Реализация ЛС в магазинах снизит качество лекпомощи
Игнатьева Нелли Валентиновна
Исполнительный директор Российской ассоциации аптечных сетей (РААС)
Независимо от сроков, аптечные сети выступали и выступают против реализации лекарственных средств в продуктовых магазинах. Этот проект не может быть успешен, поскольку для России является абсолютно преждевременным. Отпуск безрецептурных лекарственных препаратов возможен только через аптеки.
Да, в мировом опыте используется практика продаж отдельных ЛС и по другим каналам (бензоколонки и магазины), но сам перечень лекарств ограничен препаратами для снятия симптомов заболевания по дороге к врачу. То есть это лишь отдельные препараты из списка безрецептурных. Стоит также отметить, что в этих странах действуют модели лекарственного страхования. Все лекарственные препараты оплачивает страховка. Стоимостью своей страховки граждане мотивированы немедленно обращаться к врачу.
Для России реализация лекарственных препаратов через торговые сети несет риски снижения качества лекарственной помощи по причине резкого увеличения количества торговых точек и отсутствия предложений по эффективному механизму контроля их деятельности, увеличения масштабов самолечения и, как следствие, роста числа заболеваний и тяжести их последствий.
Здесь также существует проблема квалификации персонала. Даже к компетентности отдельных аптечных специалистов у населения иногда возникают претензии. Поэтому нельзя допускать, чтобы лекарственную помощь оказывали непрофессионалы.
Обращение ЛС должно регулироваться и оставаться под контролем государства. Реализация ЛП должна остаться лицензируемым видом деятельности, сохраняя требования к помещениям, условиям хранения, специалистам и др. То есть как отдельный объект фармацевтической деятельности. Продажу ЛС безрецептурного отпуска осуществляют аптечные киоски. А это, в свою очередь, не требует дополнительных разрешений для торговых организаций, которые и сегодня могут лицензировать аптечные объекты на своих территориях, и находится в рамках единого нормативно-правового поля с организациями, осуществляющими отпуск лекарств. К тому же, реализация изделий медицинского назначения, биологически активных добавок и средств гигиены аптечного ассортимента разрешена и другим торговым организациям.
Из ассортимента аптечных товаров к рассмотрению для реализации в организациях, образующих торговую сеть и осуществляющих розничную продажу продовольственных товаров, возможны только те товары, которые не находятся в сфере лицензируемых видов деятельности и одновременно являются средствами «первой помощи». Например, пластыри, перевязочные средства, средства личной гигиены, презервативы, лубриканты, тесты на беременность, растворы для линз. А для групп товарного аптечного ассортимента, находящихся в числе лицензируемых видов, необходима выработка механизмов выведения отдельных из них из лицензируемых видов деятельности, что на данный момент практически невозможно.
Комментировать вопрос, как будут выживать аптеки в случае реализации ЛС в магазинах, преждевременно. Отмечу лишь, что аптеки сейчас переживают сложный период, и наша задача на данный момент – максимально точно и результативно донести нашу профессиональную позицию до лиц, принимающих решения.
От лица фармсообщества РААС неоднократно направляла свои предложения и обращения в адрес правительства, Минздрава, Минпромторга, Минэкономразвития, Федеральной антимонопольной службы (ФАС) и Федеральной службы по тарифам (ФСТ).
Запрет рекламы безрецептурных ЛС не повлияет на работу аптек. Однако сам по себе запрет бессмысленный. Он не решит ту проблему, которую преследует, а именно – устранение безответственного самолечения. И может привести к обратным результатам.
Такой риск несут в себе и запрет рекламы ЛС в СМИ, и возможность отпуска товаров аптечного ассортимента в продуктовых сетевых магазинах.
Наших граждан, прежде всего, нужно учить своевременно обращаться к врачу, и один из вариантов решения этой непростой задачи – введение механизмов лекарственного страхования, которое мы ожидаем с 2016 г.