25.04.2024 Издается с 1995 года №3 (360) мар 2024 18+
25.04.2024 Издается с 1995 года №3 (360) мар 2024
// Тема номера

Смягчение условий для аптек можно только приветствовать

Отказ от продления льготных режимов рано или поздно все равно бы произошел: было принято глобальное решение об отмене ЕНВД... Так что фармсектор — только один пример из целого ряда отраслей.

Беспалов Николай
Директор по развитию аналитической компании RNC Pharma

Разумеется, влияние на отрасль было — и очень серьезное. Однако все произошло по закону Ломоносова — если где–то убыло, то где–то прибыло: в целом от отмены льгот пострадали небольшие аптечные организации, а вот гиганты рынка, напротив, эту меру приветствовали. Ведь ранее они налоговыми льготами пользоваться не могли — и потому восприняли факт их отмены как "выравнивание условий". Хотя о выравнивании можно говорить только условно: крупный ритейл может пользоваться инструментами получения бэк–маржи. А у небольшой аптечной розницы сделать это самостоятельно не получится в принципе — разве что войти в состав тех или иных маркетинговых альянсов.

После отмены ЕНВД закрылось значительное количество аптек. Причем прежде всего — единичные аптеки и небольшие сети. В результате доля сетевого формата (и особенно "топовых" компаний) заметно выросла. В отдельных случаях крупными сетевыми структурами замещались малые аптечные организации, и тогда физическая доступность фармацевтической помощи в целом сохранялась. Но немало и примеров, когда аптека на старом месте просто перестает существовать. Иногда проработав не одно десятилетие...

Процесс закрытия аптечных организаций пока, увы, продолжается. Сколько он продлится — сказать сложно. Тем более что сейчас наблюдается серьезное падение спроса на фармацевтическом рынке за счет сокращения доходов населения. Этот фактор усиливает и влияние проблемы с отменой налоговых льгот. Наверное, к концу 2021 г. будет более–менее понятно, какие потери понесет аптечный сегмент.

Льготные налоговые режимы помогали аптечным предприятиям серьезно экономить. Соответственно, обеспечивался приемлемый уровень рентабельности аптеки — даже при относительно небольшой выручке и отсутствии маркетинговых бюджетов. Кроме того, отмена льгот привела к необходимости изменений в учредительных документах. А на это тоже необходимо время — и хоть и небольшие, но все же финансовые затраты. У многих аптек изменилось штатное расписание: при режиме ЕНВД вести финансовую отчетность мог руководитель, а после перехода на УСН и ОСНО без бухгалтера уже не обойтись.

Вот почему инициативу о смягчении условий режима УСН для аптечных организаций можно только приветствовать. И очень плохо, что данный вопрос не был проработан на федеральном уровне. С помощью установления льготных ставок упрощенной системы налогообложения можно было бы стимулировать открытие небольших аптек в малонаселенных районах. Но, к сожалению, идея не была реализована по всей стране. А регионов, поддержавших ее, оказалось немного.

Надеяться на изменение фискальной политики в масштабах всей страны (а не отдельных ее регионов) пока вряд ли приходится. Поэтому искать возможности повышения рентабельности нужно в области управления деятельностью в конкретной аптечной организации. Мер может быть множество: специализация на тех или иных видах ассортимента, рекламные акции, подключение к маркетинговым альянсам и т.п. Однако начинать надо с главного — с анализа производственных процессов и их эффективности. Обеспечивать наличие минимального ассортимента, который востребован у покупателей–пациентов. Стараться не допускать дефектуры. Наконец, уделять внимание вопросам обслуживания посетителей, чистоты в торговом зале и т.д. Понятно, что универсальных рецептов здесь нет. Надо исходить из особенностей каждой аптечной организации.

Специализированные
мероприятия
 
RU PHARMA 2024 ban
 
   
   
 
   
Статьи подрубрики мнение специалиста:
Б.Н. Башанкаев: аптеке нужен ОКВЭД в сфере здравоохранения
 Мнение специалиста

Об основных задачах взаимодействия с профессиональными объединениями, работающими в области лекарственного обеспечения Комитета Госдумы по охране здоровья,рассказал его председатель Бадма Башанкаев.

Необходима экспертная оценка профильных правовых актов
 Мнение специалиста

Согласно Закону "Об основах охраны здоровья граждан…" фармработники вправе добровольно объединяться в профессиональные некоммерческие организации. Это исключительно необходимо и очень важно: с помощью профессиональных организаций можно решать вопросы, связанные с тем же последипломным обучением специалистов.

Чем может быть полезно аптечное саморегулирование
 Мнение специалиста

Сегодня в нашей стране (согласно данным аналитических агентств) работают более 78 тысяч аптек. Половина этого количества приходится на долю федеральных аптечных сетей.

Как развивался институт фармацевтического саморегулирования
 Мнение специалиста

Первая саморегулируемая организация в фармотрасли возникла 14 лет назад, объявив своей целью борьбу с фальсифицированными медикаментами. Просуществовала она недолго, и результаты ее деятельности сейчас сложно оценить.

Профессиональные объединения усиливают голос каждого
 Мнение специалиста

Как мне кажется, мы привыкли недооценивать роль профсоюзов, пациентских организаций и профессиональных отраслевых ассоциаций, несмотря даже на то, что в их работе есть целый ряд успешных примеров, когда люди, объединенные общей целью, оказывают серьезное влияние на те или иные корректировки нормативно–правовой базы.

Специализированные
мероприятия
 
RU PHARMA 2024 ban