Систему информатизации здравоохранения «создают» уже 10 лет
Калашников Сергей Вячеславович
Председатель Комитета Госдумы ФС РФ по охране здоровья
Из этих 15 мин. минимум две трети (вдумайтесь!) составляет заполнение соответствующих бумаг. Это записи в медицинской карте, это выписка рецептов, т.е. просто «писанина». И врач 10 мин. потратит на последнее, а 5 мин. оставит на диагностику и рекомендации по лечению. Это не лечение. Это не прием врача.
Информатизацию здравоохранения мы внедряем с 2004 г. Мне говорят: вы попробовали внедрить, а многие врачи плохо владеют клавиатурой и печатают дольше, чем пишут. Но зачем тогда соответствующее программное обеспечение?
Врачу должны приходить из регистратуры все данные больного. И в лучшем случае врач должен поставить одним кликом код соответствующего заболевания и код тех лекарств, которые он выписывает. И ничего более. Три-четыре клика. Таким образом должна заполняться электронная медицинская карта. Чтобы система работала, необходимы единая база данных и соответствующие способы защиты сведений о пациентах. Потому что персональные данные должен хранить не врач, а «облачные» специализированные базы данных.
Информатизация здравоохранения – сверхактуальная проблема, решаемая уже почти десять лет! А мы сегодня еще продолжаем обсуждать, нужно это или нет. Компьютеризировать медицину нужно было ровно 20 лет назад, когда появилась такая возможность. Это естественное развитие современной организации здравоохранения, отвечающей современной действительности. Меня удивляет то, что до сих пор, вложив миллиарды, так эту систему и не создали. Каждый год увеличиваются бюджеты на информатизацию здравоохранения – это можно проверить, посмотрев соответствующую информацию. Выделяется все больше и больше денег, а еще, как говорится, «конь не валялся». Для чего были необходимы эти десять лет? Куда пошли эти деньги? Миллиард, два, пять, десять – где они? И где гарантия, что систему не будут «создавать» еще 20 лет?