22.05.2024 Издается с 1995 года №4 (361) апр 2024 18+
22.05.2024 Издается с 1995 года №4 (361) апр 2024
// Тема номера

Жизненно важное ценообразование: разные методики и цены

При формировании цен на лекарства из перечня ЖНВЛП берётся в расчет стоимость референтных препаратов иностранных фармпроизводителей за пределами России, при этом цены отечественных лекарств не учитываются.

Пресс–служба компании "ВЕРТЕКС"

Ежегодно владельцы регистрационных удостоверений могут индексировать стоимость ЖНВЛП в сторону повышения на размер инфляции, указанной в законе о бюджете (что составляет примерно 3–4 % в год).

В разные годы действовали разные методики формирования стоимости: цены на ЖНВЛП определялись по-разному. Например, первая методика включала средневзвешенные цены 2010-2011 гг., и именно их можно было индексировать на инфляцию. С тех пор поменялись неоднократно и методика, и курсы валюты. Поэтому эти даже индексированные цены не могут быть равны тем, что рассчитаны по современным правилам.

В результате российские фармпроизводители, которые ввели такие же препараты в обращение позднее, могут зарегистрировать актуальные максимальные цены. А те компании, которые регистрировали лекарства раньше, – минимальные с учетом годовых инфляций.

Цена на один и тот же жизненно необходимый препарат разных производителей может отличаться в несколько раз. Например, препарат с действующим веществом индапамид, который долго находится на фармрынке, у одного производителя может стоить порядка 17 рублей, а зарегистрированный по новой методике расчета цен на ЖНВЛП у другого производителя — до 130 рублей.

Это несправедливо и по отношению к компаниям, которые долго производят социально значимые препараты, и по отношению к пациентам, которые их покупают. Цена на одни и те же лекарства из перечня ЖНВЛП разных производителей должна быть одинаковой.

Теоретически можно отозвать регудостоверение ЖНВЛП-лекарства «со стажем», чтобы затем получить на него новое удостоверение и зарегистрировать уже новую цену. Но на актуальные цены держатель документа может ориентироваться, если у него три года не было регудостоверения на этот препарат. Так что вряд ли это решение проблемы можно считать жизнеспособным.

Делимся мнением с учетом собственного опыта: основная часть лекарственного ассортимента компании исторически относится к ЖНВЛП. По итогам января-августа 2023 г. их доля превышает 75 % от общего объема реализации препаратов нашего производства в упаковках и 62 % в рублевом выражении. Это закономерно, ведь продукция для лечения социально значимых заболеваний в большинстве своем априори будет относиться к жизненно необходимым препаратам. Поэтому компания вносит вклад в обеспечение пациентов этими и другими лекарствами и видит в нем важную миссию.

С 2020 по 2023 годы компания производство не приостанавливала. Более того, ряд наиболее востребованных антибиотиков, которые назначали для лечения ковидных осложнений и входили в соответствующие рекомендации Минздрава, также относятся к ЖНВЛП. В период пандемии "ВЕРТЕКС", наоборот, в пять раз увеличил объем их выпуска, чтобы обеспечить потребности пациентов в необходимой лекарственной терапии.

Считаем, что пандемия в целом не столь сильно повлияла на производство лекарств. Возможно, на себестоимости препаратов могли отразиться кратковременные факторы (в их числе повышенный спрос на фармсубстанции со стороны многих стран, логистика). Кроме того, значительная часть предприятий-лидеров по выпуску АФС находится в Китае, где некоторое время не работали заводы. Поэтому производители готовых лекарственных форм решали задачи благодаря запасам.

Статьи подрубрики мнение специалиста:
Развитие фармпрома невозможно без диалога с наукой
 Мнение специалиста

Наталья Папазова, генеральный директор производственной компании "Исследовательский институт химического разнообразия" ГК "ХимРар"

Развитие сотрудников - это также инвестиция в наше будущее
 Мнение специалиста

Горшков Андрей, главный исполнительный директор Группы "Озон фармацевтика"

Внедрение "второго лишнего" следовало бы сделать поэтапным
 Мнение специалиста

Настасья Иванова. директор по развитию ООО "Интер-С Групп"

И инновациям и фармсубстанциям необходима поддержка
 Мнение специалиста

Побелянский Георгий, генеральный директор фармацевтической компании "ВЕРТЕКС"

К вопросу о барьерах в евразийском пространстве
 Мнение специалиста

Быков Александр, директор по экономике здравоохранения "Р-Фарм"