04.12.2024 Издается с 1995 года №11 (368) ноя 2024 18+
04.12.2024 Издается с 1995 года №11 (368) ноя 2024
// Тема номера

Серьезного влияния на фармотрасль не будет

Не называя имен, скажу, что недавно состоялась встреча с президентом крупной мультинациональной фармацевтической компании, входящей в пятерку крупнейших, который сегодня готов инвестировать не только в локализацию производств, но и в R&D на территории РФ.

Омельяновский Виталий Владимирович
Директор Центра оценки технологий в здравоохранении РАНХиГС при Президенте РФ, д.м.н.

Американские фармкомпании также продолжают свою активность и не закрывают проекты, которые вели до этого на рынке России. Думаю, какого–то серьезного влияния на фармотрасль не будет. Я думаю, для России самое болезненное – не здравоохранение и фармацевтика, а все–таки газо– и нефтедобывающая отрасли, в которых нас будут пробовать шантажировать. Они для нас более чувствительны, они связаны с большими деньгами. В то же время это «сотрясание воздуха» приведет к тому, что российское правительство еще более жестко начнет требовать от российского производителя создания самодостаточных циклов производства лекарственных препаратов.

Если три года назад у меня было более скептическое отношение к российским фармпроизводителям, то сегодня оно поменялось. Определенное количество отечественных производителей лекарственных препаратов начали более серьезно относиться к разработке и производству лекарств и, самое главное, к экспертизе их качества. Многие раньше считали, что государство будет покупать препараты низкого качества только на основании того, что они отечественные. Однако наши производители «взрослеют». Сегодня они проводят исследования по международным стандартам, готовят необходимую исследовательскую базу. Да, это пока преимущественно частные компании. От компаний с государственным участием мы такой деятельности пока не видим.

К чему приведет самый пессимистичный сценарий, если, например, «иностранцы повернутся к нам спиной»? У нас пропадут последние инновационные лекарственные препараты. Мы останемся с тем, что более–менее научились производить сами, — это преимущественно старые препараты и дженерики. К нам придут препараты из Азии или те же препараты через другие, политически неангажированные страны.

Популярный тезис о локализации производства — это технологии производства и рабочие места для граждан России. Однако надо отделять производство химических и биопрепаратов. В последнем случае это не только передача технологий производства, но и передача так нужных нам сегодня технологий R&D. С этой точки зрения локализация биоорганических препаратов носит более позитивный характер, нежели локализация только химии.

Обсуждаемый сейчас вопрос о сокращении патентной защиты в РФ до 4 лет — непродуманный шаг, так мы распугаем все компании, производящие оригинальные препараты. За 3–4 года компания только–только выводит препарат на рынок, регистрирует и продвигает его, а дальше патент заканчивается, и российские компании начинают его производить. Оригинаторы уйдут с рынка.

Есть ли причины у иностранных фармкомпаний не осваивать новый российский регион — Крым? Думаю, аморально для компании, занимающейся здравоохранением и медицинской помощью, рассуждать, что работа в этом регионе будет зависеть от законодательства третьей страны. Это противоречит ими же утвержденной миссии — жить лучше, нести помощь, повышать качество жизни и т.д. Люди, живущие в Крыму, не виноваты в этих грязных политических играх. Компании, которые далеки от политики в данной ситуации, все–таки ориентируются на свои коммерческие интересы. Они немного подождут, возможно, сделают некоторую паузу и все равно придут на рынок нового российского региона.