Система паллиативной помощи должна быть на высоком уровне
Паллиативная помощь — это комплекс мер, направленный на то, чтобы облегчить страдания тяжелобольных и умирающих пациентов. Таких людей в России более 500 тысяч. Им нужны качественное обезболивание, уход медицинского персонала и помощь психолога. Более того, у каждого из больных есть родные и близкие, которым также необходима поддержка специалистов. Таким образом, речь идет практически о трех миллионах человек ежегодно.
Наиболее частый и тягостный симптом у паллиативных пациентов — это сильная, нестерпимая боль, порой меняющая человека до неузнаваемости. В связи с этим одна из главных задач современной паллиативной медицины — уменьшить или полностью снять боль, а также создать условия для комфортной жизни больного.
В развитых европейских странах система паллиативной помощи находится на очень высоком уровне. Большинство людей считают обращение в паллиативное учреждение не менее естественным, чем запись в роддом для рождения ребенка.
В России дела обстоят иначе. Причина непопулярности паллиативной помощи в нашей стране связана с тем, что люди не знают, что такое хоспис и в какой момент нужно обращаться к специалистам.
"Часто нуждающиеся не обращаются за паллиативной помощью, — говорит Елена Мартьянова, PR–директор Фонда помощи хосписам "Вера", — их останавливает страх и существующие мифы о хосписах. Мы стремимся изменить это представление. Вместе с благотворителями и волонтёрами мы стараемся сделать хосписы уютными и нестрашными для пациентов, закупая необходимые кровати, матрасы и медикаменты, приводя музыкантов и артистов, обеспечивая индивидуальный подход к каждому человеку, которого нельзя вылечить, но кому можно помочь".
Из–за неразвитой системы паллиативной помощи в России, многие люди не получают необходимого лечения и вынуждены умирать в мучениях. К счастью, в последние годы государство и общественные организации прилагают много усилий для решения этого вопроса: были внесены изменения в законодательную базу, формируются стандарты оказания паллиативной помощи, активно развивается сеть хосписных учреждений.
Еще одним позитивным изменением можно считать появление благотворительных акций, цель которых — привлечь внимание общества к важности развития паллиативной помощи. Например, в апреле во время одного из крупнейших московских забегов "Такеда. Весенний гром" прошла благотворительная акция "Быстрее боли". Каждый спортсмен, оплачивая регистрационный взнос, мог сделать добровольное пожертвование. Также после забега волонтеры рассказывали участникам о том, что такое паллиативная помощь и как можно помочь больным. Всего в акции приняли участие более 3 тысяч россиян. Все собранные деньги были переданы на развитие паллиативного отделения при Новосибирской районной больнице №1.
По мнению организаторов акции, только объединив усилия со стороны государства, бизнеса, общественных организаций и пациентских сообществ, возможно построить социально-ориентированное общество, в котором уважают и ценят каждого человека.