20.06.2024 Издается с 1995 года №5 (362) мая 2024 18+
20.06.2024 Издается с 1995 года №5 (362) мая 2024
// Тема номера

Стоило ли закрывать уникальную межбольничную аптеку?

До двухтысячных годов производственный отдел был почти в каждой районной аптеке или ЦРБ, т.е. практически в каждом райцентре Сахалинской области. Но по ряду причин (а особенно после введения законов за номерами 44 и 223) аптечные производства стали постепенно закрываться.

Елисеева Наталия
Председатель правления Ассоциации фармацевтических работников Сахалинской области, член Альянса фармацевтических ассоциаций

Последние лет десять у нас работали только две аптеки с РПО, причем одна из них была межбольничная.

Но год назад эталонная межбольничная аптека, проработавшая более 30 лет в типовом, добротном помещении на территории областной больницы, была закрыта. «Неперспективной» она вовсе не являлась: только в этом уникальном, построенном по строительным нормам и правилам для производственных аптек еще в советское время, здании обеспечивались изготовление и реализация 500 единиц фармпродукции ежедневно, и даже было намечено увеличение объемов. На базе аптеки должна была стартовать аккредитация тренировочной площадки для регионального этапа конкурса "Молодые профессионалы" ("Ворлдскиллс") по фармацевтическому направлению.

Кроме того, организация могла стать единственной в области площадкой для студенческой практики и обучения будущих специалистов курсам фармхимии и фармтехнологии. А медико–фармацевтических вузов в нашем регионе нет…

В конце 2021-го АФРСО обратилась к главе региона с просьбой сохранить эту уникальную межбольничную аптеку. Но ответа мы, к сожалению, так и не получили (копия письма в распоряжении редакции). И количество аптечных предприятий государственной формы сократилось до одного.

Да, в структуре последнего работает производственная аптека. Но она ограничена отсутствием областной контрольно–аналитической лаборатории, дефицитом субстанций, невозможностью изготовления экстемпоральных препаратов из готовых лекформ. И это еще не весь список барьеров.

Участники Альянса фармассоциаций приняли участие в работе над новым проектом приказа по аптечному изготовлению и постарались внести в готовящийся документ варианты решения всех сегодняшних проблем. Как они будут отражены в итоговой редакции, покажет время.

При этом не решен "краеугольный" вопрос: при переводе аптек с единого налога на УСН и ОСНО мы обращались в различные структуры по поддержке небольших предприятий и в ответах нам сообщалось, что аптечная организация является субъектом торговли. Допустим ли такой подход к производственной аптеке?

Много лет назад продвигалась идея создания межбольничных аптек с большой степенью механизации и автоматизации. Но из этого мало что вышло. Можно было бы подумать о создании таких мини–фабрик для нескольких крупных медицинских организаций, однако на сегодня не решены вопросы об удлинении сроков хранения лекформ аптечного изготовления, о создании службы контроля качества изготовления и апирогенности (что никак не может стать прибыльным). Это значит, что и с кадрами для таких аптек будет по-прежнему сложно.

Специализированные
мероприятия
Статьи подрубрики мнение специалиста:
Контроль в аптеке: какие вопросы предваряют повестку дня?
 Мнение специалиста

Соколова Елена
Специалист по фармацевтическому порядку СРО "Ассоциация независимых аптек"

О значении самоконтроля и роли индикаторов риска
 Мнение специалиста

Кубрина Таисия
Старший юрист практики "Фармацевтика и здравоохранение" юридической компании "Пепеляев Групп"

Самоконтроль всегда необходим аптеке
 Мнение специалиста

Цыбушкина Элла
Генеральный директор ООО "Фармация" (г. Бор, Нижегородская обл.)

Почему необходима организационно-фармацевтическая работа?
 Мнение специалиста

Миронов Александр
Генеральный директор аптечной сети "Аптека Фарма" (Рязанская обл.)

Важно не допускать дополнительных психологических нагрузок
 Мнение специалиста

Тиунов Константин
Директор департамента по коммерческим вопросам аптечных сетей "Юнифарма" и "Росаптека"

Специализированные
мероприятия