Врачей нужно мотивировать не только законодательно
Омельяновский Виталий Владимирович
Директор научно-исследовательского института клинико-экономической экспертизы и фармакоэкономики (НИИ КЭЭФ)
Например, в некоторых странах Европы за выписку пациенту более дешевого препарата или при осуществлении генерической замены, т.е. назначении более доступного с экономической точки зрения препарата, следует премирование его клинической практики или ЛПУ. Мониторинг побочных эффектов также рассматривается администрацией клиник как дополнительный повод для поощрения врачей. Однако отношение к этой проблеме такое, что существует понимание ее значимости и осознание, что «вычищение колоссального объема» используемых лекарственных препаратов от опасных и малоэффективных является делом каждого врача и служит повышению качества оказания медицинской помощи. Поэтому за рубежом врачи более активны в сфере фармаконадзора.
В нашей медицинской практике нежелательные явления, замеченные врачом, не всегда попадают в диагноз. За рубежом врачи на специальных бланках сами подробно описывают нежелательные реакции и предположения об их причинах. Это в процессе лечения считается важным и необходимым. В России такие бланки для сообщений о нежелательных эффектах лекарств тоже есть – но заполняют их далеко не всегда, одной из причин называя избыточную загруженность врачей.
Другой вопрос, связанный с эффективностью системы фармаконадзора, – то, что в ней должны быть заинтересованы и крупные фармкомпании. Ведь именно анализ нежелательных реакций на лекарства может показать, например, преимущества оригинальных препаратов перед дженериками. У инновационных ЛС всегда есть определенная надежда, что они более эффективны. И если начать выявлять недостатки дженериков на практике, то компании – авторы оригинальных препаратов – точно должны быть в этом заинтересованы. Но в России они проявляют интерес лишь на словах – декларируя свой интерес к фармаконадзору, никак не поддерживают и не продвигают его деятельность.
В некоторых регионах России – например, в Санкт-Петербурге, система фармаконадзора сильнее, чем в Москве и Московской обл. Это можно проверить хотя бы по количеству нежелательных эффектов, которые регистрируются (в десятки раз больше, чем в нашем регионе). Конечно, кто-то скажет – дело в том, что в столице таких реакций у пациентов просто на порядок меньше – поэтому и зафиксировано их на порядок меньше. Но это равноценно тому, что можно не диагностируя заболевания, не леча людей, говорить, что заболеваемость у нас крайне мала.
Система фармаконадзора – важная часть системы лекарственного обеспечения, а также системы оценки эффективности и безопасности препаратов. Но в распоряжении наших врачей слишком мало времени на пациента и слишком много документации. Врачи загружены. И брать на себя дополнительные обязанности – и дополнительную ответственность – у них нет никакого стимула. Им проще молчать…