Вызов российской экономике
Структура населения во всем мире серьезно меняется, в т.ч. и в нашей стране. Эксперт рассказала об основных тенденциях, способных повлиять на экономику и систему здравоохранения нашей страны.
Демографические тренды в России не изменились, а сам прогноз неблагоприятный. К примеру, в декабре 2013 г. на 5 тыс. человек родилось больше, чем умерло, но уже в январе этого года смертность над рождаемостью была существенно превышена. 75 лет в нашей стране не будет больше такого массового поколения. Но к 2030 г. это поколение войдет в пенсионный возраст, и на смену ему придет малочисленное поколение. Лечить и кормить эту категорию населения будет некому. Потребуются кардинальные усилия, чтобы не допустить обвала экономики страны. С точки зрения экономической целесообразности, без повышения пенсионного возраста не обойтись. Есть такое выражение — уменьшать количество тех, кто с ложкой, и увеличивать количество тех, кто с сошкой. Пенсионная система может быть стабильной, если два работающих кормят одного неработающего. В СССР такое соотношение составляло около 3 к 1 (в Бразилии 4 к 1), сегодня в России соотношение меньше 2 к 1.
В нашей стране сегодня один из самых низких уровней безработицы, мы занимаем 8-е место в мире по объему трудовых ресурсов, но через пару лет войдем в зону нехватки трудовых ресурсов.
Россия лидирует по такому показателю, как сверхсмертность среди людей молодого возраста (самый опасный возраст для мужчины 15–29 лет и 30–44 года, для женщин — 15–29 лет), но при этом нам удалось на 35% снизить младенческую смертность. Общий коэффициент смертности в России почти на 30% выше, чем в среднем в странах Евросоюза (соответственно 13,5 и 9,7 на 1 тыс. населения), а ожидаемая продолжительность жизни на 10 лет ниже (соответственно 70,3 и 80 лет).
Идея ответственности за свое здоровье плохо приживается в нашем обществе. Россиянам свойственно патерналистское мировоззрение. А в Сингапуре, например, существует жесткая система контроля состояния здоровья: при приеме на работу обязательно проверят ваше физическое состояние. Там государство готово помочь, но только в случае, если вы сами прикладываете усилия к сохранению здоровья, если нет – оно не будет платить за ваше лечение из общественных источников.
В такой ситуации традиционная модель оказания медпомощи станет неподъемной для российской экономики. Да и системы здравоохранения всего мира находятся сегодня в достаточно критическом положении из-за тех же причин: старение населения вызывает увеличение в потребности медицинской помощи. Все это накладывает серьезные требования на экономики стран и их представление о системе здравоохранения.
Здравоохранение любой страны сейчас трансформируется в поисках такого формата предоставления общественного блага в виде медицинских услуг, которое было бы способно сохранить биологический потенциал человеческого капитала и улучшить производительность труда.
Усложняются сами технологии здравоохранения: от простых молекул к сложным белковым, от стандартизированного массового производства лекарств к персонализированным препаратам, от стандартов лечения к индивидуальной терапии.
Идеологией здравоохранения становится не лечение, а помощь в сохранении здоровья. Технологические новинки становятся обыденным явлением. Трансформируются отношения между врачом и пациентом: последний уже хорошо информирован о своем заболевании и хочет быть активным участником процесса лечения. Меняется система организации медицинской помощи: процесс выведения из жизнеугрожающих состояний становится более коротким и профессиональным, сводится даже на домашний уровень. Сегодня на Западе распространен принцип пациентоцентризма, в основе которого — удобство пациента, возможность максимальное количество помощи получать дома, особенно это актуально для пожилых пациентов.
Одной из важнейших задач общественной системы здравоохранения является обеспечение равного доступа пациентов к медицинской помощи независимо от их имущественного статуса. Сейчас в России все чаще говорится о необходимости соплатежей со стороны населения. Это приведет к тому, что больной будет платить больше, а если у него не будет, чем платить, последствия окажутся печальными. На Западе среди индикаторов оценки действенности системы здравоохранения есть такой: процент пациентов с разным доходом, испытывающих трудности с получением медицинской помощи ночью и в выходные дни. Если богатым легче получить помощь при таких условиях, значит, система несправедлива, она работает плохо.