Беспалов Николай
Директор по развитию аналитической компании RNC Pharma
На розничном рынке началась самая настоящая паника, которая привела к ажиотажному спросу и, как следствие, к временным перебоям с лекарственным обеспечением в отношении целого ряда препаратов. Сам кризис стимулировали опасения насчет возможного прекращения поставок со стороны иностранных компаний и возможность резкого подорожания медикаментов.
Оба названных риска не имели реальных предпосылок. Поставки никто из западных фармкомпаний не останавливал (кроме "Эли Лилли" с препаратом "Сиалис"). Цены росли, но в целом речь не шла о кратном увеличении цен, по итогам марта 2022 г. рост цен на лекарства составил 15%. Наблюдались и до сих пор остаются сложности с логистикой. В т.ч. в отношении поставок из Европы — как субстанций, так и готовых форм. Но все эти проблемы решаемы. Принципиально новые цепочки поставок уже выстроены и начали работать. К сожалению, все эти изменения привели к росту стоимости доставки и явно не способствовали стабилизации ценника. Однако в перспективе нескольких месяцев влияние приведенных факторов будет уменьшаться, особенно если ситуация на валютном рынке стабилизируется.
Ажиотаж сходит на нет. Наиболее острая ситуация в отношении спроса на лекарственные препараты была в первую неделю марта. Затем жизнь стала медленно стабилизироваться, покупатели поняли, что производители никуда не уходят, и вот уже 6 недель спрос стабильно сокращается. Пока он еще заметно выше показателей за аналогичный период прошлого года, в среднем на 15–20%, но в целом уже близок к стандартным для текущего сезона параметрам. Скорее всего, до конца апреля ситуация полностью придет в норму.
Конечно, фармсектор нашей страны пока еще в значительной степени импортозависим. Доля отечественной продукции по итогам 2021 г. составляла всего порядка 38,5% в денежном выражении — притом, что большая часть ее зависит от поставок иностранного сырья (прежде всего, из Китая и Индии).
Роль поставок из ЕАЭС в данном отношении минимальна. Общий объем импорта (кроме стран Евразийского союза) составлял в 2021 г. 1,82 млрд. упаковок на сумму 787,4 млрд. рублей (в ценах с учетом стоимости таможенной очистки, включая НДС). Поставки из ЕАЭС за тот же период составляли 143,5 млн. упаковок на сумму 2,4 млрд. рублей. И если в натуральном выражении этот объем еще более–менее заметен (порядка 7,3%), то с точки зрения денежного объема поставок речь идет о доле всего порядка двух процентов. Почти 94% всех поставок в упаковках приходится на Беларусь.
Из ЕАЭС поставляются в основном препараты не оригинальные. В частности, максимальный объем импорта в натуральном выражении приходится на цефтриаксон, экстракт валерианы и арпефлю. Все три ввозятся к нам из Беларуси. Кроме того, в Казахстане локализовано производство ряда препаратов иностранных компаний, в частности компаний: "Эбботт" (препарат Физиотенз) и "Акрихин" (Транексамовая кислота). Напомним, что "Акрихин" принадлежит польской "Польфарме".
Чтобы стабилизировать ситуацию, сегодня принимаются различные меры, в частности: сокращение сроков регистрации новой продукции, разрешение обращения препаратов в иностранной упаковке, временная отмена таможенных пошлин, возможности разрешения параллельного импорта и т.д. Нельзя сказать, что это исчерпывающие действия, но они вполне способны подстраховать отрасль от рисков серьезных перебоев в лекарственном обеспечении.
При этом у фармпредприятий масса других насущных проблем. Например, дефицит картона для производства упаковки и т.п. Тут тоже требуются меры поддержки, но в большей степени точечные. В том числе, в виде помощи и стимулирования отечественных производителей в выпуске не только готовых лекарств, но и сырья, и вспомогательной продукции (включая тот же картон).
Убыточность производства лекарств, включенных в перечень ЖНВЛП, — еще один пример острой проблемы не только для пациента, но и для отрасли. Для таких препаратов единственная возможность сохранения рентабельности — повышение цен. Причем делать это нужно оперативно, не дожидаясь, пока лекарственные средства начнут исчезать не только из аптек, но и из ассортимента компаний–производителей. Впрочем, влияние данного фактора можно будет минимизировать при условии более-менее стабильной ситуации на валютном рынке. Пока здесь есть все основания для более-менее позитивных прогнозов.
Для оптовиков и аптечных сетей из перечня системообразующих сейчас также предложены меры поддержки. Речь о механизмах предоставления банковских гарантий с льготной ставкой. Фактически их будет обеспечивать государство, гарантируя через банк возможность оплаты по кредиту. Но подобных мер, очевидно, недостаточно.
Также сегодня разрабатываются поправки в законодательство, которые будут обязывать оптовиков своевременно отгружать препараты по заявкам аптек. Как это будет работать на практике? Пока большой вопрос. Особенно учитывая, что ряд аптечных организаций могут оказаться неплатежеспособными… В данной ситуации и аптека, и дистрибутор вынуждены рассчитывать только на собственные резервы, даже в условиях кризиса.
Главный урок мартовской дефектуры — в том, что надо стараться не допускать подобных ситуаций в будущем. К ажиотажу во многом подтолкнули заявления отдельных отраслевых специалистов, которые — как и многие посетители аптек — отдавались эмоциям и не всегда могли трезво оценить реальные обстоятельства. Эмоциональный фактор не так "легковесен" и "незначителен", как может показаться. В действительности он способен перевернуть положение дел в целой отрасли, и даже в целом ряде отраслей.
Что касается фактора организационного (который также немаловажен для лекарственного обеспечения), в краткосрочной перспективе надо выстраивать отношения с новыми партнерами. В том числе и в отношении поставок лекарств, сложных для воспроизведения. Основной приоритет у нас всегда отдавался Европе. Однако развитая фармпромышленность есть и в странах Азии, Латинской Америки и т.д. Наконец, надо отдавать абсолютный приоритет отечественным производителям. Особенно тем, кто производит продукцию полного цикла, включая производство сырья. Важно стимулировать появление препаратов, замещающих наиболее критичные зарубежные позиции. Такие разработки есть. Нужно помочь им быстрее появиться в обращении и обеспечить финансирование их закупки в рамках государственного сектора российского фармрынка.