17.11.2024 Издается с 1995 года №10 (367) окт 2024 18+
17.11.2024 Издается с 1995 года №10 (367) окт 2024
// Здравоохранение

Здравоохранению поможет общественный контроль

Главная проблема российской медицины — отказ в лечении. С февраля 2013 г. на горячую линию Минздрава России поступило более 20,5 тыс. обращений. Более 16,5 тыс. из них — просьбы помочь в получении медицинской помощи. Что мешает защитникам пациентов изменить ситуацию?

ВРАЧУ НУЖЕН ОБЩЕСТВЕННЫЙ КОНТРОЛЕР?

На прошедшем в Москве IV Всероссийском конгрессе пациентов решили: здравоохранению поможет общественный контроль. Он и только он избавит медицину от вседозволенности и безответственности. Но, как и всегда, все решают организационные вопросы. Идею уже поддержал Минздрав. При нем создан Общественный совет по защите прав пациентов. При территориальных отделениях Росздравнадзора тоже формируются советы по защите россиян, обратившихся за медицинской помощью. А министр здравоохранения Вероника Скворцова вообще предложила создать такие советы в каждом регионе страны.

Подписывая резолюцию Конгресса, его участники отмечают: общественный контроль должно формировать государство. Разумеется, во взаимодействии с профессиональными медицинскими объединениями и организациями по защите прав пациентов. Есть ли у этого сотрудничества шансы стать равноправным? И готовы ли пациенты и врачи к диалогу с законодателем?

ПАЦИЕНТЫ ОБЪЕДИНЯЮТСЯ ПО ДИАГНОЗУ

Чтобы сотрудничать с государством, нужно объединиться. В медицинском сообществе процесс объединения еще не завершен. О профессиональных ассоциациях врачей мы слышим значительно реже, чем об ассоциациях фармпроизводителей. Организации защитников пациентов, напротив, очень известны. Но большинство из них — профильные. Одни объединения защищают пациентов с онкологическими заболеваниями, другие — пациентов, страдающих диабетом, и т.д. Как спросил в ходе Конгресса известный врач Леонид Рошаль: «Где ассоциация, которая объединила бы пациентов вообще?» Но сегодня крайне мало организаций, которые защищали бы всех, кто вынужден обращаться за медицинской помощью. Защитники прав есть у тех, кто уже пострадал от неорганизованности здравоохранения и непрофессионализма врачей. Ведь тяжелые болезни — как правило, результат все тех же отказов в обследованиях и лечении. Общественный контроль необходим, в первую очередь, поликлинике.

Сферой пристального внимания общественных контролеров должно стать и льготное лекарственное обеспечение. Лекарств не хватает, выдают препараты значительно позже, чем необходимо. Многие пациенты отказываются от государственной программы, понимая, что медикаментов все равно не получат. Организаций по защите прав региональных льготников немного, а необходимость защитить их права очень велика. В ходе Конгресса эту необходимость подтвердила министр здравоохранения. Представитель региона сообщил Веронике Скворцовой о весьма типичной для России проблеме: в субъект РФ прислали лишь 25% средств на льготные препараты, а региону не хватало еще 700 млн. В итоге, после обращения в прокуратуру, пациентам прибавили… 150 млн руб.

Министр прокомментировала историю так: «У нас федерация — 83 субъекта с собственными полномочиями. Они отвечают за свой субъектный бюджет». Итак, каждый регион — сам за себя. Права пациентов вступают в конфликт с российской реальностью: право на лечение есть у каждого, а вот деньги на лекарства…

Вот и главное препятствие на пути к равноправному взаимодействию государства, врача и пациента. От одного участника диалога зависят все остальные. И получается, что здравоохранение контролирует само здравоохранение. Чтобы общественный контроль стал реальной силой, участники Конгресса предложили создать службы защиты прав пациентов, независимые от органов здравоохранения. Такие службы необходимы, прежде всего, в стационарах, где больной человек наименее защищен и наиболее зависим от врача.

Около 10 лет назад первым защитникам пациентов часто задавали вопрос: а кто же такой — пациент? Сегодня это понятие предстоит исправлять и дополнять. В нашей стране пациентом считается только тот, кто лежит в больнице, сидит на больничном или пришел на прием к врачу. Однако человек, нуждающийся в реабилитации, пациентом уже не считается. А медицина почти не занимается возвращением бывших пациентов к нормальной жизни. Если в результате травмы или болезни человек стал инвалидом, он не должен быть вытеснен из общества. Профессиональная переориентация поможет ему найти новую посильную работу (в т.ч. удаленную) и почувствовать себя нужным. При условии, что и реабилитация пациента, и социально–трудовая реабилитация как ее часть включены в систему здравоохранения.

ЗАЩИТИ ВРАЧА — ЗАЩИТИШЬ ПАЦИЕНТА

Исторически сложилось так, что в центре системы здравоохранения — медицинский работник. Все, что требуется от пациента, — неукоснительно исполнять рекомендации врача. Сегодня эту модель взаимодействия активно критикуют, а роль больного в процессе лечения пересматривают. Пациента все чаще воспринимают как эксперта, который на собственном опыте приобретает знания по медицине и юриспруденции.

Тем не менее, благополучие пациента зависит именно от врача, и эту зависимость нельзя устранить. «Чем квалифицированнее будет доктор, тем лучше будет вам, — открывая Конгресс, обратился к слушателям Леонид Рошаль. — Поддержите, пожалуйста, нас. Поддержите себя».

Первая гарантия защиты пациента — хорошая подготовка врача. Разница в знаниях «хорошего» и «плохого» специалиста в России значительно больше, чем во многих странах Европы. Система непрерывного медицинского образования в нашей стране существует лишь в разговорах и проектах. Врач фактически отрезан от новых знаний и лишен стимулов получать их. Без системных изменений в законодательстве решить эту проблему нельзя.

Вторая гарантия — достаточное количество медиков. Кто лучше выполнит свою работу: педиатр, на участке которого 800 детей, или его коллега, на чьей территории 1500 маленьких пациентов?

Третья гарантия — финансы. «Врач не должен быть озлоблен. Не должен думать, доживет ли до зарплаты», — говорит доктор Рошаль. Тем временем Министерство финансов РФ планирует снизить долю ВВП, выделяемую на здравоохранение, до 2,8%. Сейчас на здоровье граждан РФ выделяется 3,7% ВВП. В 2016 г. федеральные расходы на здравоохранение могут снизиться на треть, и, как заявила министр Вероника Скворцова, финансовое обеспечение программы государственных гарантий бесплатной медицинской помощи… увеличится на 61%. В целях «оптимизации» расходов медицину переводят на подушевое финансирование. Иными словами, разрабатываются нормативы, сверх которых россиянин не имеет права болеть бесплатно. И бесплатно получать медицинскую помощь.

Кстати, программа дополнительного лекарственного обеспечения — один из первых результатов «оптимизации» медицинских расходов. Она заработала после того, как вступил в силу знаменитый федеральный закон о монетизации льгот. Государство тщательно анализировало вопрос, какие лекарства оставить бесплатными для пациента. Первоначально в государственную программу должны были попасть препараты для лечения диабета. Но выяснилось, что этим заболеванием страдает достаточно много россиян. На реализацию программы должны были понадобиться огромные для государственного бюджета суммы. И законодатель сделал выбор в пользу редких болезней. Так появилась программа «7 нозологий».

Нехватка финансов, кадровый дефицит, невозможность получать новые знания приводят медицину к потере уважения в обществе.

КОНТРОЛЬ ПРИ ОТСУТСТВИИ КОНТРОЛЯ

Пока идут дискуссии об общественном контроле, из сферы контроля все больше уходят государственные органы. Росздравнадзор не имеет, например, контрольных полномочий и санкций в сфере административной ответственности за дефекты медицинской помощи. Общественные организации не имеют ни контрольных полномочий и санкций, ни достаточного количества сотрудников и финансовых средств. В результате медицина остается без контроля, и добиться качественного лечения практически невозможно. 

Насколько эффективен будет общественный контроль, зависит от действующего законодательства. Многое из того, на что жалуется пациент, обусловлено «пробелами» в законах. На медицинское учреждение, навредившее больному, не может наложить санкции даже Росздравнадзор. Поэтому ему не нужно бояться ответственности. Общественный контроль невозможен без законодательных изменений.

Впрочем, изменения действительно происходят. Вопрос в том, насколько они полезны для врача и пациента. Конгресс пациентов высказал в резолюции опасения насчет обязанности врача выписывать рецепты по МНН и включения частных компаний в программу ОМС.

Право выписывать лекарства по торговому наименованию фактически оказалось у аптечной сети. А фармация (как и дистрибуторы) может быть заинтересована в продаже определенных препаратов, приносящих большую прибыль. Специалист в аптеке нередко выбирает дженерик, учитывая лишь финансовые характеристики и не принимая во внимание состояние здоровья пациента. То, что лекарства в рамках одного МНН могут существенно различаться по качеству, подтвердила даже министр здравоохранения. Однако законодатель лишил врача права назначить именно тот препарат, который больше нужен и подходит пациенту. И получается, что результат лечения зависит… от фармацевта, который выбрал лекарство. Работник аптеки выполняет функции лечащего врача. Поэтому Конгресс предложил вернуть врачу право назначения лекарств по торговому наименованию.

Включение частных компаний в программу ОМС — еще один способ «оптимизировать» расходы государственного бюджета. На практике он приводит к еще большему недофинансированию медицины. Средства по программе ОМС начинают поступать в частные компании. Ни государственные, ни муниципальные медучреждения этих сумм не получат. Результат — очередное снижение качества государственной медпомощи. Благодаря этому частные поликлиники выглядят еще более привлекательно, и пациенты, не желая рисковать своим здоровьем, переходят из государственного здравоохранения в частное.

Между тем, включение частных компаний в систему ОМС может лишить пациента конституционного права на бесплатную медицинскую помощь. В соответствии с Конституцией, граждан России должны лечить бесплатно в государственных и муниципальных учреждениях. Безвозмездное оказание медпомощи в частных клиниках или медучреждениях, ставших объектом государственно–частного партнерства, — основной закон страны не гарантирует. Сохранение конституционного права на бесплатную медицинскую помощь оказалось под угрозой. Чтобы защитить пациента, Конгресс рекомендует государству исключить из государственного финансирования частные организации, но это предложение не совпадает с позицией Минздрава, которую неоднократно выражала министр Вероника Скворцова.

Как будут восприняты предложения IV Всероссийского конгресса пациентов, в особенности противоречащие государственной политике в здравоохранении, — покажет время. В рамках сегодняшнего законодательства общественному контролю будет трудно показать свою эффективность.

По материалам IV Всероссийского конгресса пациентов

Специализированные
мероприятия
 
ПрофМитинг
 
Статьи рубрики здравоохранение:
Артериальной гипертензии нужны госгарантии

Артериальная гипертензия — основная причина ряда угрожающих сердечно-сосудистых состояний, включая ишемическую болезнь сердца, острую сердечную недостаточность, инфаркт и инсульт. Участники проведенного Комитетом Госдумы РФ по охране здоровья заседания круглого стола «Артериальная гипертензия как социально значимое заболевание» обсудили меры, которые могли бы сделать болезнь более управляемой.

Что мы потеряли в здравоохранении

С критикой здравоохранения и повестки начавшегося сегодня III Национального конгресса «Национальное здравоохранение от Н.А. Семашко до наших дней», 26 октября выступил президент НМП Л.М. Рошаль. В своей пламенной речи он задался вопросом — насколько сегодняшняя Россия сохранила принципы здравоохранения, заложенные Н.А. Семашко? Приводим полный текст речи.

Производственным аптекам - быть!

Эксклюзив 

Недавно в фармацевтическом сообществе возобновилась дискуссия о необходимости возрождения производственных аптек. Всего на аптечное производство в России выдано около 1400 лицензий. Половина аптек ничего не производят, другая — производят в ограниченном количестве. 

Аптеке нужно менять ОКВЭД

Двойственный статус аптечных организаций стал одной из тем форума «ФАРМЛИГА: встреча лидеров». С одной стороны, согласно нормативным актам и требованиям, фармация принадлежит сфере здравоохранения. С другой, в соответствии с ОКВЭД, лекарственная помощь находится в области торговли, где-то рядом с киосками по продаже напитков или косметики.

Клинические рекомендации медицины - основа ОМС

Консалтинговая компания «Право на здоровье» опросила ведущих экспертов здравоохранения на предмет их восприятия роли клинических рекомендаций в системе здравоохранения. Подавляющее большинство считает, что соблюдение этих регламентирующих назначение лечения документов должно быть обязательным.

Специализированные
мероприятия
 
ПрофМитинг