Зарплата фармацевта не соответствует уровню фармобразования
Авершина Анна
Генеральный директор интернет–портала Rabotamedikam.ru
К сожалению, основные игроки рынка фармацевтики — не российские компании, а крупные фармацевтические корпорации. Благодаря масштабности своего влияния на положение дел на рынке они диктуют свои условия.
Условия же их просты: побольше продать, т.е. получить больше прибыли. Кроме того, компании внедряют на рынок новые лекарства, содержащие «старые» вещества. Однако реклама и пиар делают свое дело, и в сознании потребителей (а также в сознании врачей и фармацевтов) одни лекарства становятся лучше других, имеющих тот же состав.
Таким образом, высококвалифицированный фармацевт превращается в обычного продавца, который хорошо знает «товар», т.е., по сути, марки западных производителей.
Из-за требования «продавать» теряется сам смысл работы фармацевта. Времена, когда начинающий фармацевт учился у опытного провизора, давно прошли. Аптечным производством лекарств сейчас мало кто занимается. И нередко можно наблюдать картину, когда первостольник в аптеке в присутствии покупателя открывает упаковку с лекарством, читает инструкцию и на основе прочитанного дает «совет». Который, кстати, он давать не вправе: пациент должен быть направлен к врачу для уточнения диагноза. Ведь даже обычная «головная боль» может иметь много причин, и ее причину должен установить врач, а не сотрудник аптеки, пытающийся обслужить как можно больше покупателей.
Это внешняя сторона ситуации в мире фармацевтики. Внутреннее положение дел для самих фармработников не намного лучше.
Во-первых, существуют проблемы с образованием - фармацевтических факультетов не так много, о методологии образования фармацевтов и провизоров идут споры. На данный момент ожидаются улучшения в сфере фармацевтического образования в рамках программы развития здравоохранения РФ до 2020 г. Но, как мы понимаем, это взгляд в будущее.
Во-вторых, уровень заработной платы не соответствует уровню образования: зарплата будущего провизора в аптеке составит порядка 20–30 тыс. руб. (и то лишь в крупных городах).
Выделим следующие перспективы продвижения начинающего фармацевта по карьерной лестнице:
- 5 лет серьезного образования приведут выпускника фармфакультета к заработной плате в 20–30 тыс. руб. (с учетом переработок и ночных смен). Уточняю — столько же получает продавец со средним образованием в обувном магазине;
- про работу «в дружном коллективе» (как принято писать в вакансиях для молодежи) можно забыть — это большая редкость, обычно фармацевт работает один;
- максимум, к которому придет фармацевт, это либо открытие собственной аптеки, либо должность директора аптеки в одной из крупных сетей. А таких должностей, как мы понимаем, не так много;
- работа в компании производителе лекарств также не обещает больших перспектив, учитывая тот факт, что фарминдустрия в России развита слабо, а требует многого, и профессиональная деятельность в ней оплачивается так же, как работа в аптеке, может, за исключением крупных фармацевтических холдингов, но в них на высокооплачиваемую должность тоже сразу не попадешь;
- фармацевту так или иначе придется развиваться в сторону менеджера по продажам — только тогда возникает вопрос: зачем при этом тратить 5 лет на получение высшего фармацевтического образования?
Вывод, который только и остается сделать, печален: работать в фармацевтике может либо человек поистине увлеченный, либо человек, никуда не стремящийся — ведь расти в этой сфере особо некуда.
Со стороны же аптек спрос на кадры на данный момент превышает предложение. Однако аптеки не готовы платить специалистам больше, чем платят сейчас. То есть выхода из замкнутого круга отсутствия квалифицированных специалистов, их ценности как кадров, пока не видно. При отсутствии кадров как таковых аптеке проще идти на уступки и брать сотрудников, менее квалифицированных в области фармации, но более квалифицированных в плане продаж. Это принесет аптеке больше прибыли, чем квалифицированный, но более дорогой специалист, который не будет оценен даже покупателями, приобретающими болеутоляющие на все случаи жизни.
Представьте, что человеку в ответ на просьбу продать сильнодействующее обезболивающее предлагают отправиться к врачу для выяснения причины боли. Он будет скорее возмущен, чем благодарен. А это уже последствия любви к самолечению наших сограждан.