Главная // Тема

За медицинские кадры должен отвечать и муниципалитет

Привлечение специалистов не должно зацикливаться на одной лишь заработной плате (Да и сама зарплата должна состоять не из стимулирующих плюс оклада, а являться фиксированной).

Лесков Иван
Врач–оториноларинголог

Для врача очень важна возможность повышения квалификации. Что это означает?

Стажировки должны быть, во–первых, за счет работодателя. А во–вторых, обязательными должны стать стажировки за границей. Причем для всех специальностей и для всех звеньев оказания медицинской помощи. Так, на такие стажировки врачи из сельских ФАПов и врачи из университетских клиник должны ездить с одинаковой частотой.

Что касается финансирования собственно медицинских учреждений, оно должно производиться на основе сметы. Главный врач составляет смету, сколько ему потребуется финансовых вложений, например, на следующий квартал:

  • на ремонт/замену оборудования;
  • на обеспечение медикаментами;
  • на новые кровати, тумбочки и т.д.;
  • на текущий ремонт

и т.п.

Если главврачу отказывают — ответственность за состояние больницы автоматически ложится на Минздрав. А еще лучше — и на Минздрав, и на руководство территориального образования (мэрию города или администрацию области).

Ответственность за обеспечение кадрами также должен нести не только главврач. Но и глава территориального образования — кто, кроме него, может обеспечить врачей и медсестер жильем?

Сверхдоступных специалистов, как в советские времена, сейчас уже не будет. Это невозможно физически. Поэтому большую часть ситуаций должны уметь разрешить врачи первичного звена, те же терапевты и педиатры. На практике это означает: такой доктор должен уметь оказывать помощь в рамках, описанных, например, в руководстве для врачей общей практики по Джону Нобелю (было такое издание в середине 2000-х).

Но это не значит, что врачей–специалистов достаточно и что над кадровым вопросом для кардиологов, неврологов и др. работать нет необходимости. Терапевт или педиатр может быть помощником специалиста, но не его заменой "на все случаи жизни".

Что касается лекарственного обеспечения: его должна покрывать страховка как государственная, так и частная (например, государственная может распространяться только на детей и пенсионеров, но платят за нее все, частную страховку обязаны покупать работающие граждане). Однако должна быть предоставлена возможность покупки лекарств по рецепту врача с частичной оплатой стоимости лекарств и покупка препаратов за полную стоимость, в случае если она осуществляется без рецепта.

При этом полный запрет на покупку лекарств без рецепта должен касаться только средств, имеющих исключительно психотропное действие. (Пример: антидепрессанты — только по рецепту врача, обезболивающие препараты — по заключению от врача, остальные — просто по просьбе пациента.)

Алтайская Екатерина
Cпецмероприятия
X