СТОИЛО ЛИ ЗАКРЫВАТЬ УНИКАЛЬНУЮ МЕЖБОЛЬНИЧНУЮ АПТЕКУ?

Елисеева Наталия
Председатель правления Ассоциации фармацевтических работников Сахалинской области, член Альянса фармацевтических ассоциаций

Последние лет десять у нас работали только две аптеки с РПО, причем одна из них была межбольничная.

Но год назад эталонная межбольничная аптека, проработавшая более 30 лет в типовом, добротном помещении на территории областной больницы, была закрыта. «Неперспективной» она вовсе не являлась: только в этом уникальном, построенном по строительным нормам и правилам для производственных аптек еще в советское время, здании обеспечивались изготовление и реализация 500 единиц фармпродукции ежедневно, и даже было намечено увеличение объемов. На базе аптеки должна была стартовать аккредитация тренировочной площадки для регионального этапа конкурса "Молодые профессионалы" ("Ворлдскиллс") по фармацевтическому направлению.

Кроме того, организация могла стать единственной в области площадкой для студенческой практики и обучения будущих специалистов курсам фармхимии и фармтехнологии. А медико–фармацевтических вузов в нашем регионе нет…

В конце 2021-го АФРСО обратилась к главе региона с просьбой сохранить эту уникальную межбольничную аптеку. Но ответа мы, к сожалению, так и не получили (копия письма в распоряжении редакции). И количество аптечных предприятий государственной формы сократилось до одного.

Да, в структуре последнего работает производственная аптека. Но она ограничена отсутствием областной контрольно–аналитической лаборатории, дефицитом субстанций, невозможностью изготовления экстемпоральных препаратов из готовых лекформ. И это еще не весь список барьеров.

Участники Альянса фармассоциаций приняли участие в работе над новым проектом приказа по аптечному изготовлению и постарались внести в готовящийся документ варианты решения всех сегодняшних проблем. Как они будут отражены в итоговой редакции, покажет время.

При этом не решен "краеугольный" вопрос: при переводе аптек с единого налога на УСН и ОСНО мы обращались в различные структуры по поддержке небольших предприятий и в ответах нам сообщалось, что аптечная организация является субъектом торговли. Допустим ли такой подход к производственной аптеке?

Много лет назад продвигалась идея создания межбольничных аптек с большой степенью механизации и автоматизации. Но из этого мало что вышло. Можно было бы подумать о создании таких мини–фабрик для нескольких крупных медицинских организаций, однако на сегодня не решены вопросы об удлинении сроков хранения лекформ аптечного изготовления, о создании службы контроля качества изготовления и апирогенности (что никак не может стать прибыльным). Это значит, что и с кадрами для таких аптек будет по-прежнему сложно.

Алтайская Екатерина
28.04.2023
Комментарии
Оставлять комментарии могут только члены Клуба. Авторизоваться. Вступить в Клуб.

Специализированные
мероприятия
 
Аптечный саммит
Зеленый крест
 
   
 
   
Войти
* обязательные поля
Зарегистрироваться