27.04.2024 Издается с 1995 года №3 (360) мар 2024 18+
27.04.2024 Издается с 1995 года №3 (360) мар 2024
// Тема номера

Важно развитие не только фармпрома, но и смежных отраслей

Поставки фармсубстанций в нашу страну мы анализируем на постоянной основе, поэтому готов поделиться данными. По итогам 2021 года было ввезено 16,8 тысяч тонн фармсырья на сумму 199,8 млрд. рублей (в ценах с учетом стоимости таможенной очистки, включая НДС).

Беспалов Николай
Директор по развитию аналитической компании RNC Pharma

Относительно 2020 года натуральный объем поставок вырос на 0,7%, денежный же увеличился на целых 17,7%.

За январь–апрель нынешнего года было ввезено 6,5 тысяч тонн фармацевтических субстанций, что на 14,7% больше, чем за аналогичный период в прошлом году. Денежный же объем импорта составил 73,2 млрд. рублей — здесь динамика уже на уровне половины процента.

На общее количество ввезенных субстанций текущий кризис никак не повлиял. Ассортимент также почти не изменился: за четыре месяца минувшего года ввозилось 515 МНН, в январе–апреле текущего года — 502 МНН. И количество стран–отправителей за год практически осталось прежним: 43 — в первые месяцы этого года, 44 — годом ранее.

Однако роль отдельных направлений поменялась кардинально. В частности, резко сократились поставки субстанций из таких государств, как: Индия (-46% в тоннах), Венгрия (-60%), Чехия (-59%), Литва (-27%).

При этом вырос импорт АФИ из Голландии (в 5,4 раза), Сингапура (в 125 раз), Испании (в 2,1 раза), США (на 89%).

Столь значительные перемены связаны со структурой логистики. Поставщикам приходится искать новые маршруты взамен тех, которые не функционируют по политическим причинам. Ряд компаний, поставляющих АФИ и вспомогательные вещества, заявили об уходе с отечественного фармрынка. Однако для фармацевтической отрасли пока это не критично.

Среди них, в частности, немецкая BASF, компания почти не поставляла каких-то уникальных позиций и занимала очень небольшую долю на рынке субстанций. Сейчас ее замещают другие поставщики. У фармпредприятий же, как правило, на складах находятся объемы, рассчитанные на четырех–шестимесячную потребность производства.

С комплектующими и оборудованием для выпуска лекарств тоже есть отдельные проблемы. Они коснулись картона, фольги для блистеров, краски для печати, шприц-ручек, хроматографических колонок, отдельных блоков производственного и аналитического оборудования. Но ясно, что в условиях тотальной перестройки системы логистики сложности могут возникнуть в отношении практически любых составляющих, необходимых для производственной деятельности.

К сожалению, далеко не все эти компоненты и оборудование в России возможно производить самостоятельно. Сейчас в авральном режиме приходится искать им замену. Для абсолютного большинства позиций она есть, но всегда стоит вопрос о вынужденном повышении цены. Это следствие в т.ч. определенных недоработок программы развития фармпрома: к сожалению, "Фарма–2020" не включала в себя вопросы поддержки для смежных отраслей.

Конечно, для подстраховки от возможных сбоев нужно иметь максимально широкий спектр поставщиков, ориентированный не только на Европу, но и на другие регионы мира. И, конечно же, на отечественные производства. С одной стороны, это задача персональная, а с другой — государственная. И ее нужно решать системно.

По ограничению поставок пока есть несколько точечных примеров: "Сиалис" от "Эли Лилли", гигиеническая продукция от "Джонсон и Джонсон", ботокс от "Аллерган". Их место легко и с удовольствием заняли конкуренты. И, думаю, покупатели-пациенты этих потерь практически не заметили. Каких–либо предпосылок для дальнейшего сокращения импорта сейчас нет: лекарства никогда не являлись санкционным продуктом. Надеюсь, так будет и впредь.

Отдельные перебои, тем не менее, возможны. Они могут касаться самых разных направлений и предугадать их возникновение крайне затруднительно: вероятность точного прогноза близка к нулю. Самый надежный вариант при любом развитии событий — делать ставку на развитие собственного фармпрома, в частности, по направлениям, которые критически важны для системы здравоохранения.

За последнее десятилетие отечественной фармацевтической промышленностью проделана колоссальная работа по замещению импортных препаратов (в т.ч. сложных для воспроизведения) и в создании новых оригинальных разработок. Сделано многое, но далеко не все необходимое.

Прежде всего фармпромышленности нужно развитие программы преференций, особенно для производителей, применяющих отечественное сырье. Необходимо навести порядок и в патентном законодательстве: проблема "вечнозеленых патентов" наконец–то должна быть решена. И еще одно ключевое направление — развитие экспортных компетенций.

Приведу еще некоторые данные. Лекарственная промышленность нашей страны с января по май 2022 г. показала рост отгрузок на 30% в денежном и на 5,6% в натуральном выражении. Отчасти это следствие ажиотажного спроса в марте, отчасти — результат активного переключения на отечественную продукцию, который стимулируется экономической ситуацией в стране и ростом цен на препараты. С большой активностью растет производство ОТС–препаратов. При этом фармгруппы, показавшие положительную динамику, весьма разнообразны.

Сегодняшнюю ситуацию роста важно использовать как стимул для дальнейшего развития не только фармацевтической промышленности, но и смежных с ней отраслей, включая промышленность химическую и медицинскую. Для отрасли крайне важно, чтобы в стране было производство упаковки и упаковочных материалов, вспомогательных веществ, фармсубстанций и сырья для них, аналитического, лабораторного и промышленного оборудования и т.д.

Что касается других сегментов фармсектора — дистрибуции и аптеки, то здесь главное — не мешать. Возможно, отдельным крупным фармдистрибуторам потребуются госгарантии по кредитам — и это поддержит в том числе аптечные организации. Однако в целом данное направление самодостаточно. Отдельно рассмотрел бы необходимость скорейшего запуска полноценной онлайн–реализации рецептурного ассортимента: это подстегнет развитие конкуренции в отрасли и вообще даст мощный стимул развития розничным компаниям.

Также необходима отдельная, четкая и понятная стратегия развития для государственных и муниципальных аптечных учреждений. Их положение во многих случаях плачевно, несмотря на то, что в большинстве регионов они обеспечивают лекарственную помощь в отношении "сложного" ассортимента (наркотических и психотропных препаратов), а в отдельных субъектах выступают едва ли не единственными значимыми представителями фармацевтической розницы.

Уверен, что невзирая на сегодняшние временные трудности, ситуация в ближайшее время стабилизируется, а участники фармрынка и системы здравоохранения адаптируются к новым условиям работы.

Специализированные
мероприятия
 
RU PHARMA 2024 ban
 
   
   
 
   
Статьи подрубрики мнение специалиста:
Б.Н. Башанкаев: аптеке нужен ОКВЭД в сфере здравоохранения
 Мнение специалиста

Об основных задачах взаимодействия с профессиональными объединениями, работающими в области лекарственного обеспечения Комитета Госдумы по охране здоровья,рассказал его председатель Бадма Башанкаев.

Необходима экспертная оценка профильных правовых актов
 Мнение специалиста

Согласно Закону "Об основах охраны здоровья граждан…" фармработники вправе добровольно объединяться в профессиональные некоммерческие организации. Это исключительно необходимо и очень важно: с помощью профессиональных организаций можно решать вопросы, связанные с тем же последипломным обучением специалистов.

Чем может быть полезно аптечное саморегулирование
 Мнение специалиста

Сегодня в нашей стране (согласно данным аналитических агентств) работают более 78 тысяч аптек. Половина этого количества приходится на долю федеральных аптечных сетей.

Как развивался институт фармацевтического саморегулирования
 Мнение специалиста

Первая саморегулируемая организация в фармотрасли возникла 14 лет назад, объявив своей целью борьбу с фальсифицированными медикаментами. Просуществовала она недолго, и результаты ее деятельности сейчас сложно оценить.

Профессиональные объединения усиливают голос каждого
 Мнение специалиста

Как мне кажется, мы привыкли недооценивать роль профсоюзов, пациентских организаций и профессиональных отраслевых ассоциаций, несмотря даже на то, что в их работе есть целый ряд успешных примеров, когда люди, объединенные общей целью, оказывают серьезное влияние на те или иные корректировки нормативно–правовой базы.

Специализированные
мероприятия
 
RU PHARMA 2024 ban