15.09.2024 Издается с 1995 года №8 (365) авг 2024 18+
15.09.2024 Издается с 1995 года №8 (365) авг 2024
// Новости

"Сердечная недостаточность подводит человека к финалу"

В Москве начал двухдневную работу Конгресс с международным участием "Сердечная недостаточность 2019". В преддверии этого мероприятия состоялась пресс-конференция на тему: "Сердечная недостаточность: этиологические причины, новые подходы к ведению пациентов и старые проблемы".

От момента появления классических симптомов сердечной недостаточности (а это тяжелые одышка и сердцебиение, сильные отеки, общая слабость) до летального исхода обычно проходит 5–7 лет, даже учитывая современные методы профилактики и лечения. Такие данные привел Юрий Беленков, академик РАН, президент Общества специалистов по сердечной недостаточности, директор Клиники госпитальной терапии им. А.А. Остроумова.

"Что такое сердечная недостаточность (СН)? Это когда сердце плохо работает как насос. Писать, что человек умер от сердечной недостаточности, — неправильно, это протяженный во времени процесс. Умирают от двух причин — либо от остановки сердца, либо от остановки дыхания. СН — состояние, которое подводит человека к финалу", — пояснил академик. Пациентов с СН становится все больше, и это общемировая проблема. Если несколько десятилетий назад в нашей стране смертность от инфаркта миокарда составляла 55%, то сегодня 4–6%. По выражению Беленкова, "спасать жизни мы научились, а спасать миокард, который умирает во время инфаркта, не научились. Сейчас пациенты просто доживают до сердечной недостаточности". Перенесенный инфаркт миокарда, неадекватно пролеченная артериальная гипертония, возраст — основные причины развития сердечной недостаточности. По данным академика, около 60% населения нашей страны знают, что у них повышено давление, около 40% лечатся, но целевых показателей нормального давления достигают лишь 15–17%. Эпидемии хронической сердечной недостаточности, по словам Григория Арутюнова, член–корреспондента РАН, зав. кафедрой внутренних болезней и общей физиотерапии РНИМУ им. Н.И. Пирогова, способствуют, помимо увеличения продолжительности жизни людей, и проблема ожирения, и сахарный диабет.

А стремление России войти в так называемый "Клуб 80+", т.е. в число стран с продолжительностью жизни свыше восьмидесяти лет, ставит новые задачи перед отечественным здравоохранением. Ведь, как подчеркнула на пресс-конференции Юлия Беграмбекова, ведущий научный сотрудник отдела возраст–ассоциированных заболеваний МНОЦ МГУ им. М.В. Ломоносова, "несмотря на стремление к увеличению продолжительности жизни, если это будут люди с 2–3 хроническими заболеваниями, то ни одна система здравоохранения, даже самая богатая, не справится с этой проблемой. К тому же мы в таком случае можем взвалить на наших внуков тяжелое бремя и даже лишить их пенсионного обеспечения, даже такого, как сегодня". Необходимо достигнуть долголетия, когда люди сохраняют активность и интерес к жизни, а разница между календарным и биологическим возрастом некритична для здоровья (чему помогают простые правила ЗОЖ в т.ч.).

Проблемой сердечной недостаточности активно занимается возглавляемое Юрием Беленковым Общество. Ежегодно проводится до 85 обучающих школ для почти 8 тыс. специалистов, и не только кардиологов.

"Мы работаем и с терапевтами. Потому что 75% наших пациентов попадают сначала не к  кардиологу, а к терапевту. И чем быстрее он сориентируется, что дальше делать с пациентом, тем быстрее последний попадет к профильному специалисту. Надо признать, что в целом ряде наших регионов кардиологов очень мало", — отметил президент Общества специалистов по сердечной недостаточности.

На втором месте по уровню смертности после ССЗ находятся онкологические болезни. Современная противоопухолевая терапия позволяет сохранять жизнь и социальную адаптацию онкологическим больным в течение десятилетий. Однако ее применение ограничено из-за побочных, в ряде случаев тяжелых, кардиотоксических эффектов и осложнений, крайне неблагоприятно влияющих на пациентов. По данным Беленкова, от 12 до 37% химиопрепаратов обладают кардиотоксическим эффектом.

В последние годы кардиоонкология все чаще оказывается в центре внимания зарубежных и отечественных ученых. В 2016 г. в Европе сформировалась новая специальность — кардиоонкология. Создаются кардиоонкологические сервисы, выполняющие консультативную функцию. В США порядка 80 клиник занимаются таким сервисом, в Великобритании 15, в России пока создан один на базе ПМГМУ им. И.М. Сеченова. Команда кардиологов, онкологов, специалистов по лучевой и химиотерапии, психологи и др., работающая в подобном сервисе, определяет, как правильно предсказать и диагностировать кардиологические проблемы у пациента

Среди новых подходов к ведению пациентов – внедрение в практику организационной модели "Клиники сердечной недостаточности". "Это не проблема переименования кардиологической койки, это создание структуры управления заболеванием", — сказал Арутюнов. Впервые такие отделения для лечения пациентов с недостаточностью кровообращения появились в клиниках в США. В России на сегодня они есть В Нижнем Новгороде, Пскове, Казани, в Санкт-Петербурге (ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр им. В.А.Алмазова») и, конечно, в Москве. Структура таких отделений — 30 коек, из которых 6 реанимационных, консультативный кабинет. "Важно и образование пациента. Контроль веса, пульса, потребляемой соли, выпиваемой жидкости на 26% понижает риск госпитализации. А также специалисты помогают решать пациентам, где и как отдыхать, какие принимать лекарственные препараты и какими современными девайсами пользоваться при необходимости", — подчеркнул Григорий Арутюнов.

В 2018 г. FDA сертифицировала Apple watch для диагностики мерцательной аритмии. В этом году поступили на сертификацию девайсы от Apple для измерения артериального давления. Как отметили участники пресс–конференции в МИА "Россия сегодня", в скором будущем диагноз пациентам будут ставить гаджеты, а айфоны врача и его пациента будут самостоятельного консультироваться по поводу заболевания и выбирать подходящую терапию. И даже шутка уже есть подходящая: "В 2018 г. Applewatch помогали кардиологам, в 2028 г. более 10 тыс. Applewatch собрались на конгрессе кардиологов".

Специализированные
мероприятия
Omni farma
Статьи рубрики новости:
Новый прибор для блиц-тестирования крови

Сотрудники скорой помощи и врачи, работающие в полевых условиях, вскоре получат в свое распоряжение компактный анализатор крови «Лидлаб ангара ЭАК» от компании «Лидкор». Этот прибор позволяет оперативно исследовать несколько ключевых параметров крови, что значительно облегчит их работу в экстренных ситуациях.

Аптеки Кубани перешли в собственность Краснодарского края

«Краснодарское городское аптечное управление» будет интегрировано в Государственное унитарное предприятие «Кубаньфармация» по поручению губернатора Вениамина Кондратьева. Учредителями данного предприятия выступают департамент имущественных отношений Краснодарского края и региональное министерство здравоохранения.

Поддержан биотех-стартап Адена

Компания «Артген Биотех» выделила займ в размере 20 млн. руб. для биотех-стартапа «Адена», занимающегося разработкой инновационных препаратов и вакцин.

АФМП раскритиковала инициативу Минздрава: второй лишний

Минфин подготовил проект постановления правительства, который распространяет принцип «второго лишнего» на закупку лекпрепаратов для нужд государства и муниципалитетов. Данный механизм вызвал обеспокоенность у АМФП , поскольку он предполагает отказ от предложений зарубежных компаний, если хотя бы одно предложение поступит от российского или ЕАЭС производителя.

Росздравнадзор утвердил новый Порядок фармаконадзора

Росздравнадзор утвердил новый Порядок фармаконадзора для лекарственных средств медицинского назначения. Обновленные правила будут применяться с 1 марта 2025 г и до 1 марта 2031 г. Данный регламент направлен на более полное согласование с нормами ЕАЭС.

Специализированные
мероприятия
Omni farma