19.04.2024 Издается с 1995 года №3 (360) мар 2024 18+
19.04.2024 Издается с 1995 года №3 (360) мар 2024
// Тема номера

Учебным заведениям важна "обратная связь" от отрасли

В настоящее время в масштабах нашей страны нет официальной статистики о численности фармацевтических кадров, но наш университет в течение восьми лет активно ведет исследования на территории Санкт–Петербурга.

Наркевич Игорь
Ректор Санкт–Петербургского государственного химико–фармацевтического университета

По нашим данным, на начало июня 2022 года в аптечных организациях города занято не менее 11 000 специалистов с фармацевтическим образованием (при этом около 60% из них — со средним профессиональным образованием). Текущая кадровая потребность составляет около 1600 открытых вакансий (не менее 65% из них — для сотрудников с СПО). При таких показателях кадровой обеспеченности можно заключить, что аптечный сегмент остается остродефицитным сектором рынка труда.

Система подготовки фармацевтических кадров сегодня не справляется с решением этой проблемы. Например, объемы ожидаемого выпуска с высшим и средним фармацевтическим образованием в СПХФУ в этом году не превысят 500 человек. Это связано не только с тенденцией к сокращению контрольных цифр приема на бюджетные места по фармацевтическим специальностям за последние несколько лет, но и с невысоким стимулом выпускников трудоустраиваться в розничный сегмент фармацевтической отрасли.

По данным исследований, проводимых Центром карьеры нашего университета, установлено, что после обучения не более 55–60% выпускников фармацевтических техникумов и колледжей (по всей стране) имеют устойчивое стремление к началу карьеры в аптеке. А про выпускников–провизоров говорить вообще не приходится — уровень их мотивации на протяжении последних двух лет не превышает 25–35%.

Это говорит о том, что выпускники с высшим фармацевтическим образованием, даже начав карьеру в аптеке в первые годы после выпуска, склонны к внутриотраслевой трудовой миграции — переходу в смежные сегменты фармсектора. ТОП–3 наиболее предпочтительных сфер трудоустройства молодых провизоров — фармацевтическое производство, НИР (включая доклинические и клинические исследования), контроль качества лекарственных препаратов. Таким образом, основной источник удовлетворения кадровой потребности в аптечном сегменте — это преимущественно вузы и ссузы, выпускающие фармацевтов. За последние годы наметилась тенденция к увеличению конкурса на бюджетные места по программам СПО. Однако, учитывая цикл их подготовки по новым стандартам (2 года после 11–го класса), кадровые проблемы не скоро решатся.

Сущность кадровых трудностей в фармации, на наш взгляд, лежит в отсутствии единой методологической платформы определения и прогнозирования кадровой потребности (как по количеству сотрудников, так и по их квалификации в части требуемых компетенций). А также в отсутствии ее сопряжения с механизмами выработки системой фармацевтического образования ответа, адекватного отраслевому кадровому заказу. Подготовка кадров — процесс инерционный и требует достаточно много времени: от двух до семи лет обучения в зависимости от уровня получаемого фармацевтического образования. Ситуация усложняется быстрыми темпами развития отрасли, появлением новых сегментов (например, таких как дистанционная торговля лекарственными препаратами, новые форматы аптек и др.).

Для синхронизации объемов и качества подготовки фармацевтических кадров необходимо своевременное получение информации от отрасли о требуемых объемах подготовки кадров в среднесрочной перспективе. Такие данные нужны, чтобы вузы и колледжи могли планировать цифры приема на обучение и дополнительно прорабатывать учебные траектории. Более того, важный аспект решения кадровых проблем в аптечном сегменте — включение аптечных организаций в различные программы содействия трудоустройству не только выпускников, но и студентов (стажировки, практики). Чем раньше студент имеет возможность взаимодействовать с потенциальным работодателем, тем больше шансов на формирование у него лояльности к организации.

Специализированные
мероприятия
 
RU PHARMA 2024 ban
Платиновая унция
   
   
 
   
Статьи подрубрики мнение специалиста:
Б.Н. Башанкаев: аптеке нужен ОКВЭД в сфере здравоохранения
 Мнение специалиста

Об основных задачах взаимодействия с профессиональными объединениями, работающими в области лекарственного обеспечения Комитета Госдумы по охране здоровья,рассказал его председатель Бадма Башанкаев.

Необходима экспертная оценка профильных правовых актов
 Мнение специалиста

Согласно Закону "Об основах охраны здоровья граждан…" фармработники вправе добровольно объединяться в профессиональные некоммерческие организации. Это исключительно необходимо и очень важно: с помощью профессиональных организаций можно решать вопросы, связанные с тем же последипломным обучением специалистов.

Чем может быть полезно аптечное саморегулирование
 Мнение специалиста

Сегодня в нашей стране (согласно данным аналитических агентств) работают более 78 тысяч аптек. Половина этого количества приходится на долю федеральных аптечных сетей.

Как развивался институт фармацевтического саморегулирования
 Мнение специалиста

Первая саморегулируемая организация в фармотрасли возникла 14 лет назад, объявив своей целью борьбу с фальсифицированными медикаментами. Просуществовала она недолго, и результаты ее деятельности сейчас сложно оценить.

Профессиональные объединения усиливают голос каждого
 Мнение специалиста

Как мне кажется, мы привыкли недооценивать роль профсоюзов, пациентских организаций и профессиональных отраслевых ассоциаций, несмотря даже на то, что в их работе есть целый ряд успешных примеров, когда люди, объединенные общей целью, оказывают серьезное влияние на те или иные корректировки нормативно–правовой базы.

Специализированные
мероприятия
 
RU PHARMA 2024 ban
Платиновая унция