ВАЖЕН ШАГ ОТ ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЯ К ИМПОРТОНЕЗАВИСИМОСТИ

Петров Александр
Депутат Государственной Думы, член Комитета Госдумы по охране здоровья

Термин "импортозамещение" давно стал привычным и по-прежнему часто употребляется в дискуссиях на тему развития фармацевтической промышленности. Но в ходе одного из недавних заседаний комитета у нас сформировалось предложение заменить этот термин другим — "импортонезависимость". Это именно тот параметр, к которому надо стремиться. И он должен стать задачей стратегического планирования для фармацевтической отрасли.

Более того, наши лекарства должны прийти, в том числе, на зарубежные лекарственные рынки. Да, в некоторых странах очень строгое регулирование и поэтому доступ импортных препаратов крайне сложен. Но есть и страны, которые с нами сотрудничают. А для нашей экономики освоение экспортного направления исключительно важна и необходима.

В развитии отечественной фармпромышленности на сегодня достигнуты определенные результаты. Почти 80% наименований лекарств перечня ЖНВЛП выпускается национальными производителями. До запланированных 90 процентов пока еще не дошли, но значительная часть намеченного уже сделана. В нашей стране действует более пятисот фармацевтических заводов, работающих по правилам Надлежащей производственной практики (GMP), и практически любой препарат сегодня может быть воспроизведен на территории России. Но важно выпускать не только сами лекарственные препараты!

У нас нет многих фармсубстанций, необходимых для производства лекарств. Около 80% АФИ ввозится по импорту. А российских активных компонентов — около одной пятой… Этого критически мало. И в данной части фармсектора особенно остро стоит задача импортонезависимости.

О собственном производстве субстанций говорит и госпрограмма "Фарма–2030". Также в ней отмечена необходимость развивать собственные научные разработки. Медицинская наука у нас есть, и мы можем успешно двигаться в данном направлении, даже создавать препараты для лечения редких заболеваний.

Поэтому работы много. К счастью, есть много специалистов высокого класса. Искренне желаю успеха всей фармацевтической отрасли. А регуляторные органы всегда рядом как помощники фармсектора. И вместе мы сможем достигнуть импортонезависимости.

Алтайская Екатерина
29.07.2022
Комментарии
Оставлять комментарии могут только члены Клуба. Авторизоваться. Вступить в Клуб.

Анализ спроса, увеличение продаж, мониторинг конкурентов

Наши партнёры:
 
HR ban
Cifra_autopark
Фармбизнес бан
Аптечный саммит бан
ФМО_баннер PharmLog_ban
Съезд педиатров
Конгресс терапевтов_бан
Больничная фармация
АПТЕКА_баннер
   
Войти
* обязательные поля
Зарегистрироваться