За отсутствие лекарств наказывают только аптеки
Проблемы, связанные с работой системы маркировки лекарств, только начинаются.
ЛюбимовДмитрий
Генеральный директор ООО "Муромские Аптеки" (г. Муром)
- Долгий обмен информацией с ЦРПТ, а иногда и потеря данных.
- Частые перебои в работе системы.
- Проблемы с кодами.
- Обратная приемка продукции с небольшими аптечными сетями.
Все перечисленное приводит к нарушению логистики не только в конечном звене, но и в поставках производителей дистрибуторам. На лекарственном рынке уже возникает дефектура из–за проблем с приемкой лекарственных препаратов.
Кроме того, производители заявляют об увеличении стоимости субстанций, а цены на лекарства из перечня ЖНВЛП остаются прежними. В убыток работать никто не может. И в то же время часть этих наименований входит в минимальный ассортимент лекарственных препаратов, обязательный для аптек. В период пандемии, когда запрещены большинство проверок, аптеки наблюдают рост их количества со стороны прокуратуры — в т.ч. усиление контроля того самого минимального ассортимента. За отсутствие даже одной позиции аптечные организации привлекают к ответственности.
К сожалению, солидарной ответственности в фармацевтическом секторе нет: наказывают только аптеки. И это нельзя назвать справедливым решением — ведь отсутствующие в наличии лекарства им получить негде.
Также хотел бы отметить: в стратегии "Фарма–2030" одной из главных задач является обеспечение фармотрасли собственным фармацевтическим исходным сырьем. В нашей стране уже стали возобновлять выпуск АФИ, но сейчас, в период пандемии, остро проявился их дефицит. Отсутствие собственного производства фармацевтических субстанций в России сказывается на нашей национальной безопасности.
В целом поддержку фармотрасли, на мой взгляд, нужно разделить по группам создания и продвижения продукта. Работая в последней группе — перед покупателем, считаю, что изменения нужно вводить поэтапно, тестируя каждое нововведение. Сейчас сложнее всего будет адаптироваться малому бизнесу, т.к. маркировка лекарственных средств, смена налоговых режимов и пандемия свалились на этот пусть и бизнес, но социально ориентированный одновременно. Влияние этих факторов часто не анализировалось. Не хватает и четких практических шагов для адаптации.
Государство оказало бы большую помощь аптечному сегменту фармотрасли, если бы начало вводить маркировку или с крупных сетей (как это было с вводом фискальных регистраторов), или с выборочных регионов (как с введением новых налоговых режимов). Получив результат, провести анализ, исправить ошибки и внедрить уже повсеместно готовый рабочий продукт.
Сдержать рост цен и при этом сохранить доходность... Для такой задачи сложно найти правильный рецепт. В регионах отменили ЕНВД и патентную систему налогообложения. А падение выручки и новые затраты, связанные с внедрением маркировки, также снижают рентабельность аптеки. Но есть несколько шагов к тому, чтобы минимизировать издержки.
Необходимо понимать, что сотрудникам аптек, возможно, придется выполнять больше обязанностей, чем раньше, и приложить максимум усилий для сохранения покупателей. Это напрямую влияет на количество рабочих мест в аптеке и вообще на право существовать в данных экономических условиях. Так, закрытие нерентабельных аптек ударит по финансовому состоянию многих семей. Особенно остро это будет заметно в отдаленных регионах, где и так доходы невысокие.
Также важно снизить арендные платежи. Объекты, которые были на грани рентабельности (а в нынешней ситуации дают отрицательный результат), нужно закрыть, т.к. не стоит ждать быстрого восстановления рынка.
При колебаниях цен невозможно формировать долгий товарный запас, поэтому предстоит его сокращать, т.е. пересмотреть ассортиментную матрицу и ее "отстройку" от конкурентов. Нужно пересмотреть и матрицу наценок, особенно на "топовые" позиции.
Борьба за клиента обостряется еще сильнее и выживут не все. Падать всегда больнее, чем подниматься.