Вебинары о терапии пациентов с тяжелой бронхиальной астмой
31 марта прошел вебинар "В поисках новых решений лечения тяжелой бронхиальной астмы", в ходе которого член–-корр. РАН, профессор, д.м.н. Авдеев С. Н., профессор, д.м.н. Курбачева О. М. и к.м.н. Лунцов А. В. обсудили вопросы диагностики, эффективной терапии ТБА, подходы к выбору лекарственных препаратов и разобрали клинический случай пациента с эозинофильной ТБА.
Сергей Николаевич подчеркнул, что для правильного выбора наиболее эффективного подхода к лечению ТБА необходимо корректное определение степени тяжести бронхиальной астмы (БА) и фенотипа заболевания: БА обычно классифицируется как атопическая (аллергическая) или неатопическая (неаллергическая). Свыше 300 миллионов человек страдают БА во всем мире и около 30% взрослых пациентов имеют неатопическую БА. Анализ биомаркеров воспаления позволяет выделить четыре биологических фенотипа ТБА: эозинофильный, нейтрофильный, смешанный и малогранулоцитарный1. В рамках вебинара особое внимание было уделено эозинофильному фенотипу БА и клиническим признакам пациентов для последующего подбора персонализированной терапии. Одним из таких подходов является применение таргетной терапии — генно-инженерных биологических препаратов (ГИБП) – в частности, препарата бенрализумаб, который способствует быстрому снижению уровня эозинофилов в периферической крови в диапазоне доз, укладывающихся в зарегистрированную к использованию дозу2.
"Фенотипирование пациентов с тяжелой бронхиальной астмой и правильное определение клинического профиля пациента является решающим при выборе таргетной терапии. Терапия бенрализумабом позволяет увеличить функцию внешнего дыхания, снизить среднегодовую частоту обострений и дозу системных глюкокортикостероидов у пациентов с тяжелой бронхиальной астмой. Кроме того, препарат демонстрирует благоприятный профиль безопасности, а дополнительным преимуществом использования препарата для пациентов является удобный режим дозирования 1 раз в 8 недель (первые 3 инъекции 1 раз в 4 недели), что позволяет повысить уровень приверженности терапии и лучше контролировать заболевание", — говорит профессор Авдеев С.Н.
Профессор Курбачева О.М., в своем докладе подчеркнула, что несмотря на интенсивную фармакотерапию, значительное число пациентов с ТБА недостаточно контролируют свое заболевание, а также часто бывают стероидозависимыми или нечувствительными к терапии системными глюкокортикостероидами (сГКС). Антиэозинофильное гуманизированное, афукозилированное моноклональное антителобенрализумаб позволяет значительно снизить дозу оральных глюкокортикостероидов (оГКС) у пациентов со стероидозависимой ТБА3.
20 апреля состоялся вебинар "Вопросы эффективного управления тяжелой бронхиальной астмой", в ходе которого Ненашева Н.М., д.м.н., профессор кафедры клинической аллергологии и иммунологии РМАНПО, рассказала об обновленных подходах к лечению ТБА согласно международным рекомендациям GINA 20201, а Лукьянов С.А., к.м.н., главный внештатный пульмонолог Министерства Здравоохранения Забайкальского края, представил разбор клинического случая.
Профессор Ненашева Н. М. в своем докладе уделила значительное внимание обсуждению темы влияния коронавирусной инфекции на состояние здоровья пациентов с БА, получающих ингаляционную терапию. Несмотря на отсутствие данных о повышении риска инфицирования пациентов с БА COVID-19, необходимо учитывать, что сама вирусная инфекция может повышать риск обострений заболевания. В связи с этим пациенты должны получать адекватный объем терапии, позволяющий контролировать заболевание1.
"Международные рекомендации GINA по ведению пациентов с тяжелой БА во время эпидемии COVID-19 предписывают продолжение лечения, при этом во время острых приступов пациентам могут назначать короткие курсы оГКС с целью предотвращения серьезных осложнений, а в редких случаях пациенты с тяжелой БА могут нуждаться в назначении длительных курсов оГКС в дополнение к базисной терапии. Терапию биологическими препаратами следует применять у пациентов с тяжелой БА, нуждающихся в ней, и с целью снижения риска назначения оГКС", — говорит Ненашева Н.М., профессор кафедры клинической аллергологии и иммунологии РМАНПО. Профессор также подробно остановилась на применении биологической терапии у пациентов с эозинофильным фенотипом БА, представив убедительную доказательную базу, подтверждающую эффективность и безопасность препарата бенрализумаб у таких пациентов.
Бенрализумаб (ТН "Фазенра®") — первый биологический препарат компании "АстраЗенека", одобренный к применению у пациентов с ТБА й с эозинофильным фенотипом в качестве дополнительной поддерживающей терапии во многих странах мира, включая Россию, США, ЕС, и Японию. В России бенрализумаб включен в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов. Препарат доступен в виде раствора для подкожного введения с фиксированной дозой 30 мг в предварительно заполненном шприце. Введение осуществляется по комфортной для пациента схеме — три первые дозы вводят 1 раз в 4 недели, последующие дозы вводят 1 раз каждые 8 недель2.
Записи вебинаров доступны на сайте Национального общества усовершенствования врачей им. С. П. Боткина: «В поисках новых решений лечения тяжелой бронхиальной астмы», «Вопросы эффективного управления тяжелой бронхиальной астмой»
Источник: пресс–релиз "АстраЗенека"