16.09.2024 Издается с 1995 года №8 (365) авг 2024 18+
16.09.2024 Издается с 1995 года №8 (365) авг 2024
// Тема номера

Во всем виновата аптека…

Серьезный пробел в госрегулировании — это, безусловно, отсутствие законодательства о дистанционной торговле. Вопрос уже давно назрел и требует решения.

Лебедев Виталий
Директор ООО "Спектр Плюс" (г. Тула)

Многие аптечные сети выходят из положения так: предоставляют услугу "бронирования" лекарственных средств через Интернет, т.е. клиент бронирует препарат на сайте, а в аптеке может забрать свой заказ. Кто–то и вовсе продает лекарственные средства через Интернет, что запрещено законодательно.

Также возникает множество вопросов с маркировкой лекарственных средств. На сегодняшний день вопросов намного больше, чем ответов.

Понятно, что работа в этом направлении ведется, но у фармацевтического сообщества нет исчерпывающих ответов на многие вопросы, также недостаточно нормативно-правовых актов, регулирующих эту сферу.

Аптечные организации, кроме лекарственных препаратов, имеют право осуществлять продажу другой продукции, но с определенными ограничениями. В соответствии со ст. 55 Федерального закона "Об обращении лекарственных средств" аптечные организации наряду с лекарственными препаратами имеют право приобретать и продавать:

  • медицинские изделия;
  • дезинфицирующие средства;
  • предметы и средства личной гигиены;
  • посуду для медицинских целей;
  • предметы и средства, предназначенные для ухода за больными, новорожденными и детьми, не достигшими возраста трех лет;
  • очковую оптику и средства ухода за ней;
  • минеральные воды;
  • продукты лечебного, детского и диетического питания;
  • биологически активные добавки, парфюмерные и косметические средства;
  • медицинские и санитарно–просветительные печатные издания, предназначенные для пропаганды здорового образа жизни.

На сегодняшний день этот список устарел и ему нужна корректировка. Потому что, например, простую питьевую воду, жевательную резинку, средства от комаров и др. аптечные организации продавать фактически не имеют права.

Что касается проверок, то они чаще всего выявляют следующие нарушения.

Первое — условия хранения не соответствуют требованиям, которые указаны на вторичной (потребительской) упаковке.

Как правило, проверяющие органы обращают внимание на препараты, у которых температурный режим с маленьким разбросом температуры. Например, масло льняное — температура хранения 18–20°С, но его и в холодильник не положить, а в аптеке на полке температура не всегда соответствует данным параметрам.

Есть также определение — "сухое прохладное место". Но сухое — это до 40% влажности, а прохладное — это +8–15°С. Соответственно, это холодильник, но в нем высокая влажность, а измерить ее в холодильнике проблематично.

Второе "популярное" нарушение — аптека размещает лекарственные средства без учета физико–химических свойств, фармакологических групп и способа применения (внутреннее, наружное).

Третье — аптека не ведет учет лекарственных препаратов с ограниченным сроком годности на бумажном носителе или в электронном виде с архивацией.

И четвертое — отсутствие лекарственного средства из перечня минимального ассортимента.

Бывают такие случаи: небольшая аптека непосредственно перед проверкой продала последнюю упаковку из данного перечня. Таким образом, при проверке устанавливается факт, что аптека не соблюдает минимальный ассортимент, и ее, правильно, штрафуют.

В данном случае аптечному сотруднику приходится делать выбор: либо отпускать препарат, либо не продавать последнюю упаковку, т.к. в случае проверки будет наложен штраф.

Штрафы чаще всего налагаются при проверках Роспотребнадзора, когда берутся образцы БАД на анализ на бактериальную обсемененность. Аптека, соблюдая температурно-влажностный режим в помещении, не имеет возможности проверить по всем позициям, с какой обсемененностью привезли БАД.

Вполне может быть, что при хранении, перевозке производителем до складов дистрибутора или перевозчиком где-то могли быть нарушены условия хранения.

Но в случае, если анализ покажет нарушение показателей по обсемененности, — платит штраф опять же аптека!

Как аптечный работник может это предотвратить или выяснить? По документам качества? Там написано — "все в пределах нормы". Значит, никак!

К сожалению, чтобы исключить в аптеке весьма распространенные нарушения и штрафы при отпуске рецептурных препаратов, необходимо всем, подчеркиваю еще раз — всем врачам выписывать пациентам рецептурные препараты на соответствующих рецептурных бланках, а не на "блокнотных листах" или "обрывках тетрадей", как бывает очень часто.

Это не только ведет к конфликтам работников первого стола и пациента, не только ставит под вопрос лечение человека... Всю ответственность за нарушение соответствующих приказов Минздрава медицинскими работниками возлагают опять же на аптеку.

Сегодня количество контролирующих органов, которые могут проверить аптеку, достаточно велико: Росздравнадзор, Роспотребнадзор, Прокуратура, МЧС, МВД, ФНС и другие мелкие. Каждый из проверяющих рассматривает вопросы, входящие в его компетенцию, зачастую проверки бывают комплексные.

У нас очень обширная нормативно–правовая база, поэтому аптечному предприятию приходится уделять много времени и ресурсов для исполнения законодательства. А учитывая то, что изменения в законодательстве идут постоянно, тратится дополнительное время на изучение этих изменений.

У аптечного предприятия другого выбора нет — ведь не важно, почему в аптеке есть то или иное нарушение. Накажут все равно аптечную организацию или ее сотрудника.

Так уж исторически сложилось: во всем виновата аптека.

Безусловно, профессиональные ассоциации позволяют нам получать необходимые разъяснения от государственных органов по вопросам применения различных норм законодательства.

А также быть в курсе предполагаемых изменений в законодательстве, высказывать свою точку зрения, обсуждать проблемы и находить способы их решения, повышать свою квалификацию и расширять свой кругозор. Наличие таких организаций жизненно необходимо для аптеки...

Очень хотелось бы, чтобы государственные организации, совершая изменения в законодательстве, сразу давали четкие разъяснения по их применению. Фармацевтическим работникам было бы легче руководствоваться ими в своей работе.

Специализированные
мероприятия
Omni farma
Статьи подрубрики мнение специалиста:
Как трансформируется контроль и надзор в фармотрасли
 Мнение специалиста

Титова Жанна

Директор по качеству-провизор ГК «Сантэнс»

Почему необходимо вернуть фармацию здравоохранению?
 Мнение специалиста

Гридякин Владимир

Генеральный директор ООО «Альянс-Фарм», врач

Вопрос о доступности Феназепама для пациентов в аптеках
 Мнение специалиста

Сучкова Елена

Директор по взаимодействию с органами государственной власти, общественными организациями, по обеспечению доступа на рынки России и ближнего зарубежья АО «Валента Фарм»

Маркировка и индикаторы риска: что меняется в оптовом звене
 Мнение специалиста

Власов Гарольд

Управляющий директор фармацевтического 3PL-оператора NC Logistic

Растет число обращений от производителей БАД и медизделий
 Мнение специалиста

Курашева Светлана, Вице-президент по развитию операций ГК «Сантэнс»

Чмелев Владимир, Руководитель департамента бизнес-технологий ГК «Сантэнс»

Волошина Светлана, Ведущий менеджер по продажам CTT ГК «Сантэнс»

Специализированные
мероприятия
Omni farma