26.05.2024 Издается с 1995 года №4 (361) апр 2024 18+
26.05.2024 Издается с 1995 года №4 (361) апр 2024
// Тема номера

Важно вкладывать в субстанции и формирование научной базы

Действительно, в 2022 году мы наблюдаем рост дефектуры по значимым группам лекарственных препаратов. Это антибиотики среднего и верхнего ценового сегмента, женские гормональные средства, назальные стероиды. Такова ситуация на сегодня, но важно понимать и возможное развитие событий в не самой дальней перспективе.

Алборова Дана
Генеральный директор аптечной сети "Поларт–Фарм"

Один из способов предупредить будущую дефектуру — грамотный подход к импортозамещению. На наш взгляд, первоочередная задача здесь – обеспечить фармакотерапией пациентов с хроническими заболеваниями. То есть «импортозамещать» нужно препараты для лечения астмы, диабета, гипертонической болезни, онкозаболеваний, а также лекарства, применяемые в заместительной гормональной терапии.

Стоит отметить и то, что нет полной ясности в ответе на вопрос: что считать отечественным препаратом? Любое лекарство, которое выпускается на территории нашей страны? Или только то, все компоненты которого производятся в России? Ведь ни для кого не секрет, что значительная часть субстанций имеет зарубежное происхождение.

Сегодня крайне важно вкладываться в производство отечественных фармсубстанций и в создание оригинальных препаратов, а значит, давать преференции компаниям, имеющим базу R&D. Среди главных направлений развития фармотрасли отметила бы также образование специалистов и формирование научной базы. Данные задачи также требуют больших объемов инвестиций.

Что касается сомнений, связанных с тем, что "покупатель предпочитает импорт"… Сегодня, когда многие иностранные фармкомпании перестали вкладывать деньги в рекламу, мы наблюдаем, что «сила иностранного бренда» начинает ослабевать. И это — очередные возможности для развития отечественным производителям.

Статьи подрубрики мнение специалиста:
Развитие фармпрома невозможно без диалога с наукой
 Мнение специалиста

Наталья Папазова, генеральный директор производственной компании "Исследовательский институт химического разнообразия" ГК "ХимРар"

Развитие сотрудников - это также инвестиция в наше будущее
 Мнение специалиста

Горшков Андрей, главный исполнительный директор Группы "Озон фармацевтика"

Внедрение "второго лишнего" следовало бы сделать поэтапным
 Мнение специалиста

Настасья Иванова. директор по развитию ООО "Интер-С Групп"

И инновациям и фармсубстанциям необходима поддержка
 Мнение специалиста

Побелянский Георгий, генеральный директор фармацевтической компании "ВЕРТЕКС"

К вопросу о барьерах в евразийском пространстве
 Мнение специалиста

Быков Александр, директор по экономике здравоохранения "Р-Фарм"