24.04.2024 Издается с 1995 года №3 (360) мар 2024 18+
24.04.2024 Издается с 1995 года №3 (360) мар 2024
// Новости

Проект закона о режиме госзакупок просят дополнить

20 марта парламентом был принят в первом чтении законопроект, уточняющий процедуру регулирования национального режима госзакупок (а также закупок, проводимых некоторыми видами юрлиц), включая в т.ч. правило "второго лишнего".

Данный документ, проект ФЗ № 547583-8, касается и фармотрасли, поэтому профессиональное сообщество стремится принять участие в процессе его подготовки. Например, АФП ЕАЭС разработала и отправила в Минпромторг ряд предложений к обсуждаемому юридическому акту.

Сегодняшняя версия законопроекта, внесенная в Госдуму Кабмином, наделяет правительство следующими полномочиями:

  • вводить запрет на закупки продукции, имеющей зарубежное происхождение;
  • устанавливать ограничения на закупку иностранного товара (данное условие называют также правилом "второго лишнего");
  • давать российским продуктам 15%-ю ценовую преференцию.

Кроме того, обсуждаемый документ предусматривает утверждение "общего" правительственного постановления, регламентирующего национальный режим госзакупок для разных групп товаров, среди которых отмечены и лекарства (аналогичная процедура предложена и для закупок некоторых юрлиц). Сейчас этот вопрос регулируется "точечно", с помощью различных отраслевых нормативных актов.

АФП ЕАЭС поддерживает инициативу о создании ценового преимущества для отечественных продуктов, но считает целесообразным дополнительно обсудить вопрос о замене 25% преференции на 15%-ю, а также степень достаточности данного подхода для развития национального производства фармсубстанций.

Во-вторых, если действующие преференции для производителей лекпрепаратов списка ЖНВЛП (правило "третьего лишнего" и ценовое преимущество в 25%) будут отменены до утверждения нового постановления о "втором лишнем", то в сфере закупок образуется юридический вакуум. Что способно значительно затормозить процесс локализации производств и тем самым замедлить выполнение задач технологической независимости отечественного фармпрома.

В-третьих, актуальная версия законопроекта не содержит возможности создать систему преференций, при которой разрешено задействовать правило "второго лишнего" одновременно с дополнительным ценовым преимуществом для отечественных продуктов с бóльшим уровнем локализации (по сравнению с другими аналогичными российскими товарами, технологическая степень локализации которых меньше).

Чтобы исключить перечисленные риски, ассоциация предложила внести в документ уточнения, разрешающие режим «второго лишнего» вместе с дополнительным назначением ценовых преференций за высокую степень локализации при производстве отечественных товаров. Как полагают в фармацевтическом объединении, такое преимущество нужно давать как после исключения "второй лишней" заявки, так и на госзакупках, в которых участвует только российская продукция — но уровень ее «локализованности» различен.

Специализированные
мероприятия
 
RU PHARMA 2024 ban
 
   
   
 
   
Статьи рубрики новости:
Чем помогут новые виды диспансеризации

С 2024 года существенно расширяется список обязательных обследований, которые сможет пройти каждый, а при поликлиниках создаются пациентские школы сахарного диабета, сообщил в интервью "РГ" Илья Баланин, глава Федерального фонда ОМС.

Минздрав расширяет сферу действия "Земского доктора"

Профильный регулятор предложил дополнить госпрограмму по развитию национального здравоохранения и разработал проект соответствующего правительственного постановления.

"АстраЗенека" обжалует госрегистрацию "Фордиглифа"

В апреле отечественная компания «Акрихин» вывела в обращение противодиабетическое средство "Фордиглиф" (МНН дапаглифлозин). Этот ингибитор натрий зависимого переносчика глюкозы 2 типа применяется в терапии диабета, сердечной недостаточности и хронической болезни почек.

KРKA-РУС подозревают в завышении цен

ФАС обнаружила признаки завышения цен у КРКА на лекпрепарат "Ко-Дальнева". Возбуждено дело. В 2023-м году в антимонопольную службу обращались граждане с заявлениями о повышении стоимости этого лекпрепарата для стабилизации артериального давления.

Изменены правила исследований биоэквивалентности

Совет ЕЭК пересмотрел Правила осуществления исследований биоэквивалентности лекпрепаратов в ЕАЭС.

Специализированные
мероприятия
 
RU PHARMA 2024 ban