13.06.2024 Издается с 1995 года №5 (362) мая 2024 18+
13.06.2024 Издается с 1995 года №5 (362) мая 2024
// Новости

Создан новый вид имплантатов для краниопластики

Коллектив студентов университета МИСиС разработал технологию создания биокерамического имплантата для краниопластики — хирургического восстановления целостности черепа.

Пациент, переживший черепно–мозговую травму с сильным повреждением костей, нуждается в особенно бережном подходе. И даже такая "мелочь", как материал, из которого делается пластина для краниопластики, может серьезно повлиять на его самочувствие.

Известно применение имплантатов из титана, гидроксиапатита и метилметакрилата. Титановые пластины, например, очень прочные. Но поскольку титан – металл, его теплопроводность очень высока, и в холодную или жаркую погоду у пациентов с такими имплантатами могут начинаться головные боли, судороги и другие неблагоприятные симптомы.

Если же пострадал ребенок, ситуация становится еще сложнее. У взрослого, спасенного с места аварии или катастрофы, организм полностью сформирован — включая опорно-двигательный аппарат. Детские кости и мышцы, напротив, находятся еще в процессе роста. А это значит, что до того,  как маленький пациент повзрослеет, установленную хирургами пластину придется поменять несколько раз.

Поэтому перед университетским коллективом была поставлена задача — разработать еще один, подходящий в том числе и для детей, вид имплантатов. В ходе исследований был создан биокерамический материал, по своему составу на семьдесят процентов аналогичный человеческой кости — и при этом имеющий повышенную пористость.

В числе ближайших целей ученых —  производство имплантатов, индивидуальных не только по форме, но и по химическим и физическим особенностям. Для каждого случая, для каждого пациента.

Новая технология была представлена на Всероссийском форуме технологического предпринимательства. Научным консультантом исследования стала Жанна Семенова, главный детский нейрохирург Москвы и Центрального округа. В минувшем году работа по созданию имплантата для восстановления целостности черепа победила на конкурсе студенческих стартапов.

Имплантаты вначале изготавливались на 3D-принтерах иностранного производства. Но в обстановке экономических санкций произошло переключение на отечественных производителей. С их материалами был проведен целый ряд опытов. И биологические, и механические испытания выполнялись в центре биомединженерии МИСиС.

Статьи рубрики новости:
Уралбиофарм включили в план приватизации

Кабмин одобрил документ №1418-р от 05.06.2024 о корректировке раздела II прогнозного плана приватизации общефедерального имущества на ближайшие 2 года.

Диабетики не останутся без лекарства

Росздравнадзор еще в феврале этого года получил сообщение от поставщика Swixx BioPharma о прекращении снабжения РФ лекпрепаратом ”Хумалог” (МНН инсулин лизпро) от производителя Eli Lilly.

Пребиотик стал участником космического полета

На конференции "Поколение вне возраста" фармкомпания ”Альфасигма Рус” (штаб-квартира в Италии) презентовала Фибраксин* для регулирования баланса кишечной микрофлоры.

Точность данных по отгрузкам фармпрепаратов стала выше

Российская компания Utrace, занимающаяся разработкой информационных решений для цифровой маркировки, обновила свою облачную платформу Utrace Analytics, что позволило улучшить точность данных по отгрузкам лекарств до 97-99%.

Интеллектуальная собственность в фарме - капитал страны

Вопросы защиты интеллектуальной собственности на фармрынке обсудили на ПМЭФ-24 участники отрасли.