23.11.2024 Издается с 1995 года №10 (367) окт 2024 18+
23.11.2024 Издается с 1995 года №10 (367) окт 2024
// Тема номера

Вызов российской экономике

В 2000 г. 10% (606 млн) всего населения Земли было старше 60 лет, к 2050 г. число людей этого возраста приблизится к 21% (2 млрд).
75% из них будут иметь одно хроническое заболевание, 50% будут страдать от нескольких хронических заболеваний. Такие данные привела директор Института экономики здравоохранения национального исследовательского университета «Высшая школа экономики», директор Независимого института социальных инноваций Лариса Дмитриевна Попович на образовательном мероприятии для представителей СМИ, организованном компанией «Джонсон и Джонсон».

Структура населения во всем мире серьезно меняется, в т.ч. и в нашей стране. Эксперт рассказала об основных тенденциях, способных повлиять на экономику и систему здравоохранения нашей страны.

Демографические тренды в России не изменились, а сам прогноз неблагоприятный. К примеру, в декабре 2013 г. на 5 тыс. человек родилось больше, чем умерло, но уже в январе этого года смертность над рождаемостью была существенно превышена. 75 лет в нашей стране не будет больше такого массового поколения. Но к 2030 г. это поколение войдет в пенсионный возраст, и на смену ему придет малочисленное поколение. Лечить и кормить эту категорию населения будет некому. Потребуются кардинальные усилия, чтобы не допустить обвала экономики страны. С точки зрения экономической целесообразности, без повышения пенсионного возраста не обойтись. Есть такое выражение — уменьшать количество тех, кто с ложкой, и увеличивать количество тех, кто с сошкой. Пенсионная система может быть стабильной, если два работающих кормят одного неработающего. В СССР такое соотношение составляло около 3 к 1 (в Бразилии 4 к 1), сегодня в России соотношение меньше 2 к 1.

В нашей стране сегодня один из самых низких уровней безработицы, мы занимаем 8-е место в мире по объему трудовых ресурсов, но через пару лет войдем в зону нехватки трудовых ресурсов.

Россия лидирует по такому показателю, как сверхсмертность среди людей молодого возраста (самый опасный возраст для мужчины 15–29 лет и 30–44 года, для женщин — 15–29 лет), но при этом нам удалось на 35% снизить младенческую смертность. Общий коэффициент смертности в России почти на 30% выше, чем в среднем в странах Евросоюза (соответственно 13,5 и 9,7 на 1 тыс. населения), а ожидаемая продолжительность жизни на 10 лет ниже (соответственно 70,3 и 80 лет).

Идея ответственности за свое здоровье плохо приживается в нашем обществе. Россиянам свойственно патерналистское мировоззрение. А в Сингапуре, например, существует жесткая система контроля состояния здоровья: при приеме на работу обязательно проверят ваше физическое состояние. Там государство готово помочь, но только в случае, если вы сами прикладываете усилия к сохранению здоровья, если нет – оно не будет платить за ваше лечение из общественных источников.

В такой ситуации традиционная модель оказания медпомощи станет неподъемной для российской экономики. Да и системы здравоохранения всего мира находятся сегодня в достаточно критическом положении из-за тех же причин: старение населения вызывает увеличение в потребности медицинской помощи. Все это накладывает серьезные требования на экономики стран и их представление о системе здравоохранения.

Здравоохранение любой страны сейчас трансформируется в поисках такого формата предоставления общественного блага в виде медицинских услуг, которое было бы способно сохранить биологический потенциал человеческого капитала и улучшить производительность труда.

Усложняются сами технологии здравоохранения: от простых молекул к сложным белковым, от стандартизированного массового производства лекарств к персонализированным препаратам, от стандартов лечения к индивидуальной терапии.

Идеологией здравоохранения становится не лечение, а помощь в сохранении здоровья. Технологические новинки становятся обыденным явлением. Трансформируются отношения между врачом и пациентом: последний уже хорошо информирован о своем заболевании и хочет быть активным участником процесса лечения. Меняется система организации медицинской помощи: процесс выведения из жизнеугрожающих состояний становится более коротким и профессиональным, сводится даже на домашний уровень. Сегодня на Западе распространен принцип пациентоцентризма, в основе которого — удобство пациента, возможность максимальное количество помощи получать дома, особенно это актуально для пожилых пациентов.

Одной из важнейших задач общественной системы здравоохранения является обеспечение равного доступа пациентов к медицинской помощи независимо от их имущественного статуса. Сейчас в России все чаще говорится о необходимости соплатежей со стороны населения. Это приведет к тому, что больной будет платить больше, а если у него не будет, чем платить, последствия окажутся печальными. На Западе среди индикаторов оценки действенности системы здравоохранения есть такой: процент пациентов с разным доходом, испытывающих трудности с получением медицинской помощи ночью и в выходные дни. Если богатым легче получить помощь при таких условиях, значит, система несправедлива, она работает плохо.

Специализированные
мероприятия