19.07.2024 Издается с 1995 года №6 (363) июн 2024 18+
19.07.2024 Издается с 1995 года №6 (363) июн 2024
// Тема номера

Сокращение аптечного ассортимента крайне вероятно

С 5 по 15 марта в Сахалинской области произошли те же процессы, что и в центральной части России, — с опозданием недели на две.

Елисеева Наталия
Председатель Ассоциации фармацевтических работников Сахалинской области, участник Альянса фармассоциаций

С начала весны и товарные запасы были рассчитаны на обычный спрос, и люди жили размеренно. Однако в последнюю неделю скорость реализации медикаментов и нелекарственного ассортимента "впрок" распространилась и на наш островной регион.

Традиционно в отдаленных уголках нашей страны — в силу климатических особенностей и транспортных проблем — формируется определенный запас лекарственных препаратов. Этот резерв позволяет отсрочить ажиотаж... Но паника (особенно среди хронических больных, не имеющих льготы на лекарства), еще и подогретая новостями из ряда регионов, привела к резкому сокращению запасов импортных препаратов, особенно в областном центре, Южно-Сахалинске. Среди этих лекарств—– –-тироксин, эутирокс, наком, финлепсин ретард. В настоящее время данные средства пока имеются в районных и отдаленных аптеках, но при сокращении поставок и «молниеносной» реализации через пару недель и там может нарисоваться такая же неутешительная картина. Новые поставки эутирокса и л-тироксина решено отпускать только по рецептам врачей в ограниченном количестве. В настоящее время наше предприятие не может проводить закупки на торгах, т.к. поставщики не выходят с предложениями импортных препаратов, а небольшими партиями отправляют лекарства по ранее заключенным договорам и заявкам, в основном по прежним ценам.

Таким образом, в настоящее время в аптеках отсутствуют импортные препараты, на которые были ограничения в поставках с начала года и не были созданы запасы. Ситуация с лекарствами совместного производства сохраняется более-менее стабильной. Через меся–-два сокращение импортных поставок и рост цен после их перерегистрации по новому валютному курсу приведет к сокращению их ассортимента в аптеках. Наши местные СМИ сообщают, что уже началась паника, подкрепленная вполне обоснованными жалобами на отсутствие жизненно необходимых препаратов для хронических больных. И их понять можно.

Специализированные
мероприятия
 
Omni farma
   
Статьи подрубрики мнение специалиста:
Вопрос о вакантности складских площадей остается актуальным
 Мнение специалиста

Власов Гарольд

Управляющий директор фармацевтического 3PL-оператора NC Logistic

В любой ситуации нужно ясно проговаривать все условия
 Мнение специалиста

Пассер Максим 

Заместитель генерального директора по коммерции и развитию АО «Валента Фарм»

Каким должен быть диалог фармпроизводителя и дистрибутора?
 Мнение специалиста

Еланцева Елена

Коммерческий директор компании «Алцея»

Прозрачность одна из главных потребностей фармрынка
 Мнение специалиста

Варакин Дмитрий

Заместитель генерального директора по управлению региональной сетью и продажами «ФК Гранд Капитал»

Отношение к товарному кредиту становится ответственнее
 Мнение специалиста

Мещан Сергей

Директор головного офиса аптечной сети «Гармония здоровья» (Красноярский край)

Специализированные
мероприятия
 
Omni farma