Создан новый вид имплантатов для краниопластики
Пациент, переживший черепно–мозговую травму с сильным повреждением костей, нуждается в особенно бережном подходе. И даже такая "мелочь", как материал, из которого делается пластина для краниопластики, может серьезно повлиять на его самочувствие.
Известно применение имплантатов из титана, гидроксиапатита и метилметакрилата. Титановые пластины, например, очень прочные. Но поскольку титан – металл, его теплопроводность очень высока, и в холодную или жаркую погоду у пациентов с такими имплантатами могут начинаться головные боли, судороги и другие неблагоприятные симптомы.
Если же пострадал ребенок, ситуация становится еще сложнее. У взрослого, спасенного с места аварии или катастрофы, организм полностью сформирован — включая опорно-двигательный аппарат. Детские кости и мышцы, напротив, находятся еще в процессе роста. А это значит, что до того, как маленький пациент повзрослеет, установленную хирургами пластину придется поменять несколько раз.
Поэтому перед университетским коллективом была поставлена задача — разработать еще один, подходящий в том числе и для детей, вид имплантатов. В ходе исследований был создан биокерамический материал, по своему составу на семьдесят процентов аналогичный человеческой кости — и при этом имеющий повышенную пористость.
В числе ближайших целей ученых — производство имплантатов, индивидуальных не только по форме, но и по химическим и физическим особенностям. Для каждого случая, для каждого пациента.
Новая технология была представлена на Всероссийском форуме технологического предпринимательства. Научным консультантом исследования стала Жанна Семенова, главный детский нейрохирург Москвы и Центрального округа. В минувшем году работа по созданию имплантата для восстановления целостности черепа победила на конкурсе студенческих стартапов.
Имплантаты вначале изготавливались на 3D-принтерах иностранного производства. Но в обстановке экономических санкций произошло переключение на отечественных производителей. С их материалами был проведен целый ряд опытов. И биологические, и механические испытания выполнялись в центре биомединженерии МИСиС.