Здоровье нации — как повысить его эффективно?
Но чтобы достичь этих целей, работать необходимо уже сейчас. Какие препятствия существуют в данной области и что требует изменений, обсудили эксперты на межведомственной конференции "Финздрав–2019".
КАКИЕ ЦЕЛИ ПОСТАВЛЕНЫ?
- Снижение смертности населения трудоспособного возраста до 350 случаев на 100 тыс. населения.
- Снижение смертности от новообразований, в т.ч. злокачественных, до 185 случаев на 100 тыс. населения.
- Снижение младенческой смертности до 4,5 случая на 1000 родившихся детей.
- Ликвидация кадрового дефицита в медицинских организациях, оказывающих первичную медико-санитарную помощь.
- Обеспечение охвата всех граждан профилактическими медосмотрами не реже раза в год.
- Обеспечение оптимальной доступности для населения (в т.ч. для жителей населенных пунктов, расположенных в отдаленных областях) медицинских организаций, оказывающих первичную медико–санитарную помощь.
- Оптимизация работы медицинских организаций, оказывающих первичную медико–санитарную помощь, сокращение времени ожидания очереди при обращении граждан, упрощение процедуры записи на прием к врачу.
- Увеличение объема экспорта медуслуг не менее чем в 4 раза по сравнению с 2017 г. (до 1 млрд долл. в год).
Первый заместитель председателя Комитета СФ по социальной политике Игорь Каграманян отметил, что сегодня вопросы здравоохранения вышли на первый план в контексте целей и задач развития нашей страны, которые определены указом Президента РФ "О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года".
Большую работу в данной области ведет Совет по региональному здравоохранению при Совете Федерации, созданный по инициативе Валентины Матвиенко. За полтора года его работы состоялось уже 8 заседаний. В прошлом году их основной темой стало развитие детского здравоохранения. Работа дала результаты — сейчас в 30 регионах нашей страны ведется строительство и реконструкция детских больниц.
Сенатор также отметил ведущую роль государства в развитии здравоохранения и улучшении демографической ситуации в стране.
ОМС ТРЕБУЕТ ПЕРЕСМОТР
Заместитель директора ФГБУ "Центральный научно–исследовательский институт организации и информатизации здравоохранения" Фарит Кадыров считает, что в системе здравоохранения нужно сокращать именно нерациональные расходы и менять подход к работе ОМС — основного источника финансовых ресурсов. Сегодня основные финансовые риски при невыполнении или перевыполнении плана несут медучреждения, страховые организации же рискуют только в пределах целевых средств. Поэтому целесообразно пересмотреть степень финансовой ответственности. Она должна быть прямо пропорциональна возможности привлекать средства. Финансовые санкции медицинские организации должны нести только за противоправные действия. А чтобы решить сложные организационные вопросы, связанные с оказанием медуслуг и платой за них из средств ОМС, необходимо разработать их методологически правильное оформление, позволяющее избежать неясности и двусмысленности.
ДИАБЕТИКАМ НЕОБХОДИМЫ МЕДИЗДЕЛИЯ
Заведующий отделом прогнозирования и инноваций диабета ЭНЦ и президент ОООИ "Российская диабетическая ассоциация" Александр Майоров рассказал о ситуации с профилактикой и лечением сахарного диабета в нашей стране. По данным федерального регистра больных сахарным диабетом на 1 января 2019 г., всего в нашей стране 4 584 575 больных, первый тип заболевания у 26 373 детей, 9972 подростков и 219 373 взрослых. Диабетом второго типа страдают 4 237 291 взрослый, 913 детей и 299 подростков. У 89 870 больных другие типы заболевания.
Лечение сахарного диабета всегда требует от пациента большого самоконтроля — именно он позволяет управлять течением заболевания и избежать серьезных осложнений, поэтому больной должен знать, как этого добиться. Об этом рассказывают в школах диабета, которые показали свою успешную работу с момента открытия, однако в последние годы их число заметно сократилось. Основная причина — отсутствие в ФОМС тарифов по оплате их персонала. Из–за этого пациенты лишаются необходимых знаний.
Больным необходимо регулярно следить за уровнем глюкозы и инсулина в крови, для чего они используют различные средства самоконтроля — тест–полоски, глюкометры, шприц-ручки, шприцы и расходные материалы для инсулиновой помпы и другие медизделия. Однако на сегодняшний день больным чаще всего приходится приобретать их самостоятельно.
Еще одна проблема — возможность закупки инсулинов по торговым наименованиям. Для ее решения потребуется совершенствование законодательства в части положений, касающихся данного вопроса. Эксперт предлагает законодательно закрепить положение по порядку назначения и/или выписки инсулинов по торговому наименованию лечащим врачом без проведения врачебной комиссии при повторном назначении. При определении взаимозаменяемости ЛП на основании заключения экспертного учреждения, подведомственного Минздраву РФ, предусмотреть особый порядок определения взаимозаменяемости биологических ЛП, а также отдельных групп препаратов, включая инсулины, с учетом данных об отсутствии клинически значимых различий безопасности, эффективности и иммуногенности.
АРТ ПРОТИВ ВИЧ — ЧЕМ РАНЬШЕ, ТЕМ ЛУЧШЕ
Обеспечение больных ВИЧ-инфекцией необходимыми препаратами, позволяющими снизить или вовсе подавить вирусную нагрузку и улучшить качество жизни, — одна из ключевых задач здравоохранения на сегодня. О том, что для этого делается, рассказал старший научный сотрудник Специализированной научно–исследовательской лаборатории эпидемиологии и профилактики СПИДа ФБУН "Центральный НИИ эпидемиологии" Роспотребнадзора Василий Шахгильдян.
По данным учреждения, на 31 октября нынешнего года за 10 месяцев протестировано на ВИЧ 33 235 308 образцов крови, выявлено 78 933 новых случаев заболевания, т.е. ежедневно заражались 260 человек. На диспансерном учете состоит 760 306 больных, из них 65 974 взяты под наблюдение впервые, АРТ же получают 510 495 пациентов. Благодаря этому удалось подавить вирусную нагрузку у 73,3% пациентов.
Современные подходы к АРТ предусматривают широкий охват и раннее начало — она назначается сразу при постановке диагноза. Терапия должна быть эффективной в разных группах больных ВИЧ+, например, у пациентов с высокой вирусной нагрузкой, низким количеством CD4–лимфоцитов и т.д. Также она должна сочетаться с другими видами терапии, необходимыми пациенту при лечении сопутствующих заболеваний — туберкулеза, гепатита, сердечно–сосудистых, эндокринных и онкологических патологий. Другие необходимые качества для АРТ — высокий барьер резистентности, хорошая переносимость, безопасность в отдаленном периоде времени, доступность по цене и удобство приема (многие пациенты предпочитают одну таблетку, а не несколько).