"Торговый" статус аптеки осложняет жизнь отдаленных районов
Елисеева Наталия
Председатель правления Ассоциации фармацевтических работников Сахалинской области, член Альянса фармацевтических ассоциаций
Мотивировка такова: сообщается, что фондом ОМС решено запретить оплату труда провизоров и фармацевтов из данного источника в связи с отсутствием в здравоохранении кодов деятельности для фармации. И сегодня это может вылиться в "выдавливание" фармспециалистов из медицинских организаций.
У нас на Сахалине уже есть примеры такой дискредитации: фармацевтических работников одной из частных медицинских организаций "понижают" при выплате премий, а собственно за труд им платят как персоналу без медицинского образования — кастеляншам, сестрам–хозяйкам и т.д. При увольнении принятых ранее провизоров сохранение провизорских вакансий не гарантировано. Объясняются подобные действия ссылками на вышеназванную позицию в системе обязательного медстрахования.
Что касается коммерческих, а не больничных аптек, — еще раз подчеркну: если в работе аптечной организации есть обеспечение лечебного процесса, а именно изготовление экстемпоральных препаратов, отпуск лекарств по рецепту (в особенности учетных), то ее деятельность однозначно принадлежит здравоохранению. И требует профессионалов с высшим образованием в области фармации. В более долгосрочной перспективе такой подход повлиял бы и на кадровую составляющую: будущие специалисты стремились бы выбирать профессию провизора из–за ее исключительной значимости для общества (а не "торгового характера", как сейчас).
Отсюда и предложение — ввести нас в систему здравоохранения. Это также позволит включать фармацевтических специалистов в программы привлечения для работы в дальних регионах и сельской местности. Для врачей на Сахалине такие проекты работают, а вот для провизоров и фармацевтов — не предусмотрены. У нашего ГУОТП "Фармация" местные власти (в том числе районные) просят открыть аптечные пункты на отдаленных и не очень территориях. Это необходимо, но пригласить сотрудников без поддержки из регионального бюджета — без "подъемных" и оплаты жилья — крайне сложно.
Под большим вопросом также участие аптек в системе возмещения или лекарственного страхования пациентов без включения фармдеятельности в систему здравоохранения. Данный шаг исключительно важен и при формировании цифровой медицины, для которого требуются серьезные бюджеты и единые организационные подходы.