29.05.2024 Издается с 1995 года №4 (361) апр 2024 18+
29.05.2024 Издается с 1995 года №4 (361) апр 2024
// Тема номера

"Торговый" статус аптеки осложняет жизнь отдаленных районов

В последнее время правовой статус фармации в системе здравоохранения перешел из неопределенного в почти определенный. В СМИ различных регионов регулярно появляются новости о ситуациях ограничений в выплате зарплат фармработникам из средств обязательного медстрахования.

Елисеева Наталия
Председатель правления Ассоциации фармацевтических работников Сахалинской области, член Альянса фармацевтических ассоциаций

Мотивировка такова: сообщается, что фондом ОМС решено запретить оплату труда провизоров и фармацевтов из данного источника в связи с отсутствием в здравоохранении кодов деятельности для фармации. И сегодня это может вылиться в "выдавливание" фармспециалистов из медицинских организаций.

У нас на Сахалине уже есть примеры такой дискредитации: фармацевтических работников одной из частных медицинских организаций "понижают" при выплате премий, а собственно за труд им платят как персоналу без медицинского образования — кастеляншам, сестрам–хозяйкам и т.д. При увольнении принятых ранее провизоров сохранение провизорских вакансий не гарантировано. Объясняются подобные действия ссылками на вышеназванную позицию в системе обязательного медстрахования.

Что касается коммерческих, а не больничных аптек, — еще раз подчеркну: если в работе аптечной организации есть обеспечение лечебного процесса, а именно изготовление экстемпоральных препаратов, отпуск лекарств по рецепту (в особенности учетных), то ее деятельность однозначно принадлежит здравоохранению. И требует профессионалов с высшим образованием в области фармации. В более долгосрочной перспективе такой подход повлиял бы и на кадровую составляющую: будущие специалисты стремились бы выбирать профессию провизора из–за ее исключительной значимости для общества (а не "торгового характера", как сейчас).

Отсюда и предложение — ввести нас в систему здравоохранения. Это также позволит включать фармацевтических специалистов в программы привлечения для работы в дальних регионах и сельской местности. Для врачей на Сахалине такие проекты работают, а вот для провизоров и фармацевтов — не предусмотрены. У нашего ГУОТП "Фармация" местные власти (в том числе районные) просят открыть аптечные пункты на отдаленных и не очень территориях. Это необходимо, но пригласить сотрудников без поддержки из регионального бюджета — без "подъемных" и оплаты жилья — крайне сложно.

Под большим вопросом также участие аптек в системе возмещения или лекарственного страхования пациентов без включения фармдеятельности в систему здравоохранения. Данный шаг исключительно важен и при формировании цифровой медицины, для которого требуются серьезные бюджеты и единые организационные подходы.

Статьи подрубрики мнение специалиста:
Развитие фармпрома невозможно без диалога с наукой
 Мнение специалиста

Наталья Папазова, генеральный директор производственной компании "Исследовательский институт химического разнообразия" ГК "ХимРар"

Развитие сотрудников - это также инвестиция в наше будущее
 Мнение специалиста

Горшков Андрей, главный исполнительный директор Группы "Озон фармацевтика"

Внедрение "второго лишнего" следовало бы сделать поэтапным
 Мнение специалиста

Настасья Иванова. директор по развитию ООО "Интер-С Групп"

И инновациям и фармсубстанциям необходима поддержка
 Мнение специалиста

Побелянский Георгий, генеральный директор фармацевтической компании "ВЕРТЕКС"

К вопросу о барьерах в евразийском пространстве
 Мнение специалиста

Быков Александр, директор по экономике здравоохранения "Р-Фарм"