Власти Москвы изменили условия второго офсетного контракта
Согласно условиям тендера, объявленного в июне, победитель к 2022 году должен наладить производство в столице 31 международного непатентованного наименования (МНН), вложив в его организацию не менее 3 млрд руб. Эти лекарства он сможет поставлять до 2028 года, сообщает "Коммерсант".
В ответ на поступившие обращения департамент указал в конкурсной документации, что победитель может инвестировать в неограниченное количество как действующих производственных площадок, так и новых. А главное, на что указало ведомство, при наличии договоров о совместной деятельности учитываться будут и инвестиции иных лиц.
Заместитель гендиректора Stada CIS Иван Глушков понимает это так: к освоению бюджетных средств будет допущен консорциум производителей, так как один победитель тендера не в состоянии выполнить всех его условий. Он отмечает, что по истечении срока действия патентной защиты на препараты их владельцы из числа международных компаний рискуют потерять рынок сбыта, столкнувшись с так называемой дженериковой атакой.
"Чтобы сохранить возможность реализации хотя бы до 2028 года, им будет выгоднее позволить победителю конкурса локализовать свой препарат",— считает он. Если у компании есть возможность продлить действие патента, она может столкнуться с принудительным лицензированием и в этом случае опять лишится рынка сбыта, добавляет господин Глушков.
В июне участники рынка сетовали, что строительство завода, способного производить все необходимые МНН по разным нозологиям, займет более шести лет и потребует инвестиций в размере 10 млрд руб. К тому же значительная часть препаратов, указанных в условиях тендера, под патентной защитой, которая будет действовать на момент начала поставок. Все это, по мнению российских производителей, делало контракт экономически нецелесообразным, а его условия — невыполнимыми.
В перечне МНН, которые нужно локализовать, есть препараты, ставшие причиной судебных разбирательств между компаниями–оригинаторами и российскими создателями их дженериков. В их числе противоопухолевые дазатиниб и сорафениб американской Bristol–Myers Squibb и немецкой Bayer соответственно. Их патенты действуют до 2023 и 2026 годов. Оба дженерика зарегистрировала компания "Натива".
Источник: https://gmpnews.ru