29.05.2024 Издается с 1995 года №4 (361) апр 2024 18+
29.05.2024 Издается с 1995 года №4 (361) апр 2024
// Тема номера

Разумная цена препарата — основа доступности фармакотерапии

Вопрос о функционировании перечня ЖНВЛП для нашего предприятия особенно важен. Ведь 80% производимой нами номенклатуры относятся к данному списку.

Шапиро Евгения
Генеральный директор "ПСК Фарма"

Поэтому мы пристально следим за процессом регистрации и перерегистрации цен на препараты из перечня жизненно важных и выходим к профильным регуляторам с инициативами по некоторым корректировкам, рождающимся из практики.

Например, в госреестре максимальных отпускных цен на жизненно важные препараты указаны такие наименования, цены на которые утверждались три–пять лет назад, но после этого ни разу не проходили процедуру индексации, в том числе, потому что эти препараты в обращении не были, не производились. Но при закупке именно такие минимальные цены будут выступать в качестве ориентира. А значит, потенциальный государственный заказчик, опираясь на эти эталонные показатели, фактически оказывается в заблуждении относительно доступности данных препаратов, ведь себестоимость производства даже самого дешевого наименования с каждым годом становится выше.

Поэтому, чтобы не вводить в заблуждение участников фармрынка и способствовать формированию здоровой конкуренции, оптимальным решением представляется на регулярной основе смотреть реестр и своевременно актуализировать цены на лекарственные препараты. В свою очередь, это будет способствовать сокращению рисков возникновения дефектуры и содействовать доступности качественной фармакотерапии для пациента.

Статьи подрубрики мнение специалиста:
Развитие фармпрома невозможно без диалога с наукой
 Мнение специалиста

Наталья Папазова, генеральный директор производственной компании "Исследовательский институт химического разнообразия" ГК "ХимРар"

Развитие сотрудников - это также инвестиция в наше будущее
 Мнение специалиста

Горшков Андрей, главный исполнительный директор Группы "Озон фармацевтика"

Внедрение "второго лишнего" следовало бы сделать поэтапным
 Мнение специалиста

Настасья Иванова. директор по развитию ООО "Интер-С Групп"

И инновациям и фармсубстанциям необходима поддержка
 Мнение специалиста

Побелянский Георгий, генеральный директор фармацевтической компании "ВЕРТЕКС"

К вопросу о барьерах в евразийском пространстве
 Мнение специалиста

Быков Александр, директор по экономике здравоохранения "Р-Фарм"