07.12.2024 Издается с 1995 года №11 (368) ноя 2024 18+
07.12.2024 Издается с 1995 года №11 (368) ноя 2024
// Новости

Российским врачам не хватает профессиональных навыков

О важности подобных навыков свидетельствуют опросы ВЦИОМ и "Левада–центра" — около 30-40 % россиян не доверяют врачам и предпочитают лечиться самостоятельно.

В такой оценке сошлись и представители многопрофильного медицинского холдинга "СМ–Клиника",  представители ведущих российских медицинских вузов в ходе обсуждения на круглом столе "Проблемы профессиональной подготовки врачей: взгляд вузов vs взгляд частного медицинского холдинга". Мероприятие, прошедшее 23 мая, было приурочено к 15–летию холдинга "СМ–Клиника".

"15–летний юбилей нашего холдинга — хороший повод задуматься о стратегии развития. Нехватка молодых и перспективных кадров — то, с чем мы сталкиваемся каждый день. В ближайшее время мы готовимся к открытию пяти новых клиник. Для них нужно более 500 врачей, и мы не видим другого выхода, кроме как самим повышать их профессиональную подготовку", сказал Николай Смыслов, учредитель и генеральный директор многопрофильного медицинского холдинга "СМ–Клиника".

Михаил Ковалев, профессор кафедры акушерства и гинекологии №1 Первого МГМУ им. И. М. Сеченова и Владимир Полумисков, заведующий учебной частью кафедры кардиологии, рентгенэндоваскулярных и гибридных методов диагностики и лечения РУДН в своих выступлениях отметили широко обсуждаемые сейчас в обществе системные проблемы в реформах государственного медицинского образования и стандартизации работы врачей. "Однако необходимо отметить, что сотрудничество между частными клиниками и государственными образовательными структурами в плане адаптации врачей к профессиональной деятельности имеет определенные преимущества, так как частный бизнес имеет больше возможностей и может, более того — обязан, быстрее приспосабливаться к новым технологиям и реалиям отрасли", — прокомментировал Владимир Полумисков.

В ходе круглого стола участники наметили возможные пути сотрудничества для повышения квалификации врачей, взаимовыгодные для вузов и частных клиник. Первый из них — привлечение в клиники большего количества аспирантов и ординаторов из вузов-партнеров. На сегодняшний день представитель кафедры акушерства и гинекологии №1 Первого МГМУ им. И. М. Сеченова уже ведет прием в холдинге "СМ–Клиника". Там же расположена кафедра кардиологии, рентгенэндоваскулярных и гибридных методов диагностики и лечения факультета повышения квалификации медицинских работников РУДН. Сотрудники этой кафедры ведут прием в нескольких филиалах холдинга, оперируют в рентгеноперационных (на Волгоградском проспекте и улице Ярославской), где непосредственное участие принимают аспиранты и ординаторы кафедры. В холдинге работают ординаторы из МГМУ, у которых есть наставники среди практикующих врачей. На базе "СМ–Клиника" на улице Ярославской открыта кафедра эндоскопической урологии ФПК МР медицинского факультета РУДН.

Учсастники круглого стола единодушно озабочены недоработками в уже действующей системе непрерывного медицинского образования (НМО). Поэтому второй путь направлен на то, чтобы искать точки соприкосновения между вузами и частными клиниками в системе НМО, в том числе через договоры совместного сотрудничества. Ранее частные клиники могли не только оплатить, но и планово организовать повышение квалификации и сертификацию своих специалистов. В рамках новой системы аккредитации это стало практически невозможным, так как организация и планирование повышения квалификации теперь переложены на плечи врачей.

Третий путь, где можно объединить усилия по повышению квалификации кадров, — развитие симуляционного обучения. В этой области "СМ–Клиника" планирует обмениваться опытом с МОНИКИ им. М. Ф. Владимирского и найти совместно новые форматы применения имеющихся наработок. "Мы используем симуляционное обучение коммуникативным навыкам с 2012 года. В планах на этот год создание 3-х симуляционных лабораторий для врачей различных специальностей и медсестер. Такие тренинги очень эффективны, что подтверждается многочисленными замерами. Я горжусь тем, что 9 из 10 первичных пациентов становятся нашими постоянными пациентами", — рассказал Николай Смыслов.

Важной компетенцией современного врача являются коммуникационные навыки. Они напрямую влияют на возвращаемость пациентов в клинику. По данным холдинга, обучение коммуникации повышает этот показатель на 30-40 %, так как растет доверие пациента к врачу.

С необходимостью обучать врачей приемам общения согласна Людмила Хромова, заместитель декана факультета усовершенствования врачей МОНИКИ: "К сожалению, в программах высшего медицинского образования вопросам коммуникаций с пациентом выделяется недостаточное количество часов. Восполнить данный пробел помогут организации, специализирующиеся на проведении тренингов по коммуникациям. В нашем институте на кафедрах терапии, общеврачебной практики разработаны и реализуются программы повышения квалификации для врачей и среднего медицинского персонала с использованием данной методики. Роли пациентов зачастую играют наши интерны и ординаторы. Занятия проводятся в помещениях, максимально приближенных к реальной палате или кабинету врача. За действиями обучающегося наблюдает преподаватель через окно с эффектом односторонней видимости операторской комнаты. Методика "стандартизированный пациент" является уникальной, т. к. актер не только симулирует симптомы заболевания, но и демонстрирует наиболее типичные черты характера больного человека".

Об организаторе
"СМ–Клиника" — это крупнейшая сеть многопрофильных медицинских центров для взрослых и детей, ведущая историю своего существования с 2002 г. 14 многопрофильных клиник в Москве, Подмосковье и Санкт–Петербурге. Команда СЕТИ — это более 1150 врачей различных специальностей, среди которых известные российские врачи. Новейшее оборудование клиник позволяет проводить различные виды современных диагностических обследований: МРТ, КТ и мн. другие. Холдинг располагает собственными клиническими лабораториями, терапевтическими и хирургическими стационарами.

Статьи рубрики новости:
Минздрав меняет порядок выдачи больничных

Новый порядок выдачи больничных может ограничить их выписку с 1 сентября 2025 года.

"Магнит Аптека" запускает линейку БАДов и витаминов

«Магнит Аптека» регистрирует новый бренд БАД T.A.B. Treat And Benefit (T.A.B.). 

Новый порядок проведения санэпидэкспертиз

Роспотребнадзор представил проект приказа «О санитарно-эпидемиологических экспертизах», который актуализирует положения документа 2007 года.

"Второй лишний" только для важных ЛС

Минфин предложил применять правило «второй лишний» только для жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП) и стратегически значимых лекарственных средств (СЗЛС).

Минздрав приравнивает аккредитацию к аттестации

Внесение изменений в процедуру аккредитации медицинских и фармацевтических специалистов, приравнивающее ее к аттестации для получения квалификационной категории, находится на стадии обсуждения в Министерстве здравоохранения РФ.