Они же, вместе с общественными организациями и производителями продуктов питания, ждут принятия закона об обогащении поваренной соли йодом…
53–Й ЭЛЕМЕНТ ПЕРИОДИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ Д.И. МЕНДЕЛЕЕВА
Речь идет о йоде. Именно он, являясь составной частью гормонов щитовидной железы, принимает активное участие в обмене веществ организма человека, регулируя правильную работу его внутренних органов. А недостаток йода приводит к развитию йододефицитных заболеваний.
"Йододефицит — это снижение интеллекта и развитие кретинизма у детей и молодежи. А у людей старшего возраста — появление заболеваний щитовидной железы. В условиях катастроф, наподобие чернобыльской, йододефицит приводит к тому, что в организме человека происходит захватка радиоактивного йода, провоцирующего самые тяжкие последствия для всего организма", — утверждает директор Института детской эндокринологии, главный детский эндокринолог Министерства здравоохранения РФ Валентина Александровна Петеркова. Все йододефицитные заболевания представляют собой айсберг проблем. Например, "наиболее распространенное и очевидное последствие йододефицита — увеличение щитовидной железы (зоб). У женщин недостаточность йода влияет на репродуктивную функцию, может привести к невынашиванию беременности или рождению мертвого плода. У новорожденного дефицит йода вызывает патологии в развитии центральной нервной системы и формирование умственной отсталости. Кретинизм в регионах с существенным йододефицитом наблюдается у 1–10% детей. Он вызывает тяжелые неврологические и психомоторные возбуждения. Вплоть до острых нарушений психики с повышенной двигательной активностью, растерянностью, тревогой, агрессивностью и т.п. У 30% детей и подростков дефицит йода вызывает мозговые нарушения, а у 70% приводит к ухудшению памяти, внимания, когнитивных (познавательных) способностей, что приводит к снижению успеваемости школьников и их неадекватному поведению. В регионах, где существенен уровень йододефицита, зафиксировано снижение коэффициента интеллектуального развития (IQ) на 10–20 пунктов. И те изменения, которым подвергается мозговая деятельность в детском возрасте из–за йододефицита, в дальнейшем не поддаются коррекции", — добавила Валентина Александровна. В "горячей десятке" стран с йододефицитом, по данным международных организаций, Россия занимает третье место; хуже дела обстоят лишь в Эфиопии и Судане.
ЙОД В ЗАКОНЕ
Из всех стран бывшего Советского Союза только Россия и Украина не имеют законодательной базы для улучшения ситуации с йододефицитом. "В нашей стране главным нормативным документом, который определяет политику в области профилактик, остается постановление Правительства РФ от 05.10.99 №1119 "О мерах по профилактике заболеваний, связанных с дефицитом йода", где прописана необходимость принятия мер по насыщению рынка потребительского товарами йодированной солью. Дальше последовал целый ряд постановлений Главного государственного санитарного врача, региональных органов власти… Но закона о всеобщем внедрении йодированной соли пока нет. А именно он помог бы избежать около 90% заболеваний щитовидной железы. Так как тогда наше население использовало бы йодированную соль не только на бытовом, но и на промышленном уровне — при изготовлении хлебных и мясных изделий, в общественном питании и т.д.", — утверждает заведующая отделом терапевтической эндокринологии ФГБУ "Эндокринологический научный центр" Министерства здравоохранения РФ Екатерина Анатольевна Трошина.
Известна и суточная потребность в йоде, установленная ВОЗ. Для взрослого человека она невелика — необходимо всего 100–150 мкг (1 мкг — это 1 миллионная часть грамма). У беременных и кормящих грудью женщин суточная потребность в йоде возрастает до 200–300 мкг.
Сегодня практически все сообщество российских врачей–эндокринологов считает, что основная проблема с йододефицитом в России связана с отсутствием законодательной базы.
ПОЧЕМУ ИМЕННО СОЛЬ?
Йододефицит можно предотвратить путем всеобщего йодирования пищевой поваренной соли. Положительный опыт в этом плане есть не только за рубежом. Так, широкомасштабное производство и употребление йодированной соли в 60–80–х гг. в СССР тоже доказало свою эффективность.Почему именно йодированная соль считается основным источником йода? Конечно, йод содержится и в морских водорослях, и в морской рыбе, и в морепродуктах, и в рыбьем жире. Но употреблять их постоянно не в возможностях и традициях наших сограждан. Да и стоимость их достаточно велика. А вот соль является тем продуктом, который включают в ежедневный рацион абсолютное большинство людей, независимо от уровня их дохода. При этом цена йодированной соли фактически не отличается от стоимости обычной поваренной соли. "И так как соль в любом случае употребляется в малых дозах, передозировка содержащегося в ней йода невозможна", — уточнил зав. кафедрой эндокринологии лечебного факультета Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, д.м.н. Валентин Викторович Фадеев. Важно, что исследования Роспотребнадзора также подтверждают необходимость производства йодированной соли и продуктов питания, ее содержащих.
Полностью поддерживает инициативы врачей о необходимости введения закона о производстве и использовании йодированной соли члены правления Международной конфедерации обществ потребителей (КОНФОП), от имени которых высказала свое мнение руководитель программ общественного здоровья этой конфедерации Марина Герардовна Чернова. Она также сослалась на опыт Беларуси и Казахстана, где уже принят закон о том, чтобы поваренная соль, предназначенная для розничной торговли и использования в пищевой промышленности, была йодирована. При этом вовсе не обязательно тотальное изъятие из обихода пищевой соли, не содержащей йода. М.Г. Чернова привела пример и Литвы, который ей показался весьма оригинальным. Там йодированная соль стоит на прилавках литовских супермаркетов в отделе "бакалея", а не обогащенная йодом — в хозяйственном отсеке магазина. Полное соблюдение демократии и свободы выбора. Но с настойчивым намеком на то, что все–таки желательно употреблять в пищу.
НЕ СОЛЬЮ ЕДИНОЙ
Хлебобулочные изделия по данным статистических опросов являются в нашей стране традиционными и активно потребляемыми продуктами питания. При этом практически во всех из них присутствует соль. Поэтому использование йодированной соли при изготовлении хлебобулочных изделий — еще один очень эффективный способ борьбы с йододефицитом населения. Отрадно и то, что, т.к. хлебобулочные изделия являются продуктами краткосрочного хранения, вопрос сохранности в них йода (при его наличии) фактически снимается. Во НИИ хлебопекарной промышленности проводили исследования, как йодированная соль влияет на качество хлебобулочных изделий. Ни на объем хлеба, ни на состояние пористости, ни на цвет изделий и их вкус отрицательного влияния йодированная соль не оказывает. Не изменяет она и технологический процесс. Более того, микробиологическая устойчивость хлеба (в частности, к плесневению) благодаря йодированной соли даже повышается. Однако в настоящее время наши производители, пока нет закона об использовании йодированной соли, не имеют права заменять поваренную соль, которую по рецептурам они добавляют в тесто, на соль йодированную.
ВОЛОНТЕРЫ–МЕДИКИ ПРОТИВ ЙОДОДЕФИЦИТА
Не остались в стороне от проблемы йододефицита в нашей стране и общественные, в т.ч. молодежные организации. Так, Всероссийское общественное движение "Волонтеры–медики" решили провести в масштабах всей страны ряд акций под девизом "Соль и йод IQ сбережет!". Эти акции поддержало и Министерство здравоохранения РФ, и Российская ассоциация эндокринологов. "В рамках мероприятий 1000 специально подготовленных волонтеров, которые являются студентами медицинских вузов и колледжей, повышают информированность населения о йододефицитных заболеваниях и их профилактике, а также привлекают внимание общественности к этому вопросу. В то же время мы заостряем внимание представителей всех ветвей власти о том, что уже в 120 странах мира вступил в действие закон о йодировании соли, а у нас этот процесс все еще находится в стадии дебатов. В 45 регионах мы проводим совместно с врачами–эндокринологами около 90 круглых столов, где будут обсуждаться проблемы йододефицита и рассказываться о способах диагностики заболеваний щитовидной железы. Наряду с этим волонтеры–медики будут читать лекции, раздавать информационные листовки (их уже напечатано 40 000) на тему пользы йодосодержащих продуктов и йодированной соли, а также проводить социологические опросы среди разных групп населения с целью выяснения их информированности по рассматриваемой проблеме. Будут и яркие флэшмобы на центральных улицах российских городов (там мы будем раздавать маленькие пакетики с йодированной солью), целью которых станет привлечение местного населения к проблеме йододефицитных заболеваний. Очень приятно, что региональные органы власти, в т.ч. местные министерства здравоохранения, не только одобрили нашу деятельность, но и подключились к ней на местах. Члены нашей организации уверены, что запущенные нами мероприятия ускорят принятие закона по йодированной соли", — сообщил председатель Всероссийского общественного движения "Волонтеры–медики" Павел Олегович Савчук.
МНОГО ИЛИ МАЛО?
А как узнать, страдает ли организм конкретного человека от дефицита йода? И прописывают ли в случае необходимости врачи лекарственные препараты, корректирующие йододефицит? «Действительно, всегда важно понимать, есть ли у конкретного человека дефицит йода. На этот вопрос мировое медицинское сообщество ответило таким образом: обследования доказали, что йододефицитной является территория. И люди, которые на ней проживают, испытывают дефицит йода.
Большинство наших сограждан, проживающих в 30 регионах России, удаленных от морей и океанов, страдают дефицитом йода. К числу йододефицитных регионов относится и Москва. Ситуацию осложняет и тот факт, что йод не обладает способностью синтезироваться в организме, поэтому его запас должен постоянно пополняться за счет поступления извне с пищевыми продуктами и водой. Что касается определения йододефицита у конкретного человека, то для этого, конечно, можно сдать анализ мочи. Но результат будет отображать картину "здесь и сейчас". Например, если человек вчера съел макароны, не посолив их йодированной солью, то показатель наличия у него йода будет ниже, чем на следующий день, если он позавтракает салатом из креветок, т.к. йод не накапливается в организме человека. Лекарственные препараты назначаются при уже имеющихся заболеваниях, связанных с йододефицитом. Что касается профилактики, то такие препараты рекомендуется принимать тем, кто находится в группе риска. В частности, беременным и кормящим женщинам. И соответствующим приказом Минздрава России эти женщины обеспечиваются йодирующими препаратами», — ответила на вопрос Екатерина Трошина.
По материалам конференции "Йододефицитные заболевания: время принятия решений"