СОХРАНЯЯ АПТЕКУ, МЫ СОХРАНЯЕМ ДОСТУПНОСТЬ ЛЕКАРСТВА

Преснякова Виктория
Директор СРО "Ассоциация независимых аптек", глава Альянса фармацевтических ассоциаций

К сожалению, в большей мере данная тенденция затрагивает независимые аптеки: они либо закрываются, либо вынуждены входить в состав крупных аптечных сетей.

Труднее всего аптечным организациям, расположенным в небольших населенных пунктах (а не в райцентрах и областных центрах). Увы, сельские аптеки и аптечные пункты первыми не выдержали отмены единого налога — и первыми не смогли взаимодействовать с системой маркировки… Проблема здесь в ресурсах, так необходимых и фармации, и здравоохранению в целом. Как правило, на селе руководитель аптеки, ее владелец и провизор–первостольник, ведущий отпуск, — это один и тот же человек. И раньше ему хватало 300–400 тыс. рублей оборота в месяц. А тут сложная экономическая ситуация, падение покупательского спроса и рост расходов по различным платежам (в том числе связанным с внедрением системы МДЛП). Долго ли можно проработать себе в убыток?

Еще одна серьезная проблема — кадровый вопрос. Специалисты, в особенности молодые, на вес золота. Остроту ситуации можно было бы сгладить, если бы хотя бы среднее фармацевтическое образование стало более доступным. В особенности для слушателей со средним медицинским образованием. Многие специалисты, имеющие диплом фельдшера или медицинской сестры, хотели бы приобрести знания и по фармации. Однако многих останавливает ситуация, когда на учебу нужно ехать в другой город или даже регион. Возможно, стоит задуматься о развитии дистанционных или заочных форматов, а также об открытии фармацевтических направлений в действующих медицинских колледжах.

Подготовка фармацевтов требует внимания еще и потому, что обучение в колледже не всегда дает необходимую квалификацию. Чтобы справиться с данной проблемой, необходимо выстроить более полное взаимодействие учебных заведений и аптеки. Такой обмен опытом поможет студентам лучше усвоить теоретические знания, – ведь теория и практика тесно взаимосвязаны и взаимообусловлены. При этом у обучающихся будет больше возможностей в плане дальнейшего трудоустройства и понимания его перспективы.

Падение привлекательности профессии (и даже уважения к ней) — еще один тревожный звоночек. Среди покупателей–пациентов давно укоренилось мнение, что работник аптеки — всего–навсего продавец, и он не консультирует, а "навязывает абсолютно ненужные препараты". Но за плечами у фармацевтического специалиста — серьезное профессиональное образование… Вот только границы между фармацевтом со средним образованием и провизором с высшим образованием и ординатурой оказались стертыми.

Вот лишь часть причин, из–за которых аптекам и аптечным специалистам (в особенности в небольших населенных пунктах и сельской местности) сегодня как воздух нужны меры поддержки. Впрочем, верно ли говорить, что такие меры поддержат исключительно аптечную организацию и ее сотрудников? Сохраняя фармацию, мы сохраняем доступную лекарственную помощь для пациента.

Свой вклад в сложность положения аптечных организаций вносят и проблемы сегодняшнего дня. Это и сокращение спроса (в силу сложной экономической ситуации), и широко распространенное в настоящее время изменение в сотрудничестве с поставщиками. Многие дистрибуторы уже в марте перешли на предоплату или значительно сократили отсрочки платежей. А результат оказался не тот, на который надеялись: у аптечной организации возникают трудности с оборотными средствами. Проще говоря, ей просто нечем оплатить поставку лекарств. Однако трудно приходится всем: кассовый разрыв появился не только на аптечных предприятиях, но и у ряда оптовых организаций.

Прогнозируется, что май и июнь будут очень нелегкими для фармации. Трудными, возможно, до такой степени, что некоторые аптеки вынуждены будут закрыться. Большие города могут этого и не заметить — на место ушедших организаций придут новые. А вот для малых населенных пунктов, включая небольшие райцентры, проблема рискует оказаться очень серьезной.

Когда из пяти аптек в одном многоэтажном доме осталось четыре — жители не пострадают. А вот если аптека закрылась в поселке и до ближайшего аптечного пункта — 120 километров по бездорожью, расклад получается совсем другой. Такой путь сможет преодолеть далеко не каждый — и в итоге многие просто–напросто останутся без лекарств. А ведь от лекарства зависит жизнь.

Конечно, сейчас многое изменилось. До начала марта все мы строили планы и делали прогнозы. Тогда в центре внимания были развитие онлайна и ужесточение конкуренции, восстановление сети рецептурно–производственных аптек и код ОКВЭД "деятельность в области здравоохранения", проблемы маркировки и особенности обучения фармацевтических специалистов. Все названные направления по–прежнему актуальны. Но сегодня на первом месте вопрос о доступности лекарства. Самое главное – обеспечить жителей нашей страны необходимыми препаратами. И желательно по приемлемой цене.

Задача кажется простой и очевидной, но именно в данной сфере есть целый ряд вопросов, которые требуют оперативных решений. Словом, нынешнюю ситуацию трудно назвать простой. Однако, несмотря ни на что, весь фармсектор работает в штатном режиме. И аптеки продолжают выполнять свою социально важную миссию. На благо пациента — и на благо всей страны.

Сегодня как никогда необходима поддержка регулятора и отсутствие чрезмерных ограничений (например, таких, как запрет экстемпорального изготовления лекарств, выпускаемых промышленностью). В данном направлении уже сделан ряд важных шагов — в особенности в сфере поддержки производства лекарств из перечня ЖНВЛП. Но многое еще предстоит.

Падение престижа фармацевтических профессий — проблема не столь малозначительная, как может показаться. А в ее решении есть масса дополнительных резервов для здравоохранения: фармацевты и провизоры способны принести ему огромную пользу. Но для этого фармация должна принадлежать сфере здравоохранения, а не сфере торговли. Так и было еще несколько десятилетий назад, и профессиональное сообщество давно просит регулятора вернуть аптечным организациям их первоначальный статус, обусловленный самой природой фармацевтической деятельности. Изменение кода ОКВЭДа поможет не только фармации как отрасли, но и пациенту как адресату фармацевтической помощи. Сегодня этот шаг особенно важен.

Профессиональная фармацевтическая консультация, санитарно–просветительская деятельность (или, говоря современными терминами, популяризация здорового образа жизни), работа с рецептами и правильное хранение лекарств — все это тесно взаимосвязано не с торговлей, а с медицинской помощью. И социальную миссию аптеки переоценить трудно.

Однако реальность такова, что небольшим аптечным предприятиям в сегодняшних условиях просто не выжить… Именно поэтому мы предлагаем ряд инициатив по поддержке независимых аптек и малых сетей, в особенности в сельской местности и в отдаленных районах. Именно поэтому два года назад мы создали Альянс фармацевтических ассоциаций, включивший в себя аптечные объединения от Сахалинской до Калининградской области. Хочется верить, что голос фармации все–таки будет услышан. И регулятор окажет аптечным организациям жизненно необходимую для них поддержку. А мы продолжаем выполнять свою работу — в любых сложных ситуациях.

 

Алтайская Екатерина
30.05.2022
Комментарии
Оставлять комментарии могут только члены Клуба. Авторизоваться. Вступить в Клуб.

Вакансия

 

Наши партнёры:
 
PharmPRO_вебинарБАД
PharmForum_ban
Sammit_ban
PharmPRO_2023
Платиновая унция
 
   
   
   
Войти
* обязательные поля
Зарегистрироваться