31.05.2024 Издается с 1995 года №4 (361) апр 2024 18+
31.05.2024 Издается с 1995 года №4 (361) апр 2024
// Тема номера

Важно развитие не только фармпрома, но и смежных отраслей

Поставки фармсубстанций в нашу страну мы анализируем на постоянной основе, поэтому готов поделиться данными. По итогам 2021 года было ввезено 16,8 тысяч тонн фармсырья на сумму 199,8 млрд. рублей (в ценах с учетом стоимости таможенной очистки, включая НДС).

Беспалов Николай
Директор по развитию аналитической компании RNC Pharma

Относительно 2020 года натуральный объем поставок вырос на 0,7%, денежный же увеличился на целых 17,7%.

За январь–апрель нынешнего года было ввезено 6,5 тысяч тонн фармацевтических субстанций, что на 14,7% больше, чем за аналогичный период в прошлом году. Денежный же объем импорта составил 73,2 млрд. рублей — здесь динамика уже на уровне половины процента.

На общее количество ввезенных субстанций текущий кризис никак не повлиял. Ассортимент также почти не изменился: за четыре месяца минувшего года ввозилось 515 МНН, в январе–апреле текущего года — 502 МНН. И количество стран–отправителей за год практически осталось прежним: 43 — в первые месяцы этого года, 44 — годом ранее.

Однако роль отдельных направлений поменялась кардинально. В частности, резко сократились поставки субстанций из таких государств, как: Индия (-46% в тоннах), Венгрия (-60%), Чехия (-59%), Литва (-27%).

При этом вырос импорт АФИ из Голландии (в 5,4 раза), Сингапура (в 125 раз), Испании (в 2,1 раза), США (на 89%).

Столь значительные перемены связаны со структурой логистики. Поставщикам приходится искать новые маршруты взамен тех, которые не функционируют по политическим причинам. Ряд компаний, поставляющих АФИ и вспомогательные вещества, заявили об уходе с отечественного фармрынка. Однако для фармацевтической отрасли пока это не критично.

Среди них, в частности, немецкая BASF, компания почти не поставляла каких-то уникальных позиций и занимала очень небольшую долю на рынке субстанций. Сейчас ее замещают другие поставщики. У фармпредприятий же, как правило, на складах находятся объемы, рассчитанные на четырех–шестимесячную потребность производства.

С комплектующими и оборудованием для выпуска лекарств тоже есть отдельные проблемы. Они коснулись картона, фольги для блистеров, краски для печати, шприц-ручек, хроматографических колонок, отдельных блоков производственного и аналитического оборудования. Но ясно, что в условиях тотальной перестройки системы логистики сложности могут возникнуть в отношении практически любых составляющих, необходимых для производственной деятельности.

К сожалению, далеко не все эти компоненты и оборудование в России возможно производить самостоятельно. Сейчас в авральном режиме приходится искать им замену. Для абсолютного большинства позиций она есть, но всегда стоит вопрос о вынужденном повышении цены. Это следствие в т.ч. определенных недоработок программы развития фармпрома: к сожалению, "Фарма–2020" не включала в себя вопросы поддержки для смежных отраслей.

Конечно, для подстраховки от возможных сбоев нужно иметь максимально широкий спектр поставщиков, ориентированный не только на Европу, но и на другие регионы мира. И, конечно же, на отечественные производства. С одной стороны, это задача персональная, а с другой — государственная. И ее нужно решать системно.

По ограничению поставок пока есть несколько точечных примеров: "Сиалис" от "Эли Лилли", гигиеническая продукция от "Джонсон и Джонсон", ботокс от "Аллерган". Их место легко и с удовольствием заняли конкуренты. И, думаю, покупатели-пациенты этих потерь практически не заметили. Каких–либо предпосылок для дальнейшего сокращения импорта сейчас нет: лекарства никогда не являлись санкционным продуктом. Надеюсь, так будет и впредь.

Отдельные перебои, тем не менее, возможны. Они могут касаться самых разных направлений и предугадать их возникновение крайне затруднительно: вероятность точного прогноза близка к нулю. Самый надежный вариант при любом развитии событий — делать ставку на развитие собственного фармпрома, в частности, по направлениям, которые критически важны для системы здравоохранения.

За последнее десятилетие отечественной фармацевтической промышленностью проделана колоссальная работа по замещению импортных препаратов (в т.ч. сложных для воспроизведения) и в создании новых оригинальных разработок. Сделано многое, но далеко не все необходимое.

Прежде всего фармпромышленности нужно развитие программы преференций, особенно для производителей, применяющих отечественное сырье. Необходимо навести порядок и в патентном законодательстве: проблема "вечнозеленых патентов" наконец–то должна быть решена. И еще одно ключевое направление — развитие экспортных компетенций.

Приведу еще некоторые данные. Лекарственная промышленность нашей страны с января по май 2022 г. показала рост отгрузок на 30% в денежном и на 5,6% в натуральном выражении. Отчасти это следствие ажиотажного спроса в марте, отчасти — результат активного переключения на отечественную продукцию, который стимулируется экономической ситуацией в стране и ростом цен на препараты. С большой активностью растет производство ОТС–препаратов. При этом фармгруппы, показавшие положительную динамику, весьма разнообразны.

Сегодняшнюю ситуацию роста важно использовать как стимул для дальнейшего развития не только фармацевтической промышленности, но и смежных с ней отраслей, включая промышленность химическую и медицинскую. Для отрасли крайне важно, чтобы в стране было производство упаковки и упаковочных материалов, вспомогательных веществ, фармсубстанций и сырья для них, аналитического, лабораторного и промышленного оборудования и т.д.

Что касается других сегментов фармсектора — дистрибуции и аптеки, то здесь главное — не мешать. Возможно, отдельным крупным фармдистрибуторам потребуются госгарантии по кредитам — и это поддержит в том числе аптечные организации. Однако в целом данное направление самодостаточно. Отдельно рассмотрел бы необходимость скорейшего запуска полноценной онлайн–реализации рецептурного ассортимента: это подстегнет развитие конкуренции в отрасли и вообще даст мощный стимул развития розничным компаниям.

Также необходима отдельная, четкая и понятная стратегия развития для государственных и муниципальных аптечных учреждений. Их положение во многих случаях плачевно, несмотря на то, что в большинстве регионов они обеспечивают лекарственную помощь в отношении "сложного" ассортимента (наркотических и психотропных препаратов), а в отдельных субъектах выступают едва ли не единственными значимыми представителями фармацевтической розницы.

Уверен, что невзирая на сегодняшние временные трудности, ситуация в ближайшее время стабилизируется, а участники фармрынка и системы здравоохранения адаптируются к новым условиям работы.

Статьи подрубрики мнение специалиста:
Развитие фармпрома невозможно без диалога с наукой
 Мнение специалиста

Наталья Папазова, генеральный директор производственной компании "Исследовательский институт химического разнообразия" ГК "ХимРар"

Развитие сотрудников - это также инвестиция в наше будущее
 Мнение специалиста

Горшков Андрей, главный исполнительный директор Группы "Озон фармацевтика"

Внедрение "второго лишнего" следовало бы сделать поэтапным
 Мнение специалиста

Настасья Иванова. директор по развитию ООО "Интер-С Групп"

И инновациям и фармсубстанциям необходима поддержка
 Мнение специалиста

Побелянский Георгий, генеральный директор фармацевтической компании "ВЕРТЕКС"

К вопросу о барьерах в евразийском пространстве
 Мнение специалиста

Быков Александр, директор по экономике здравоохранения "Р-Фарм"