных потребностей фармрынка
 Мнение специалиста

Варакин Дмитрий

Заместитель генерального директора по управлению региональной сетью и продажами «ФК Гранд Капитал»

Отношение к товарному кредиту становится ответственнее
 Мнение специалиста

Мещан Сергей

Директор головного офиса аптечной сети «Гармония здоровья» (Красноярский край)

Специализированные
мероприятия
 
Omni farma