Спонтанные сообщения — основа фармаконадзора
Об этом было неоднократно заявлено на прошедшем в Москве семинаре по вопросам мониторинга безопасности лекарственных препаратов, организованном Росздравнадзором.
В 2015 г. в ведомство поступило 161 сообщение о нежелательных реакциях. Россия уже преодолела тот минимальный порог, который обозначила Всемирная организация здравоохранения в вопросе эффективности спонтанных сообщений (СС): 100–200 на 1 млн населения. В идеале должно фиксироваться 600 сообщений (как в Швеции).
Также врач не должен задумываться о доказательной базе, в спонтанном сообщении должно прослеживаться, по выражению специалистов, "лишь минимальное присутствие причинно–следственной связи" между применением препарата и последовавшими нежелательными реакциями. Среди факторов, препятствующих появлению спонтанных сообщений, специалисты отметили еще и сложность диагностирования, недостаток времени, отсутствие интереса к фармаконадзору.
Развитие нежелательных реакций специалисты отмечают в равных пропорциях и в стационарах, и в амбулаторном звене. Организаторы семинара напомнили, что нет лекарств, абсолютно безопасных. От 5,5 до 17% общих затрат на здравоохранение идет на решение проблем, связанных с безопасностью лекарственных препаратов. В 3–5% случаев причиной госпитализаций становится развитие нежелательных реакций, что ведет к удорожанию лечения и дополнительной финансовой нагрузке на систему здравоохранения.