В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ ПОМОЩЬ НЕОБХОДИМА АПТЕЧНЫМ ОРГАНИЗАЦИЯМ

Иванова Настасья
Директор ООО "Интер–С Групп"

В первое время ажиотажный спрос и недостаток оборотных средств у аптек существенно сократили лекарственный ассортимент. Сегодня же обстановка стабилизировалась: появляются новые логистические схемы, налаживается порядок расчетов, приходят производители из т.н. "дружественных стран".

Аптечный сегмент в этот период даже успел установить рекорд: сейчас в России — свыше 72 тысяч аптечных учреждений. А о желании развивать данное направление заявили еще несколько крупных сетей парфюмерии и косметики. Однако такой "всплеск" — явление, скорее всего, временное. Вспомните, сколько небольших аптек закрылось в период пандемии? И чем обернулись грандиозные планы ряда компаний по созданию "аптечных гигантов"? Нынешняя ситуация также нестабильна: организации в большинстве своем живут сегодняшним днем, избегая даже среднесрочного планирования. Многие аптеки, особенно в малых населенных пунктах, — увы, на грани закрытия…

В вопросе о доступности лекарств в целом, тем не менее, есть ряд положительных моментов.

Санкции не коснулись лекарственных препаратов, иностранные производители не уходят массово, созданы уникальные возможности для азиатских фармпредприятий. В нашей стране остались запасы сырья для производства лекарств, и причин для остановки отечественных заводов нет. В обозримом будущем дефицита важнейших лекарств возникнуть не должно. Возможны лишь временные проблемы с поставками сырья и расходных материалов. Поставки жизненно необходимых фармпрепаратов из–за границы, по данным Росздравнадзора, также не прекратились — лекарства поступают в плановом режиме и в прежнем объеме. Более того, срок их доставки сократился вдвое и составляет в среднем 5–7 дней.

Согласно статистике, заполненность фармацевтических складов в России сегодня соответствует прошлогодним показателям. Конечно, дефектура присутствует, но на особо востребованные лекарства она не превышает и 15%, а в целом по стране этот показатель составляет около 5%. С учетом того, что в аптеках можно найти взаимозаменяемые препараты, ситуация пока не вызывает опасений. Высокий уровень локализации и решение большинства западных фармкомпаний не покидать нашу страну также уменьшает риск возникновения серьезной дефектуры. Минфин США, например, разрешил проводить с Россией транзакции, связанные с поставками медицинского оборудования и лекарств, включая витамины и пищевые добавки. В свете этого решения думается, что санкции Евросоюза также не коснутся фармотрасли.

Благодаря успешной реализации программы «Фарма-2020» и опыту, накопленному за время пандемии COVID-19, нам пока удается противостоять неблагоприятным экономическим процессам. Отечественная фарминдустрия за последние годы прошла хорошую подготовку. Разумеется, в основном российские компании наладили выпуск относительно несложных по технологии препаратов, но, тем не менее, мы можем обеспечить пациентов необходимыми лекарствами. Можно вспомнить, как быстро удалось решить проблему дефицита лекарственных средств для лечения эпилепсии и заболеваний щитовидной железы.

Еще один интересный пример: в нашей стране начинаются клинические испытания аналога самого дорогого лекарства в мире – препарата для лечения спинальной мышечной атрофии, стоимость которого превышает 2 миллиона долларов. Еще 5-10 лет назад такое было бы трудно даже представить.

Конечно, отечественный фармрынок по-прежнему остается «дженериковым». На долю воспроизведенных препаратов приходится более 80% от общего объема упаковок, реализуемых на территории России. Но сегодня высокий уровень «дженерикизации» стал для нас стабилизирующим фактором: мы можем не опасаться дефектуры или прекращения поставок. Ведь такие препараты производятся и отечественной промышленностью, и промышленностью ряда других зарубежных стран, а их качество не уступает оригинальным препаратам.

Однако, несмотря на достойный уровень импортозамещения, признаем, что в ряде фармгрупп мы по-прежнему зависимы от поставок из-за границы. И если с рынком фармацевтических субстанций в отрицательную сторону мало что изменилось (мы по-прежнему массово закупаем их в странах Азии), то препараты, применяемые в терапии орфанных, редких заболеваний в нашей стране практически не производятся.

В заключение хотелось бы отметить, что в настоящее время фармацевтический сектор сталкивается с дефицитом ликвидности. После месяца ажиотажного спроса аптечные организации стали фиксировать падение выручки. При нехватке средств это вызвало кассовые разрывы, у аптек не стало хватать денег для оплаты текущих расходов. Сегодня недостаток денежных средств – массовое явление, поэтому все участники лекарственного обращения сократили программы развития и свели к минимуму маркетинговую активность. На фармрынке меняются условия работы: идет переориентация на предоплатные сделки, сокращаются отсрочки платежа, появилась привязка отсрочки к закупочной цене. И даже по долгосрочным контрактам теперь требуется страхование ответственности.

В сложный период наша отрасль нуждается в господдержке – нормативными актами, ценовыми субсидиями, кредитами, фиксацией ставок по действующим кредитам, выдачей субсидированных оборотных кредитов, обнулением таможенных пошлин. Ряд шагов (и достаточно результативных) в данном направлении уже сделан. Подчеркнем, например, что изменен порядок расчета дефектуры и производителям лекарств разрешается повысить предельные зарегистрированные цены для ЖНВЛП, если индекс отклонения объема поступления препарата в оборот снизится до 10%.

Однако остается и значительное количество нерешенных задач. В первую очередь, помощь была бы полезна аптечному сегменту, который много лет вынужден самостоятельно решать все свои проблемы. Простой пример: экспертное сообщество уже шесть лет предлагает изменить код деятельности ОКВЭД для аптечных организаций и перевести их из категории специализированных магазинов («розничная торговля лекарственными средствами») в категорию учреждений системы здравоохранения («деятельность в области здравоохранения»). Инициатива здравая и более чем понятная: исторически в нашей стране аптека принадлежала здравоохранению, а ее перевод в сферу торговли произошел лишь в конце прошлого столетия. Тем не менее, коллизия с правовым статусом аптечных учреждений по-прежнему имеет место быть.

Алтайская Екатерина
29.07.2022
Комментарии
Оставлять комментарии могут только члены Клуба. Авторизоваться. Вступить в Клуб.

Анализ спроса, увеличение продаж, мониторинг конкурентов

Наши партнёры:
 
HR ban
Cifra_autopark
Фармбизнес бан
Аптечный саммит бан
ФМО_баннер PharmLog_ban
Съезд педиатров
Конгресс терапевтов_бан
Больничная фармация
АПТЕКА_баннер
   
Войти
* обязательные поля
Зарегистрироваться