25.04.2024 Издается с 1995 года №3 (360) мар 2024 18+
25.04.2024 Издается с 1995 года №3 (360) мар 2024
// Тема номера

Важен шаг от импортозамещения к импортонезависимости

Петров Александр
Депутат Государственной Думы, член Комитета Госдумы по охране здоровья

Термин "импортозамещение" давно стал привычным и по-прежнему часто употребляется в дискуссиях на тему развития фармацевтической промышленности. Но в ходе одного из недавних заседаний комитета у нас сформировалось предложение заменить этот термин другим — "импортонезависимость". Это именно тот параметр, к которому надо стремиться. И он должен стать задачей стратегического планирования для фармацевтической отрасли.

Более того, наши лекарства должны прийти, в том числе, на зарубежные лекарственные рынки. Да, в некоторых странах очень строгое регулирование и поэтому доступ импортных препаратов крайне сложен. Но есть и страны, которые с нами сотрудничают. А для нашей экономики освоение экспортного направления исключительно важна и необходима.

В развитии отечественной фармпромышленности на сегодня достигнуты определенные результаты. Почти 80% наименований лекарств перечня ЖНВЛП выпускается национальными производителями. До запланированных 90 процентов пока еще не дошли, но значительная часть намеченного уже сделана. В нашей стране действует более пятисот фармацевтических заводов, работающих по правилам Надлежащей производственной практики (GMP), и практически любой препарат сегодня может быть воспроизведен на территории России. Но важно выпускать не только сами лекарственные препараты!

У нас нет многих фармсубстанций, необходимых для производства лекарств. Около 80% АФИ ввозится по импорту. А российских активных компонентов — около одной пятой… Этого критически мало. И в данной части фармсектора особенно остро стоит задача импортонезависимости.

О собственном производстве субстанций говорит и госпрограмма "Фарма–2030". Также в ней отмечена необходимость развивать собственные научные разработки. Медицинская наука у нас есть, и мы можем успешно двигаться в данном направлении, даже создавать препараты для лечения редких заболеваний.

Поэтому работы много. К счастью, есть много специалистов высокого класса. Искренне желаю успеха всей фармацевтической отрасли. А регуляторные органы всегда рядом как помощники фармсектора. И вместе мы сможем достигнуть импортонезависимости.

Статьи подрубрики мнение специалиста:
Б.Н. Башанкаев: аптеке нужен ОКВЭД в сфере здравоохранения
 Мнение специалиста

Об основных задачах взаимодействия с профессиональными объединениями, работающими в области лекарственного обеспечения Комитета Госдумы по охране здоровья,рассказал его председатель Бадма Башанкаев.

Необходима экспертная оценка профильных правовых актов
 Мнение специалиста

Согласно Закону "Об основах охраны здоровья граждан…" фармработники вправе добровольно объединяться в профессиональные некоммерческие организации. Это исключительно необходимо и очень важно: с помощью профессиональных организаций можно решать вопросы, связанные с тем же последипломным обучением специалистов.

Чем может быть полезно аптечное саморегулирование
 Мнение специалиста

Сегодня в нашей стране (согласно данным аналитических агентств) работают более 78 тысяч аптек. Половина этого количества приходится на долю федеральных аптечных сетей.

Как развивался институт фармацевтического саморегулирования
 Мнение специалиста

Первая саморегулируемая организация в фармотрасли возникла 14 лет назад, объявив своей целью борьбу с фальсифицированными медикаментами. Просуществовала она недолго, и результаты ее деятельности сейчас сложно оценить.

Профессиональные объединения усиливают голос каждого
 Мнение специалиста

Как мне кажется, мы привыкли недооценивать роль профсоюзов, пациентских организаций и профессиональных отраслевых ассоциаций, несмотря даже на то, что в их работе есть целый ряд успешных примеров, когда люди, объединенные общей целью, оказывают серьезное влияние на те или иные корректировки нормативно–правовой базы.