26.04.2024 Издается с 1995 года №3 (360) мар 2024 18+
26.04.2024 Издается с 1995 года №3 (360) мар 2024
// Тема номера

Взаимозаменяемость — процесс с участием пациента

О проблеме взаимозаменяемости фармацевтическое сообщество рассуждает уже около десяти лет.

О проблеме взаимозаменяемости фармацевтическое сообщество рассуждает уже около десяти лет. Со следующего года соответствующий раздел появится и в Госреестре лекарств, однако считать, что с этого момента вопрос о взаимозаменяемости будет окончательно решен, преждевременно.

В 2012 г. было принято концептуальное решение о необходимости повсеместного указания в рецепте только указания МНН препарата, и лишь в исключительных случаях — торгового наименования. Введение такой меры должно было усилить конкуренцию в фармацевтике и минимизировать последствия недобросовестной политики некоторых производителей стимулировать приобретение своих лекарств. Выписка рецептов по МНН — общемировая практика, и в России в целом эта новация оказалась полезной, но были и нюансы.

К сожалению, в своем большинстве наши пациенты, а иногда и врачи, не знакомы с аналогами того или иного препарата и не всегда могут разобраться, какие лекарства являются взаимозаменяемыми. В итоге в аптеке, предъявив рецепт с указанием МНН, выбор конкретного препарата продолжает делать не посетитель, а провизор. С введением данных о взаимозаменяемости в госреестр, появлением официального перечня взаимозаменяемых препаратов возможности пациентов получить аналогичный препарат по адекватной цене увеличатся, однако сотрудники аптек будут по-прежнему влиять на их решение о покупке.

И даже при наличии дешевых аналогов будет предлагаться сначала самый дорогой препарат, и лишь при отказе клиента от его покупки — более дешевые лекарства с тем же, указанном в рецепте, МНН. В 2015 г. в проекте плана мероприятий по развитию конкуренции на фармрынке, который был подготовлен ФАС России, отмечалось, что стоимость самого дорогого лекарства оказалась в 59 раз выше цены самого дешевого, при этом у них были одинаковые МНН и действующее вещество, но разные торговые наименования и производители. Трудно себе представить, чем мог быть оправдан такой глобальный дисбаланс цен.

Можно надеяться, что законодательное нововведение сведет на "нет" проблему неадекватной разницы в ценах на препараты с одним МНН. Однако главная сложность заключается в том, что довольно часто лечебный эффект от, казалось бы, идентичных лекарств оказывается разным. Такие ЛС имеют одно активное действующее вещество, одинаковую лекарственную форму и схожие дозировки, но качество сырья и различные технологии производства могут привести к тому, что два, казалось бы, одинаковых препарата от разных производителей будут отличаться как по терапевтическому эффекту, так и по побочным действиям.

К примеру, для пациента станет значимым фактором, если тошнота как побочный эффект для двух аналогичных препаратов после приема первого лекарства будет случаться дважды в день или десять раз для второго. Кроме того, некоторые вспомогательные ингредиенты могут вызывать аллергию.

Именно поэтому в процессе установления взаимозаменяемости тех или иных препаратов должны принимать участие не только государственные и экспертные структуры, но и представители врачебного сообщества, да и сами пациенты — именно они смогут предоставить актуальные сведения обо всех нежелательных явлениях.

Вспомним, как в конце прошлого года ФАС, контролирующая проведение тендеров, самостоятельно начала устанавливать взаимозаменяемость препаратов. На наш взгляд, критерии определения взаимозаменяемости лекарств должны быть едины для всех структур и фиксироваться федеральным законом, а не подзаконными актами различных ведомств. Особое место здесь занимает и вопрос о взаимозаменяемости в отношении биотехнологических препаратов, в числе которых множество популярных вакцин, которые активно приобретаются на бюджетные средства.

Производство биопрепаратов, в отличие от химически синтезированных, является значительно более сложным процессом, и даже самые незначительные изменения в технологии могут привести к неблагоприятным последствиям для здоровья пациентов. Это тоже необходимо учитывать при создании единой системы критериев терапевтической эквивалентности лекарств.

Представляется правильным, когда фармацевты в обязательном порядке должны предупреждать каждого покупателя о наличии более дешевых препаратов с тем же МНН и предлагать несколько препаратов–аналогов на выбор из разных ценовых категорий. В целом, введение взаимозаменяемости, создание единой информационной базы препаратов-аналогов, безусловно, полезно для отечественной фармацевтики.

Специализированные
мероприятия
 
RU PHARMA 2024 ban
 
   
   
 
   
Статьи подрубрики мнение специалиста:
Б.Н. Башанкаев: аптеке нужен ОКВЭД в сфере здравоохранения
 Мнение специалиста

Об основных задачах взаимодействия с профессиональными объединениями, работающими в области лекарственного обеспечения Комитета Госдумы по охране здоровья,рассказал его председатель Бадма Башанкаев.

Необходима экспертная оценка профильных правовых актов
 Мнение специалиста

Согласно Закону "Об основах охраны здоровья граждан…" фармработники вправе добровольно объединяться в профессиональные некоммерческие организации. Это исключительно необходимо и очень важно: с помощью профессиональных организаций можно решать вопросы, связанные с тем же последипломным обучением специалистов.

Чем может быть полезно аптечное саморегулирование
 Мнение специалиста

Сегодня в нашей стране (согласно данным аналитических агентств) работают более 78 тысяч аптек. Половина этого количества приходится на долю федеральных аптечных сетей.

Как развивался институт фармацевтического саморегулирования
 Мнение специалиста

Первая саморегулируемая организация в фармотрасли возникла 14 лет назад, объявив своей целью борьбу с фальсифицированными медикаментами. Просуществовала она недолго, и результаты ее деятельности сейчас сложно оценить.

Профессиональные объединения усиливают голос каждого
 Мнение специалиста

Как мне кажется, мы привыкли недооценивать роль профсоюзов, пациентских организаций и профессиональных отраслевых ассоциаций, несмотря даже на то, что в их работе есть целый ряд успешных примеров, когда люди, объединенные общей целью, оказывают серьезное влияние на те или иные корректировки нормативно–правовой базы.

Специализированные
мероприятия
 
RU PHARMA 2024 ban