23.11.2024 Издается с 1995 года №10 (367) окт 2024 18+
23.11.2024 Издается с 1995 года №10 (367) окт 2024
// Тема номера

Самое главное — детали: маркировка глазами аптеки

Один маленький символ в коде способен обернуться большими дополнительными расходами на новое оборудование.

Но когда маркированный препарат попадает в аптеку, тонкостей оказывается не меньше, чем в стенах фармацевтического предприятия.

О неразрешенных вопросах, которые могут возникнуть на стадии, когда маркировка станет обязательной, МА рассказали участники ААУ "СоюзФарма".

ПО СЛЕДАМ НАДЛЕЖАЩЕЙ ПРАКТИКИ

Став обязательной для фармации, маркировка повторит судьбу приказа 647н (приказ Минздрава России от 31.08.16 №647н "Об утверждении Правил надлежащей аптечной практики лекарственных препаратов для медицинского применения". — Прим. ред.), замечают в одной из сельских аптек в Республике Удмуртия. В случае со стандартом НАП сроки оказались не просто сжатыми, а сверхсжатыми: СОПы потребовались в тот же день, когда стандарт вступил в силу!

Уже в первых числах марта аптечные работники начали получать письма–предложения: пожалуйста, купите у нас стандартную операционную процедуру, разработанную для вас специалистами в области фармы!

Быть может, риск подобного результата определяется факторами, мало зависящими от содержания проекта?

О РАСХОДАХ ВИДНЫХ И… НЕОЧЕВИДНЫХ

"Малый опыт работы не даст полной картины пилотного проекта, а финансовые потери неизбежны", — уточняет руководитель иркутской аптеки "Фармэкспресс" Оксана Шабатурова. Чем опасны сжатые сроки? В ответе на этот вопрос аптеки и производители единодушны. Почему?

Конечно, проще объяснить все тем, что и фарму, и фармацию ждут дополнительные затраты на оборудование. Но ограничиться подсчетами стоимости кассовых аппаратов, сканеров и прочей электроники — значит, не обратить внимания на суть проблемы.

Как поясняет заведующая курской аптекой "Фармедис" Юлия Парахина: "Затраты у аптек будут однозначно. Первая их часть — это видимые расходы: покупка оборудования, его установка, подключение. Думаю, что минимум 20 тыс. руб. на одну кассу. Второй вид затрат обнаружится позже, т.к. увеличится время работы с покупателем из-за дополнительных манипуляций с каждой позицией, и, возможно, придется нанимать дополнительно сотрудника и устанавливать дополнительную кассу либо ухудшать качество обслуживания. Тут каждый решит сам, ведь оборот аптеки останется таким же".

(Заметим — увеличение времени работы может стать одним из благоприятных вариантов. Если упаковка не прошла сканирование, кассовый аппарат не разрешит ее отпуск.)

Еще одна, очень вероятная, статья расходов проекта по маркировке — уничтожение фальсифицированных препаратов. Раньше такую задачу брал на себя производитель, теперь же решать вопрос с фальсификатом должна будет аптека. Ее издержки могут стать критическими.

КАК БЫТЬ, ЕСЛИ ОТКЛЮЧАТ ИНТЕРНЕТ?

Грядущая обязанность не отпускать никакие лекарства, кроме промаркированных и сканированных, вызывает у провизоров ряд вопросов. При первом прочтении вопросы можно назвать организационными или техническими, словом — не первостепенными.

И все же попробуем поразмышлять над теми задачами, решение которых ищут наши собеседницы:

  • если вторичная упаковка препарата картонная, то нанести маркировку просто, а если это фольга или обычный бумажный цитрамон? Или очень маленькая упаковка?
  • будет ли маркироваться целая упаковка или каждый блистер, или каждая ампула? Если код только на вторичной упаковке, то какие документы мы должны предложить человеку при продаже препарата «пластинками»?
  • насколько быстро обновляется информация о препарате и возможна ли работа при временном отсутствии Интернета на каждой кассе?

На севере Подмосковья до сих пор вспоминают случай почти двадцатилетней давности: ураган повалил деревья и линии электропередач. И современная электроника отказала. Перестали работать кассы в супермаркетах. Жители не смогли приобрести ровным счетом ничего.

К счастью, в маленьком городке работало множество маленьких несетевых магазинчиков. Аппаратура в них, конечно, не была ни современной, ни тем более высокотехнологичной. Но отчаявшиеся, уставшие и голодные покупатели ушли оттуда с пищей и питьем.

А теперь представьте — подобное произошло с лекарствами…

О ФАЛЬСИФИКАЦИИ И НЕ ТОЛЬКО

"Очень неприятно, когда в письмах Росздравнадзора находим препараты с неправильным количественным содержанием действующего вещества или примесей и понимаем, что у нас был такой препарат реализован пару месяцев назад. Здесь встает вопрос дополнительной проверки качества серий на стадии оптовых фирм (возможно, и за счет производителя). И также необходимо вносить эту информацию в историю препарата, которую потом сможет увидеть каждый покупатель", — рекомендует Юлия Парахина.

"Преимущества маркировки — это быстрое отслеживание фальсификатов и недопущение их в массы", — замечают в аптеке №390 в подмосковном Хотьково. Сегодня, чтобы не допустить фармацевтическую подделку к пациенту, аптеке необходимо постоянно совершать целый ряд действий: отслеживать информационные письма Росздравнадзора, отправлять бракованные и фальсифицированные препараты в карантинную зону, сообщать поставщикам… Не стоит надеяться, что с приходом электроники необходимость контролировать ситуацию останется историей фармации.

Чтобы маленький код на упаковке лекарства принес пользу большому фармацевтическому рынку, специалистам важно быть еще более внимательными и аккуратными, чем раньше. А профессиональному сообществу в целом необходимо внедрять проект без риска для лекарственного обеспечения. То есть для пациента.

Специализированные
мероприятия