"СТОП–ИНСУЛЬТ" в Москве: что нужно знать о заболевании
Мероприятие проходило на базе ГБУЗ "Городская поликлиника №2 ДЗМ" при поддержке организационно–методического отдела по неврологии ДЗМ.
На лекции "СТОП–ИНСУЛЬТ" посетители узнали, каковы факторы риска развития инсульта, а также о диагностике, лечении и профилактике. Демонстрировалась анимационная инфографика "УДАР" о симптомах инсульта, осуществлялась раздача санитарно–просветительских материалов. Открытый лекторий посетили около 100 человек.
Участникам мероприятия проводилась экспресс–диагностика состояния здоровья: измерение индекса массы тела, артериального и глазного давления, уровня глюкозы и холестерина крови, показателей внешнего дыхания и уровня угарного газа в выдыхаемом воздухе, обследование сердца. Дополнительно на лекториях проводилось анкетирование «Рискометр инсульта», которое оценивает распространённость факторов риска развития инсульта. Результаты анкетирования представлены ниже.
В городских поликлиниках есть кабинеты или центры профилактики инсульта, "Центры здоровья", где врачи встречаются с пациентами и рассказывают о самых распространённых заболеваниях, в том числе об инсульте. Также при поликлиниках организованы обучающие школы, где пациентам рассказывают, как научиться жить с заболеванием без дальнейшего его прогрессирования и возникновения осложнений. В столице работает "инсультная сеть" — восемь медицинских центров, в которых к тромболизису, при котором тромб в сосуде растворяют с помощью препаратов, прибавился новый метод лечения пациентов с ишемическим инсультом, который называется "тромбоэкстракция". Тромбоэкстракция — это экстренное хирургическое удаление тромбов мозговых сосудов посредством специальных инструментов при малоинвазивных операциях. Широкое использование этих методов лечения поможет спасти тысячи жизней москвичей.
Мероприятие "СТОП–ИНСУЛЬТ" стало уже вторым по счету. Данный формат доказал свою эффективность и продемонстрировал востребованность среди населения, в связи с чем, организационно–методическим отделом по неврологии ДЗМ, планируется проводить лекции на постоянной основе.
Результаты анкетирования "Рискометр инсульта»"
В рамках проведенных мероприятий было проанкетировано 100 человек в возрасте от 25 до 76 лет, средний возраст составил 51 год. Среди обследованных преобладали женщины - 93%, доля мужчин составила 7%. Распределение по возрастным группам согласно классификации ВОЗ было следующим: молодой возраст – 11%, средний возраст – 36%, пожилой возраст – 53%. По факторам риска развития инсульта были выявленные следующие данные: курение в анамнезе у 18%, ежедневное употребление алкоголя у 1%, редкое и нерегулярное употребление фруктов и овощей у 82%, отсутствие физической нагрузки 2,5 часа в неделю у 55%, стресс за прошедший год – 89%, отягощенный семейный анамнез у родителей по инсульту – 5%, гипотензивную терапию принимают – 46%, сахарный диабет в анамнезе у 7%, гипертрофия левого желудочка в анамнезе 27%, мерцательная аритмия 36%, ишемическая болезнь сердца 46%, нарушения памяти у 55%, травматическое повреждение головного мозга в анамнезе – 27%, транзиторные ишемические атаки или инсульты в анамнезе у 19%.
Источник: пресс–релиз Департамента здравоохранения г. Москвы