21.11.2024 Издается с 1995 года №10 (367) окт 2024 18+
21.11.2024 Издается с 1995 года №10 (367) окт 2024
// Тема номера

Путь к врачу–специалисту стал еще более тернистый

На мой взгляд, в 2016 г. продолжилось катастрофическое сокращение посещаемости начального звена ЛПУ.

Боровова Ирина
Председатель Ассоциации онкологических пациентов "Здравствуй!"

А оно непосредственно сказывается на диагностике начальных этапов тяжелых заболеваний — в частности, раковых. Это отметили на прошедшем в ноябре Первом Всероссийском конгрессе онкологических пациентов даже представители ОМС.

Посещаемость амбулаторно–поликлинического корпуса упала в два раза. Да, были положительные шаги по электронной регуляции записи к врачам. Но сокращение специалистов, разделение на первую, вторую и т.д. очередности привело к уменьшению посещений. Стало очень долгим и тернистым попадание к необходимому специалисту.

Пример: пациент из Московской обл. 2 года лечился у целого спектра врачей, начиная с терапевта, отоларинголога, заканчивая эндокринологом… И только когда область лимфоузлов шеи раздулась до невероятных размеров, «специалисты» озадачились отправить пациента к онкологам.

Увы! За этот период 40–летний мужчина оказался одной ногой в могиле.

Или взять острую боль. Вы пришли к врачу с болью в спине. Но, увы, к неврологу сразу не попадете. Терапевт — первое звено. Далее запись и приход еще дважды (как минимум!) для получения необходимой помощи. И это по всему спектру второй очередности специалистов. Еще хотелось бы отметить ненастороженность и халатность врачей первого звена. Не скажу, что повсеместно, но в большинстве случаев. Многие регионы вообще не заинтересованы в плохой статистике.

В конце ноября мы очень активно поддержали акцию "НЕТ "заморозке" перечня жизненно важных и необходимых препаратов". Предыдущее приостановление обновления этого перечня на 5 лет сделало недопустимым доступ пациента к новейшим разработкам и технологиям, что отбросило нашу медицину на пять лет назад — по сравнению с прогрессивным лечением за рубежом. Особенно это пагубно сказалось на онкологии. Поскольку высокотехнологичные исследования и внедрения медицинских изобретений происходят далеко не один раз в год.

Увы, российская онкология как наука не может похвастаться таким прогрессом, поскольку государство не озадачилось вложением необходимых средств на продвижение этого сектора в части исследовательской работы. Остановкой обновления списка ЖНВЛП и др. перечней мы связываем руки врачам и закрываем двери перед новыми препаратами, эффективными для спасения жизни большого количества людей, улучшения качества жизни пациентов, особенно раковых.

К сожалению, госзакупки онкопрепаратов у нас проходят по плохим правилам игры: основой выбора поставщика стоит не качество, как во всем мире, а цена. Дал меньшую цену и выиграл. Проигрывает в этом случае потребитель. То есть мы с вами и, конечно, медицина, которая вынуждена давать пациентам не то, что эффективно, а то, что закуплено.

Надо отметить и положительные результаты уходящего года, это два больших направления — "Сосудистые заболевания" и "Материнство и детство". В них действительно сделан прорыв. Построены и оснащены центры в большом количестве. Есть показатели эффективности проведенных мероприятий — о них неоднократно говорила министр здравоохранения Вероника Скворцова, в частности, в докладе президенту России.

В обращении к президенту РФ, правительству, депутатам участники I Всероссийского конгресса онкологических пациентов высказали пожелание назвать 2018 год Годом борьбы с раком. Это позволило сделать шаги по активации Национальной программы по онкологии. Мы подробно и конструктивно изложили свои пожелания в резолюции Конгресса и направили на рассмотрение в органы исполнительной и законодательной власти. Очень хочется достойно жить и полноценно лечиться в Великой стране России.

Специализированные
мероприятия