21.11.2024 Издается с 1995 года №10 (367) окт 2024 18+
21.11.2024 Издается с 1995 года №10 (367) окт 2024
// Тема номера

Рубль падает, кредиты дорожают, жизнь фармрынка усложняется

Если не брать во внимание события декабря, то 2014 год оказался на удивление спокойным для фармацевтического рынка вопреки ожиданиям.

Беспалов Николай Владимирович
Директор по развитию аналитической компании RNC Pharma

Многие ждали кризиса спроса на рынке, но кризиса как такового мы не наблюдали. Напротив, рынок показал довольно серьезный рост. Кроме того, на протяжении года происходило множество событий в регуляторной сфере, а также в сфере политики и макроэкономики. Все они могут оказать очень серьезное воздействие на будущее самочувствие рынка. Надо вспомнить, что с начала текущего года рынок начал переход на новые правила проведения госзакупок, и процесс будет продолжаться еще минимум до 2017 г. Так что последствия этого перехода мы будем ощущать весьма продолжительное время.

Во–вторых, многие ждали, что в середине 2014 г. появится обновленный список ЖНВЛП, который не менялся с 2011 г. Появился обновленный список – и то лишь в виде проекта — только к декабрю. Причем, судя по заявлениям чиновников (в частности, об этом говорила Ольга Голодец), версия документа еще будет дополняться.

Очень важные последствия для рынка будет иметь принятие поправок в закон "Об обращении лекарственных средств": уточняется ряд процедур, от регистрации лекарств до вопросов взаимозаменяемости.

Что касается реформы здравоохранения, то она… жизненно необходима. Сейчас система работает неэффективно. Многие считают, что из–за недофинансирования. Но главная проблема не в недостатке денег, а в том, что те средства, которые выделяются, расходуются неправильно. Поэтому, хоть процесс и болезненный, но отказаться от закрытия отдельных ЛПУ будет почти невозможно. Впрочем, само по себе закрытие больниц — тоже только одна сторона дела. Нужно менять подход к выделению средств, к нахождению пациентов в стационаре, к порядку закупки лекарств и т.д. Только в результате комплекса мер можно будет достичь реального эффекта в отношении оптимизации государственных расходов и улучшения качества оказания медицинской помощи.

Для фармрынка последствия реформы пока неоднозначны. Можно ожидать, что расходование лекарств в больницах будет оптимизироваться, а значит, и порядок закупки препаратов будет более предсказуем. Этот эффект безусловно положителен для бизнеса фармкомпаний.

Я расцениваю крайне позитивно инициативы, касающиеся взаимозаменяемости лекарств и программы импортозамещения. С одной стороны, они позволяют развивать собственное производство, что, в конечном счете, сказывается на уровне технологического развития российской фармотрасли и развивает смежные рынки. Но и это не главное. Гораздо важнее, что, проводя программу импортозамещения, государство имеет возможность экономить существенные средства: от 20 до 30% бюджета. Можно направлять эти деньги на расширение перечня медицинских гарантий, можно увеличивать закупки лекарств в тех нозологиях, где пациенты пока не получают должной помощи. К примеру, для лечения орфанных заболеваний.

При этом надо понимать, что импортозамещение — не самоцель. Никто не ставит задачу вытеснения с рынка иностранных компаний там, где российские производители не предлагают адекватной замены. Естественно, закупки импортных лекарств должны продолжаться. Там, где такая замена существует, можно и нужно увеличивать закупки отечественных препаратов.

Совершенно точно, что наступивший 2015 год будет тяжелым. Многие ждали наступления кризиса в текущем году. Но по–настоящему серьезные последствия для рынка повлечет значительная девальвация рубля, которую мы видели в декабре. Снижение курса рубля вызвало ажиотаж. Многие потребители начали делать существенные запасы лекарств. Для участников системы товародвижения это по-своему хорошо. Выручка за короткий срок значительно выросла. Но после периодов ажиотажного спроса, как правило, наступает затишье. В первые месяцы нового года интенсивность потребления, скорее всего, будет сокращаться. Правда, это произойдет, только если стабилизируется ситуация на валютном рынке. Дистрибуторы в подавляющем большинстве своем уже повышают отпускные цены. Иначе и быть не может. Поставщики, особенно зарубежные, неизбежно начнут увеличивать стоимость товара.

Кроме того, всем участникам рынка придется нелегко и вследствие повышения стоимости кредитов после решения ЦБ о резком увеличении т.н. ключевой ставки.

Специализированные
мероприятия