Структура дефектуры и задачи импортозамещения
Панфилова Елена
Директор УМП "Аптека 77" (р.п. Базарный Карабулак Саратовской обл.)
К такому выводу подталкивает сама действительность: на фармацевтическом рынке в последнее время царят хаос и неразбериха. Живем одним днем: препараты пропадают мгновенно. Наблюдается стойкая дефектура детских сиропов — жаропонижающих и антибиотиков. У поставщиков не найти сиропов нурофена, амоксициллина, аугментина, экоклава, амоксиклава… На этой неделе пропал и сумамед. И возникает вопрос: чем же лечить детей?
Также отсутствует дипроспан. Нет ряда противопаркинсонических препаратов, таких как наком, тидомет. В дефектуре антипсихотические средства хлорпротексен и модитен, галоперидол деканоат, трифтазин (поэтому не могла не отметить важность импортозамещения в психиатрии). Наблюдается и нехватка феназепама в ампулах.
Пропали таблетки бисептола — в нескольких дозировках одновременно. Сложно найти препараты от астмы, такие как форадил и его аналоги, а также вентолин. Исчезли средство от изжоги "ренни" и капли "хилак", а недели две назад при росте заболеваемости ОРВИ в дефектуру попал "тамифлю", также вместе с препаратами–аналогами. Это еще не весь список.
При этом зависимость от импорта лекарств уже не так велика, как раньше. Соотношение отечественного и зарубежного – пятьдесят на пятьдесят. Сказать, что пациент предпочитает иностранные препараты, тоже затруднительно. Наши посетители почти всегда приходят за тем, что наззначил им врач. В последнее время значение имеет скорее цена, а уж потом страна–производитель. То есть речь не об избирательном спросе на лекарства, а именно о дефектуре как проблеме, требующей оперативных решений. И здесь вопрос об импортозамещении действительно исключительно важен.
Но не стоит забывать и о том, что доступность лекарственной помощи для пациента гарантирует не только промышленность. От остальных частей отрасли тоже зависит многое. И здесь возможен целый ряд мер, которые могли бы значительно улучшить ситуацию.
Если говорить об аптеке, то она должна быть не сегментом розничной торговли, а относиться к ведению Минздрава. В полной мере, по всем направлениям своей деятельности. Также нужно снизить налоги для аптечных учреждений и наладить работу "Честного знака". Сбои в нем происходят регулярно, нередко не списываются реализованные препараты, а «виноватой» оказывается аптека. Много вопросов и к льготному обеспечению. По сути, аптечные организации живут как «на пороховой бочке». И не в силах ответить на простой, на первый взгляд, вопрос: что будет завтра?
А ведь главная задача фармацевтической отрасли — прежде всего, социальная…