Важно развивать программы поддержки фармпромышленности
Черных Денис
Директор Новосибирского региона аптечной сети "Гармония здоровья"
На мой взгляд, среди основных факторов дефектуры отдельных лекарств в аптеках — не прекращение их выпуска, а прерывание сложившихся ранее цепочек поставок, резкий прирост спроса на отдельные виды субстанций у производителей, и маркировка. Пострадали группы антибиотиков (макролиды, цефалоспорины), противовирусные, нестероидные и стероидные противовоспалительные средства, антиагреганты, некоторые витамины, маски, марля. В общем, все то, что активно применяли в лечении и профилактике COVID–19.
Самый большой рост цен был на эти же группы лекарств, особенно на те наименования, которые не относятся к перечню ЖНВЛП. Мы регистрировали рост входных цен на популярные препараты до 200%. Это без масок — там все 3000%. В нашей сети мы изначально создавали запас; были прямые поставки от производителей и мы назначали дежурных, которые оперативно делали закуп по появлявшимся в дистрибуции и фармпроизводстве наименованиям.
Дефектура на ряд фармацевтических субстанций привела к тому, что часть контрактов не удалось выполнить, т.к. приобрести интересующие препараты невозможно было нигде. Надо сказать, что большинство производителей адекватно относились к пересмотру планов или переносу времени их исполнения. Существенно трансформировались только переговоры, т.к. большинство фармпредприятий перешло на "удаленку". Ранее все важные условия мы согласовывали на личных встречах. Но это текущая реальность, мы к ней адаптируемся.
Что касается дженериков, то наша аптечная сеть всегда внимательно отбирала их. Основными критериями для нас служат: цена по сравнению с оригиналом, доходность с упаковки и активность продвижения. Условный пример: препарат "Эсслиал" — аналог "Эссенциале", но в 2 раза дешевле, имеет гораздо бóльшую доходность с упаковки и врачи его активно рекомендуют. Это хороший выбор для ввода в ассортимент.
Портфель отечественных производителей за последнее время у нас увеличился по двум причинам. Во-первых, есть явный тренд в государственной политике развития лекарственной промышленности, и это действительно необходимо. Во-вторых, отечественные производители в основном специализируются на недорогих дженериках, что в условиях падения доходов населения тоже очень важно. Настойки, травы, перевязочные материалы, дешевый сегмент кардиопрепаратов, НПВС, недорогая косметика — это категории, где российская продукция составляет до 80% ассортимента. И они востребованы.
Инновационные препараты отечественным производителям, к сожалению, сложно создавать. Исключения есть только в узких нишах, таких, например, как вакцины. При этом тот же американский Pfizer в год тратит до 10 млрд. долл. на R&D. Доступно ли подобное нашим предприятиям?
Любое сокращение финансирования в нынешних условиях может привести к тому, что мы надолго застрянем на этапе упаковки или же производства ЛС из импортных субстанций. К каким ощутимым рискам это может привезти в будущем?
Во-первых, мы всегда будем видеть рост цен при снижении курса рубля. Во-вторых, будем последними пользоваться всеми перспективными разработками и всегда переплачивать за них. Это отрицательно влияет на доступность лекарств и качество лечения.
Какие нужны изменения?
На мой взгляд, во-первых, необходимо развивать программы поддержки отечественных фармпроизводителей — в особенности для финансирования научно-исследовательской работы, а также обновления производственной базы, что позволит быть более конкурентными как в нашей стране, так и за ее пределами.
Во-вторых, нужно вернуть льготное налогообложение на фонд оплаты труда для сотрудников, имеющих фармацевтическое образование.
В-третьих, отказаться от сегодняшней системы допуска фармспециалистов к профессиональной деятельности. К сожалению, аккредитация и НМиФО превратились, по сути, в дополнительный налог и дополнительные ограничения для аптечных организаций. И, увы, они не стали инструментом повышения квалификации наших кадров. Скорее наоборот — действующий режим набора баллов создает перегрузки и ведет к выгоранию специалистов.